OKEV

КАКОВЫ СИМПТОМЫ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ И УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ


Распространите любовь


Проблемы низкой самооценки и уверенности в себе могут проявляться в виде множества заметных симптомов. Хотя каждый человек время от времени испытывает моменты сомнения, постоянное и повсеместное отсутствие самоуважения и веры в свои силы может негативно сказаться на его жизни, если не принять меры. Некоторые из основных симптомов низкой самооценки и уверенности в себе включают:

Негативная самокритика — люди с низкой самооценкой склонны почти постоянно вести внутренний диалог с негативной самокритикой и унижениями. Они могут говорить себе, что они глупые, некрасивые, неталантливые, несимпатичные или любые другие уничижительные вещи. Это может серьезно повлиять на настроение и подорвать мотивацию.

Зависимость — люди с низкой уверенностью в себе могут искать постоянного подтверждения и одобрения со стороны других людей в отношении их внешности, действий, решений и ценности. Они боятся быть самостоятельными или делать что-то самостоятельно, опасаясь неудачи или осуждения. Такой уровень зависимости является нездоровым и неустойчивым.

Неуверенность в себе — Чувство неуверенности или неустойчивости в своих силах — обычное явление. Но люди с низкой самооценкой испытывают неуверенность на более глубоком, постоянном уровне, который проникает в большинство сфер их жизни. Из-за этого они часто испытывают чувство тревоги и отказываются от возможностей и вызовов.

Социальная тревожность — социальное взаимодействие сопряжено с трудностями, присущими многим. Но те, кто борется с низкой уверенностью в себе, могут избегать публичных выступлений, вечеринок, ассертивности или интимных отношений из-за сильной тревоги и страха быть негативно оцененным или смущенным. Их тревога может быть изнурительной.

Читайте также:  РИСК ДЛЯ СИТУАТИВНОЙ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ СВЯЗАННЫЙ С

Сравнение — это нормально, когда человек сравнивает себя с другими. Но хроническое социальное сравнение — это признак низкой самооценки, поскольку человек испытывает постоянную потребность сравнивать себя с друзьями или сверстниками, пытаясь оценить свою относительную ценность и неадекватность.

Чувствительность к критике — у каждого человека есть свой порог восприятия критики. Но у людей с низкой уверенностью в себе этот порог крайне низок, и они воспринимают даже незначительную конструктивную критику как серьезное личное оскорбление. Критика ставит под сомнение их и без того шаткое чувство собственного достоинства и заставляет их чувствовать себя никчемными.

Отсутствие ассертивности — людям с низкой самооценкой трудно постоять за себя или выйти за пределы своей зоны комфорта, начиная от отстаивания своих потребностей и заканчивая переговорами о желаниях и противостоянием бесчувственному поведению. Они избегают конфликтов или не могут постоять за себя из-за страха возмездия.

Откладывание дел на потом — обычное дело, но хроническое откладывание задач, целей или обязанностей из-за постоянных сомнений в своих способностях выполнить их или справиться с ними — следствие низкой уверенности в себе. Откладывая дела, они могут избежать потенциальной неудачи или осуждения.

Самосаботаж — когда кто-то намеренно подрывает свои цели, мечты или прогресс из-за подсознательного мнения, что он не заслуживает успеха или счастья, это самосаботирующее поведение, которое проистекает из низкой самооценки. Подсознательно или нет, отсутствие уверенности в своей привлекательности или способностях может привести к самосаботажу.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Раздражительность — Постоянное чувство неуверенности или неадекватности наносит эмоциональный удар, который проявляется в таких вещах, как срывание на близких, легкая потеря терпения или частое раздражительное настроение. Из-за низкого самоуважения трудно сохранять спокойствие, ведь раздражительность — это защитный механизм от предполагаемых угроз.

Перфекционизм — часто люди с самой низкой самооценкой отчаянно пытаются добиться значимости или одобрения, будучи совершенными. Но перфекционист ставит перед собой непомерно высокую планку, что в конечном итоге приводит к провалу. Это лишь еще больше подрывает пошатнувшуюся самооценку, когда на жизненном пути неизбежно случаются ошибки.

Депрессия — Со временем удручающие мысли и тревога, вызванные низкой самооценкой, могут истощить человека эмоционально и психологически. Это делает клиническую депрессию значительным риском, если основные проблемы уверенности в себе остаются нерешенными. Конечно, депрессию вызывают многие факторы, но низкая самооценка имеет с ней тесную связь.

Ревность — Ощущение постоянной неадекватности может провоцировать необоснованные приступы ревности, когда даже невинные действия окружающих интерпретируются в наихудшем свете. При низкой уверенности в себе щедрость или успех других людей могут просто подчеркнуть собственные недостатки и вызвать завистливую реакцию.

Физические симптомы — стресс, вызванный низкой самооценкой, проявляется и на физическом уровне: отсутствие зрительного контакта, сутулая поза, избегание фотографий, суетливость или другие признаки дискомфорта, когда на них обращают внимание. Некоторые также борются с проблемами питания или другими соматическими проявлениями эмоционального беспокойства.

Читайте также:  НЕБИБЛЕЙСКАЯ САМООЦЕНКА

Избегание — чтобы избежать осуждения и скрыть недостаток уверенности в себе, страдающие могут избегать социальных событий, новых ситуаций, рисков или задач, которые вызывают у них дискомфорт, из-за страха быть разоблаченными или обнаружить свою несостоятельность. Такое сдерживание заставляет их оставаться в ловушке и застывать в паттернах неуверенности в себе.

Хотя низкая уверенность в себе, к сожалению, сохраняется у многих из-за глубоких причин, распознавание симптомов может помочь в устранении глубинных проблем. Борьба с негативными мыслями, воспитание сострадания к себе с помощью аффирмаций, приоритет структур социальной поддержки и постепенное преодоление страхов с помощью крошечных актов храбрости каждый день — и самооценка постепенно расцветает, поскольку человек осознает, что ему действительно есть за что любить и уважать себя таким, какой он есть. Со временем и усилиями симптомы ослабевают, и появляется более подлинная вера в себя.

Существует множество других возможных побочных эффектов низкой самооценки, которые можно было бы обсудить, но здесь мы рассмотрим некоторые из основных признаков и симптомов, которые могут проявляться в образе мыслей, регулировании эмоций, социальном поведении и физическом облике людей, когда уверенность в себе и самооценка регулярно снижаются. Конечно, каждый человек испытывает моменты сомнения, но сохранение нескольких симптомов свидетельствует о том, что стоит профессионально заняться проблемой с помощью терапии или самопомощи, чтобы предотвратить долгосрочное негативное влияние на самочувствие, отношения и жизненный потенциал. Если приложить усилия, то низкая самооценка больше не будет определять жизнь человека.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *