OKEV

КАКОВЫ ПРИМЕРЫ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — это то, как человек оценивает себя и верит в свою самоценность. Низкая самооценка означает недооценку своих достоинств и способностей. Вот несколько распространенных примеров и признаков низкой самооценки:

Негативная самокритика — люди с низкой самооценкой часто говорят о себе в негативном ключе, который может варьироваться от легкой критики до очень резких суждений. Они могут сомневаться в своих способностях и принижать себя. Среди примеров негативного самобичевания — «Я не гожусь» или «Я никогда не смогу этого сделать».

Постоянное сомнение в себе — люди с низкой самооценкой постоянно сомневаются в себе и не уверены в своих решениях и способностях. Они могут часто сомневаться в себе и переживать, что все испортят. Из-за этих сомнений они боятся действовать и пробовать что-то новое.

Избегание трудностей — из-за постоянной неуверенности в себе и страха потерпеть неудачу люди с низкой самооценкой часто избегают новых вызовов, которые могли бы высветить их слабые стороны. Они могут избегать социальных ситуаций, возможностей работы или всего, что может привести к ошибкам или смущению.

Потребность в заверениях — низкая самооценка заставляет людей постоянно искать заверения у других, чтобы подкрепить свою значимость. Они могут часто выпрашивать комплименты или просить других подтвердить их работу или решения, чтобы укрепить веру в себя.

Читайте также:  УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ПРОТИВ САМООЦЕНКИ PDF

Трудности с принятием комплиментов — на противоположном конце спектра людям с низкой самооценкой может быть трудно принимать комплименты от других, даже если они искренни. От комплиментов можно отмахнуться или усомниться в искренности похвалы из-за глубоко укоренившейся неуверенности в себе.

Социальная тревожность — Низкая самооценка часто приводит к социальной тревожности и страху осуждения со стороны окружающих. В социальной среде люди могут чрезмерно беспокоиться о том, что скажут что-то не то, будут выглядеть глупо, не понравятся или будут отвергнуты другими. В результате они могут избегать общения при любой возможности.

Перфекционизм — некоторые люди с низкой самооценкой пытаются справиться с проблемой, становясь перфекционистами и чрезмерно критикуя даже незначительные недостатки или несовершенства. Это мешает им чувствовать себя достаточно хорошо по отношению к себе или своим достижениям. Ошибки могут вызывать сильное чувство стыда или неудачи.

Изоляция — из-за социальной тревоги некоторые люди с очень низкой самооценкой изолируют себя от окружающих. Им трудно поддерживать близкие отношения и заводить новых друзей из-за страха быть отвергнутыми или чувствовать себя неполноценными по сравнению с другими. Одиночество может усугубить их низкую самооценку.

Отсутствие ассертивности — людям с низкой самооценкой бывает трудно постоять за себя и отстоять свои потребности, желания и точку зрения. Чтобы избежать потенциального конфликта или неодобрения, они могут быть людьми, которым трудно сказать «нет», даже если при этом нарушаются желаемые или важные границы.

Читайте также:  КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ РЕБЕНКА

Трудности с принятием комплиментов — даже если им делают искренние комплименты, людям с низкой самооценкой часто трудно поверить и полностью принять комплименты, касающиеся их качеств, способностей или достижений. От комплиментов можно отмахнуться или ответить на них, указав на недостатки, вместо того чтобы принять похвалу.

Физическая неуверенность — низкая самооценка обычно проявляется в виде физической неуверенности в отношении внешности и образа тела. Люди могут быть гиперкритичны к своей внешности и зациклены на видимых недостатках. Это может негативно сказаться на том, как они себя носят и преподносят.

Эмоциональная уязвимость — низкая самооценка делает людей более эмоционально ранимыми и чувствительными к воспринимаемым неудачам, критике или социальным оскорблениям. Незначительные неудачи, от которых большинство отмахнулось бы, могут вызвать сильные, непропорциональные эмоциональные реакции, такие как тревога, печаль или гнев.

Зависимость/рискованное поведение — в некоторых случаях крайне низкая самооценка побуждает к рискованному поведению, такому как злоупотребление психоактивными веществами, безрассудные траты, беспорядочные половые связи или опасные увлечения как способ избавиться от чувства ненависти к себе или получить немедленное удовлетворение, которого не хватает изнутри.

Поведение, направленное на угождение людям, также очень распространено среди людей с низкой самооценкой. Они постоянно ищут признания и одобрения со стороны окружающих. Однако в глубине души им не хватает искреннего чувства собственного достоинства и уверенности в том, что они такие, какие есть.

Читайте также:  АРМЕЙСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМОРАЗВИТИЯ

Низкая самооценка может быть вызвана многими причинами, в том числе жестоким или унизительным окружением в детстве, травмами, генетикой, отсутствием достижений, проблемами с психическим здоровьем и многим другим. Если не принимать меры, то со временем ситуация усугубляется, поскольку негативные мыслительные шаблоны становятся глубоко укоренившимися. Тем не менее, благодаря проницательности и многогранному подходу с использованием терапии, изменения образа жизни и борьбы с негативным мышлением, самооценку можно повысить. Первый шаг на пути к повышению самооценки — поймать и изменить внутреннее критическое отношение к себе, приняв более сострадательный взгляд на себя.

К признакам и симптомам низкой самооценки относятся негативное отношение к себе, неуверенность в себе, избегание трудностей, потребность в постоянном заверении, неспособность принимать комплименты, социальная тревога, перфекционизм, замкнутость, отсутствие уверенности в себе, трудности с получением похвалы, концентрация на недостатках, эмоциональная уязвимость, а иногда и рискованное поведение. Устранение глубинных причин и изменение моделей мышления с помощью аффирмаций и когнитивно-поведенческой терапии — важные составляющие пути к формированию более здорового чувства собственного достоинства с течением времени.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *