OKEV

КАКОВЫ КЛЮЧЕВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), поэтому ее можно отнести к категории подсознательных убеждений.

Здоровая самооценка основывается на собственном восприятии компетентности и ценности человека, а не на суждениях других людей. Самооценка формируется благодаря опыту общения со значимыми людьми и окружением (такими как семья, друзья и работа), а также смыслу, извлекаемому из этого опыта. Положительная самооценка отражает принятие и оценку себя, в то время как отрицательная самооценка отражает неприятие себя.

Существует несколько важных элементов, которые способствуют формированию самооценки. К ключевым элементам, создающим основу для высокой самооценки, относятся:

Компетентность/достижения: Чувство компетентности дает ощущение гордости и выполненного долга, что повышает самооценку. Компетентность может быть получена в результате овладения навыками в процессе обучения, успешной карьеры, занятий спортом, искусством или любой другой деятельности, которая позволяет людям продемонстрировать свои способности. Позитивное подкрепление со стороны окружающих и возможности для развития способствуют компетентности и достижениям, которые, в свою очередь, подпитывают самооценку.

Самопринятие: Это означает полное принятие себя, включая недостатки, несовершенства и ограничения. Это означает реалистичный, сбалансированный и сострадательный взгляд на себя, а не жесткую самокритику и неудовлетворенность. Самопринятие уменьшает неуверенность в себе, тревогу и внутренний стыд, освобождая душевную энергию для того, чтобы сосредоточиться на здоровом самосовершенствовании, а не на радикальных изменениях в попытках соответствовать идеализированным стандартам.

Читайте также:  ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ АФФИРМАЦИИ ДЛЯ ПОЗИТИВНОЙ САМООЦЕНКИ

Автономность/независимость: Чувство независимости, позволяющее заботиться о себе, свободно принимать решения и добиваться целей без излишней зависимости от других, формирует уверенность в себе. Она предполагает наличие сильной воли и настойчивости для выполнения решений и преодоления трудностей. Независимые люди верят в свою способность справляться с ситуациями, что уменьшает уязвимость и укрепляет чувство собственной значимости.

Связь/принадлежность: Позитивные отношения с семьей и друзьями, ощущение заботы и уважения как ценного члена социальных групп являются неотъемлемой частью высокой самооценки. Люди — социальные животные, которые ищут подтверждения и заботы со стороны близких людей. Тесные связи и просоциальное взаимодействие дают ощущение важности, цели и подтверждения своей значимости. Изоляция порождает неуверенность в себе, в то время как членство в сообществе способствует внутренней безопасности.

Позитивные эмоциональные состояния: Самооценка зависит от переживания приятных эмоций, таких как радость, благодарность, оптимизм и спокойствие, в большей степени, чем от негативных состояний, таких как стыд, тревога, неуверенность или гнев. Положительные эмоции возникают в результате удовлетворения базовых потребностей в автономии, компетентности и связи. Они сигнализируют об успехе и благополучии, расширяют мышление и мотивируют на защиту и укрепление источников таких положительных состояний. Длительный негатив может разрушить самовосприятие, в то время как позитив защищает и укрепляет его.

Ясные ценности/цели: целостность подразумевает ясность в отношении личных ценностей, таких как мужество, справедливость, сострадание, которые направляют усилия и решения. Жизнь в соответствии с принципами позволяет выбирать действия и отношения, соответствующие внутреннему миру человека, а не реагировать на них импульсивно. Стремление к цели или смыслу, выходящему за рамки эгоистических желаний, таких как вклад, обучение на протяжении всей жизни или духовная самореализация, укрепляет чувство собственного достоинства в служении и росте за пределами временных удовольствий или разочарований. Знание того, что действительно важно, дает направление и уверенность в себе.

Читайте также:  ДИСФУНКЦИЯ САМООЦЕНКИ

Аутентичность: Это означает быть верным себе и выражать подлинные мысли и чувства зрело, не опасаясь негативных суждений со стороны окружающих. Это означает, что самооценка основывается не на изменчивых мнениях людей, а на глубоком понимании и принятии того, кто есть на самом деле, за поверхностными различиями. Аутентичные личности конгруэнтны в речи и действиях, чтут внутреннюю совесть, сохраняя открытость к росту. Это обеспечивает внутреннее спокойствие и ясность, необходимые для самоуважения.

Физическая/финансовая безопасность: Хотя внешние факторы могут и не определять самооценку, базовые потребности в безопасности, здоровье и материальном достатке влияют на нее. Бедность, болезни, травмы или отсутствие безопасности ставят под угрозу инстинкты выживания, порождая негативные убеждения о собственной адекватности и контроле над жизненными обстоятельствами. Наличие надежного доступа к питанию, жилью, медицинскому обслуживанию и другим необходимым вещам позволяет сосредоточиться на развитии внутренних качеств компетентности, цели и связей. Конечно, истинная самооценка в конечном итоге зависит от внутреннего благополучия в большей степени, чем от мимолетных социально-экономических условий.

Читайте также:  АУДИО ДЛЯ САМООЦЕНКИ

Забота о себе: Позитивная самооценка зависит от заботы о своем здоровье, внешнем виде и окружающей среде посредством достаточного сна, физических упражнений, питания, соблюдения правил личной гигиены и порядка дома/на рабочем месте. Забота о себе укрепляет идею «Я достоин заботы». Она предотвращает стресс, усталость и болезни, которые подпитывают нездоровые привычки, подрывающие самоконтроль и самовосприятие с течением времени. Проявление ответственности перед самим собой через заботу о повседневной жизни формирует внутреннюю удовлетворенность и компетентность как основу для самоуважения.

Самосострадание: Быть мягким и благожелательным по отношению к себе во время личных трудностей и разочарований, не осуждая и не преувеличивая недостатки, очень важно. Самосострадание помогает конструктивно признавать ограничения и стимулировать рост, проявляя терпение, а не безжалостную критику. Оно предполагает принятие человечности в себе и других, которая нас объединяет, а не разделяет. Самосострадание способствует развитию сбалансированной перспективы, психической устойчивости и милосердия, необходимых для всесторонней самооценки.

Здоровая самооценка возникает из множества источников, таких как компетентность, безопасность, подлинность, цель, сострадание и заботливые отношения. Она требует удовлетворения основных потребностей, а также развития таких внутренних качеств, как независимость, целостность, самопринятие и забота. Самооценка формируется постепенно, благодаря опыту, способствующему развитию этих элементов с детства. При осознанных усилиях ее можно повысить на любом этапе жизни, реализуя свой потенциал и окружая себя конструктивным окружением.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *