OKEV

КЛАСС ДОДЗЁ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


ClassDojo — это бесплатное приложение и веб-сайт, которые помогают учителям улучшить управление поведением и общение с родителями. Оно позволяет учителям награждать учеников цифровыми «баллами» или «додзё» за позитивное поведение, такое как доброта, работа в команде и старание. Учителя также могут снимать баллы за негативное поведение. Ученики могут видеть свои баллы и прогресс в течение дня и недели.

Хотя ClassDojo был разработан в первую очередь как инструмент управления поведением, некоторые исследования показали, что он может оказывать непреднамеренное влияние на самооценку учеников. Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Она является фундаментальной психологической потребностью человека и связана с большим благополучием, уверенностью в себе и достижениями. На развитие самооценки, особенно у детей и подростков, влияют такие факторы, как похвала, обратная связь, социальное сравнение и воспринимаемая компетентность. Так как ClassDojo создает условия для игры и публичного сравнения успеваемости учеников, он может тонко влиять на восприятие и отношение учеников к себе.

Исследования связи между ClassDojo и самооценкой дали неоднозначные результаты. Некоторые менее масштабные исследования выявили положительную связь: использование ClassDojo коррелирует с более высокой самооценкой учащихся. Благодаря частым положительным отзывам и поощрениям ClassDojo может со временем способствовать повышению самооценки. Учителя также могут использовать ClassDojo, чтобы подчеркнуть старание и настойчивость — черты, связанные с устойчивой самооценкой, невосприимчивой к неудачам.

Читайте также:  ДАТА ВЫХОДА ФИЛЬМА САМООЦЕНКА

Однако другие исследования выявили и возможные негативные последствия. Хотя ClassDojo стремится мотивировать через соревнование и публичное признание успехов, такой подход также неизбежно приводит к тому, что некоторые ученики получают меньше баллов или положительного признания, чем другие. В одном британском исследовании, проведенном в шести начальных школах, рассматривалась практика использования ClassDojo, и было обнаружено, что ученики, занимающие нижние строчки в рейтинге, чувствовали себя неполноценными, расстроенными и менее уверенными в своих способностях по сравнению со сверстниками, набравшими больше баллов. Публичная демонстрация и элементы социального сравнения в ClassDojo могут подорвать самооценку учеников, которые считают себя отстающими от одноклассников.

Потенциальные последствия также сложны, если учитывать индивидуальные особенности учащихся. Такие факторы, как ранее существовавшая самооценка, черты характера, такие как конкурентоспособность, стадия развития и жизненные обстоятельства вне школы, могут повлиять на то, как воздействие ClassDojo со временем скажется на самооценке. Ученик, обладающий от природы уверенным характером, может выиграть, а тот, кто склонен к тревожности или неуверенности в себе, может счесть ClassDojo пугающим или испытать падение самооценки из-за незначительных недостатков в баллах. Академические способности также являются фактором — ученики, испытывающие трудности с учебным материалом, могут найти ClassDojo более психологически нагруженным, если они также зарабатывают меньше очков признания.

Читайте также:  МОЖЕТ ЛИ КТО-ТО ИМЕТЬ БОЛЬШОЕ ЭГО И НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ

Решающее значение имеет и применение ClassDojo учителями. Продуманное использование, которое фокусируется на старании, настойчивости, работе в команде и других чертах характера, находящихся под контролем ученика, а не на простом количестве баллов за успеваемость, может быть менее пагубным для самооценки. Предпочтительнее подходы, которые подчеркивают личностный рост, а не конкуренцию. Однако публичный и автоматизированный характер ClassDojo также ограничивает возможности учителей по тонкой настройке распознавания и предотвращению даже таких незаметных негативных эффектов, как видимое различие в баллах между сверстниками.

В целом, хотя ClassDojo нацелен на мотивацию позитивного поведения и общения, его геймификационные функции могут нести в себе непреднамеренные риски для самооценки в зависимости от ребенка, подхода к реализации и других индивидуальных и контекстных факторов. Чтобы максимизировать пользу и минимизировать потенциальный вред, исследователи рекомендуют учителям вручную ограничивать социальные сравнения, использовать баллы наедине с учениками, когда это возможно, вместо публичной демонстрации, признавать широкий спектр положительного поведения, помимо успеваемости, и ограничивать оценки/соревновательные элементы настолько, насколько это позволяет приложение. Баланс между поведением и аспектами характера/усилий, которые ученик может контролировать, также может помочь укрепить устойчивость и самооценку, несмотря на дефицит баллов со временем. При соответствующих мерах предосторожности ClassDojo может способствовать развитию ученика, но осознание этих психологических проблем важно для получения максимальной пользы и минимизации любых рисков для развития самооценки.

Читайте также:  САМООЦЕНКА 1 КЛАСС

Хотя ClassDojo был разработан как инструмент управления поведением, исследования показывают, что он может тонко влиять на самооценку учащихся благодаря геймификации поведения и элементам социального сравнения. Эффект, по-видимому, в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей, таких как базовая самооценка, способности, соответствующие материалу класса, и личностные факторы, такие как конкурентоспособность. Ключевую роль играет и применение учителем — фокусирование признания на областях личностного роста, а не только на соревновании, может помочь защитить самооценку. При осознании этих проблем и внесении изменений, таких как ограничение публичных сравнений, ClassDojo может потенциально поддержать, а не подорвать развивающуюся самооценку при продуманном использовании. Необходимы дальнейшие исследования, но ответственное отношение к этим психологическим факторам может помочь максимизировать преимущества ClassDojo.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *