OKEV

КИБЕРЗАПУГИВАНИЕ И САМООЦЕНКА В ИТАЛЬЯНСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ


Распространите любовь


Киберзапугивание — серьезная проблема, затрагивающая молодежь во всем мире. С развитием технологий растет и количество способов, с помощью которых люди могут стать жертвами в Интернете. Одной из групп населения, которая подвергается сильному влиянию, являются подростки, поскольку они все больше погружаются в социальные сети и цифровое общение. Чтобы лучше понять взаимосвязь между виктимизацией от кибербуллинга и самооценкой, ученые из Италии провели комплексное исследование этих факторов среди учащихся старших классов.

В исследовании приняли участие 1 653 ученика в возрасте от 14 до 19 лет из восьми средних школ Рима. Участие в исследовании было добровольным и анонимным, требовалось согласие родителей. Исследователи разработали анкету для сбора качественных и количественных данных от участников. Вопросы касались опыта кибербуллинга, использования технологий и социальных сетей, воспринимаемой социальной поддержки и уровня самооценки. Самооценка оценивалась с помощью хорошо проверенной и широко используемой шкалы самооценки Розенберга.

Результаты показали, что 22,5 % участников сообщили, что в какой-то момент стали жертвами кибербуллинга. Студенты женского пола чаще подвергались кибербуллингу, чем студенты мужского пола. Наиболее распространенными формами киберзапугивания были получение оскорбительных/угрожающих сообщений (15,2%) и размещение постыдных фотографий без согласия (8,7%). Чаще всего киберзапугивание происходило на платформах мгновенного обмена сообщениями и в социальных сетях. Киберзапугивание было связано с тем, что люди проводили больше времени в социальных сетях в день и имели меньше близких друзей для поддержки.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПРИЗРАКА

Одним из наиболее значимых результатов стала сильная корреляция между виктимизацией от кибербуллинга и низкой самооценкой. Студенты, подвергшиеся кибербуллингу, получили значительно меньше баллов по шкале самооценки Розенберга по сравнению с теми, кто не сталкивался с насилием в Интернете. О низкой самооценке чаще сообщали женщины, ставшие жертвами кибербуллинга, чем мужчины. Качественные ответы студентов привели контекст: многие жертвы выражали чувство никчемности, стыда и депрессии в результате своих мучений в Интернете.

Исследователи отметили некоторые ограничения, такие как опора на самоотчетные данные и невозможность определить причинно-следственные связи на основе перекрестного дизайна исследования. Однако большой размер выборки и интеграция количественного и качественного анализов придали исследованию дополнительную надежность. В целом, результаты ясно продемонстрировали, что кибербуллинг негативно сказывается на психическом благополучии и самовосприятии подростков. Даже случайные преследования в сети или распространение нежелательного контента без разрешения могут со временем нанести серьезный ущерб самооценке, если не принять меры.

Чтобы глубже понять основные факторы, исследователи провели углубленные интервью с 20 учащимися, которые, согласно их ответам на вопросы анкеты, часто становились жертвами кибербуллинга. Выяснилось, что стремление к популярности и одобрению сверстников в социальных сетях часто идет в ущерб осторожному обращению с личной информацией и цифровыми следами. Уязвимые подростки могут излишне подробно рассказывать о своей жизни или выкладывать компрометирующие фотографии в надежде на «лайки» и комментарии, не задумываясь о возможных последствиях.

Читайте также:  САМООЦЕНКА СРЕДИ СТУДЕНТОВ

Еще один аспект — сохранение цифровых следов. После того как что-то было размещено в сети, его практически невозможно полностью удалить. Эмоциональная боль от эпизода кибербуллинга может постоянно напоминать о себе в социальных сетях еще долгое время после первого инцидента. Даже удаление и создание новых аккаунтов мало что дает для устранения следов от чужих скриншотов или кэшированных страниц в Интернете. Постоянство цифрового пространства наносит особую травму, от которой труднее избавиться по сравнению с традиционным буллингом.

Интервью также позволили глубже понять последствия для психического здоровья. В то время как большинство жертв кибербуллинга испытывали как минимум временное снижение самооценки и уверенности в себе, меньшинство сообщало о более длительных и серьезных проблемах, таких как тревога, депрессия и даже суицидальные мысли. Подвергаясь остракизму или жестоким шуткам в Интернете, они иногда становились жертвами социального отчуждения и в школе. В наиболее тяжелых случаях кибербуллинг оказывался как причиной, так и следствием уже имеющихся у подростков уязвимых мест или психических заболеваний.

Исследователи пришли к выводу, что киберзапугивание — важнейшая проблема, негативно влияющая на развитие самооценки у подростков. Была продемонстрирована сильная связь между виктимизацией в Интернете и снижением самооценки. Учитывая, что технологии проникают во все аспекты жизни подростков, эти результаты подчеркивают острую необходимость в комплексных программах профилактики и вмешательства. Школьные программы по борьбе с буллингом нуждаются в обновлении, чтобы учесть эволюционирующие цифровые угрозы. Обучение школьников ответственному использованию социальных сетей, воспитание эмпатии и создание условий, способствующих уважению в сети, может помочь остановить волну травли. Системы поддержки жертв также имеют первостепенное значение для предотвращения долгосрочного ущерба. Благодаря междисциплинарному подходу можно замедлить цикл кибербуллинга, негативно влияющего на психическое здоровье и благополучие молодых людей.

Читайте также:  ОБРАЗЕЦ САМООЦЕНКИ

В целом, это итальянское исследование позволило получить ценные сведения о взаимосвязи кибербуллинга с проблемами самооценки у подростков. Связь между злоупотреблениями в Интернете, проблемами психического здоровья и психосоциальными факторами была выявлена благодаря тщательному дизайну исследования, основанному на смешанных методах. Результаты исследования подчеркивают необходимость своевременного принятия мер по борьбе с буллингом на основе совместных усилий специалистов в области образования, технологий и медицины, чтобы остановить растущую проблему и поддержать пострадавших подростков. Благодаря проактивным стратегиям, учитывающим вездесущность технологий в жизни подростков, можно добиться более здоровых онлайн-сообществ и повышения самооценки для всех учащихся.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *