OKEV

КНИГА ПОДНИМИТЕ САМООЦЕНКУ ВАШЕГО РЕБЕНКА


Распространите любовь


Воспитание у ребенка сильного чувства собственного достоинства — одна из самых важных задач, которую мы можем решить как родители. Самооценка ребенка закладывает основу того, как он будет воспринимать себя, взаимодействовать с другими людьми и справляться с жизненными трудностями по мере взросления. Когда ребенок чувствует себя уверенным и защищенным в том, кто он есть, это позволяет ему процветать во всех сферах своей жизни. Вот несколько эффективных стратегий, которые вы можете применить для повышения самооценки вашего ребенка с раннего возраста.

Прививайте позитивное отношение к себе: Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, — это помочь ребенку выработать привычку позитивного самоощущения. Когда он чего-то добивается, хвалите его усилия, а не только результат. Скажите что-нибудь вроде: «Ух ты, ты, наверное, очень старался над своим рисунком. Я вижу, что ты не торопился с деталями». Это приучает их мозг к тому, что к успеху приводят усилия, а не врожденный талант. Если они расстраиваются при выполнении задания, поощряйте их позитивными высказываниями типа «Я знаю, что у тебя все получится, если ты будешь продолжать стараться. Если нужно, сделай перерыв и вернись к этому делу со свежими глазами». Поймайте их на позитивной саморекламе и положительно подкрепите это поведение.

Поощряйте самостоятельность: Позволяя ребенку самостоятельно выполнять небольшие задания, вы укрепляете его уверенность в своих силах. Как только ребенок станет достаточно взрослым, научите его одеваться, собирать рюкзак или обед, чистить зубы и другим основным повседневным навыкам. Предлагайте помощь, когда это необходимо, но не делайте все за них. Овладение этими небольшими навыками самостоятельной жизни очень полезно для самооценки ребенка. Способность самостоятельно одеваться в школу по утрам или делать свой собственный бутерброд с арахисовым маслом дает ему возможность почувствовать себя способным.

Читайте также:  КАК ВЕРНУТЬ САМООЦЕНКУ ПОСЛЕ РАССТАВАНИЯ

Дарите безусловную любовь: Одна из основ здоровой самооценки — знание того, что родители любят вас безоговорочно. Убедитесь, что ваш ребенок понимает, что ваша любовь и одобрение не зависят от того, насколько он умен, сколько у него друзей, в какой спортивной команде он состоит, или от того, что касается его внешности или талантов. Они должны знать, что вы будете любить и поддерживать их, несмотря ни на что. Ребенок, который чувствует, что его по-настоящему любят и принимают таким, какой он есть, может развиваться в своем собственном темпе, не боясь не оправдать ожиданий.

Хвалите усилия, а не результат: Вместо того чтобы хвалить только результат, постоянно хвалите усилия, которые прикладывает ваш ребенок. Такие комментарии, как «Ты, должно быть, очень усердно готовился к тесту по правописанию. Я горжусь тем, как усердно ты отрабатывал свои слова каждый вечер» — это более полезно, чем просто сказать: «Отличная работа, ты получил пятерку!». Акцент на старании помогает детям понять, что дело не в природной одаренности — успех приходит благодаря старанию, настойчивости и установке на рост. Они начинают верить, что при усердной работе они могут добиться всего.

Учите регулировать эмоции: Важным аспектом развития чувства собственного достоинства является обучение пониманию и управлению эмоциями в раннем возрасте. Дети нуждаются в терпеливом руководстве со стороны родителей, чтобы определить, что они чувствуют, как правильно выражать эти чувства, а также стратегии преодоления сильных эмоций, таких как гнев, разочарование и печаль. Книги могут помочь научить эмоциональному интеллекту в увлекательной и доступной форме. Каждый день уделяйте время открытому обсуждению чувств и формированию эмоционального словаря. Умение распознавать и регулировать эмоции — ключевой фактор устойчивости и самооценки.

Читайте также:  КАК СОЗДАТЬ ВЫСОКУЮ САМООЦЕНКУ

Отмечайте их уникальные качества: Каждый ребенок рождается с набором уникальных качеств, сильных сторон и интересов. Почаще отмечайте положительные качества вашего ребенка, например, то, насколько он добродушен, артистичен, глуп, любопытен или любознателен. Отмечайте то, что делает их особенными, а не заставляйте их соответствовать каким-то заранее установленным идеалам. Дети, которые чувствуют, что их ценят за их подлинную сущность, гораздо меньше склонны приглушать свой блеск ради одобрения или комфорта других. Это закладывает основу для развития самооценки, основанной на внутренней ценности, а не на внешнем одобрении.

Моделируйте позитивную самооценку: Больше всего дети учатся, наблюдая за отношением и поведением родителей. Убедитесь, что вы сами демонстрируете здоровую самооценку в своих мыслях, словах и поступках. Вместо критики используйте позитивную самокритику. Принимайте свои ограничения с милостью, а не с суровым самоосуждением. Занимайтесь своими интересами и находите время для ухода за собой. Выражайте детям гордость за свои достижения, признавая при этом, что вы постоянно учитесь и совершенствуетесь. Ваша уверенность и способность быть самим собой передадутся впечатлительным юным умам.

Развивайте социально-эмоциональные навыки: Помимо отношений между родителями и детьми, поощрение социально-эмоциональных навыков во время игр, развлекательных мероприятий, школьных и общественных программ — еще один основополагающий способ повысить самооценку. Опыт, который учит таким вещам, как сотрудничество, разрешение конфликтов, общение, эмпатия и создание здоровых связей, помогает детям чувствовать себя компетентными в отношениях с другими людьми. Самооценка формируется в равной степени как от общения со сверстниками, так и от семейных отношений. Поэтому предоставьте им возможность и подскажите, как развить важные навыки дружбы и общения.

Избегайте критики и сравнений: Никогда не сравнивайте способности или достижения вашего ребенка с другими. Воздержитесь от резких, критических замечаний по поводу его внешности, поведения или других качеств. Дети с низкой уверенностью в себе часто интерпретируют даже самые благонамеренные отзывы в негативном, жестком свете. Создайте атмосферу принятия, в которой ошибки рассматриваются как возможности, а не как неудачи. Похвалите за старания и позвольте природным талантам и интересам проявиться без осуждения. Делайте акцент на личностном росте и совершенствовании, а не на соревновательных способностях или результатах.

Читайте также:  ФОРУМЫ ПО САМОРАЗВИТИЮ

Поощряйте вызовы и рискованные действия: В то время как родители инстинктивно защищают детей от неудач, воздействие мягких и подходящих для развития проблем на самом деле повышает самооценку, когда мы поддерживаем и направляем их. Поощряйте новые хобби, спорт или занятия, которые немного расширяют их горизонты. Когда они выйдут за пределы своей зоны комфорта, не забудьте отметить, как смело они пошли на риск. Преодоление небольших неудач на этом пути с помощью поощрения и обучения навыкам решения проблем приводит к стойкости и большей уверенности в себе для преодоления больших препятствий в будущем.

Самооценка — это постепенный процесс, который развивается с течением времени под влиянием повседневной обстановки и отношений в мире ребенка. Сознательно применяя такие стратегии, как эти, — ориентированные на безусловное принятие ребенка, признание его уникальности, акцент на усилиях, а не на результатах, обучение жизненным и социальным навыкам и избегание критики, — вы закладываете наилучший фундамент для развития уверенного в себе, сострадательного человека со здоровым чувством собственного достоинства. С помощью терпения и последовательности вы сможете дать своему ребенку возможность по-настоящему принять себя таким, какой он есть, с самого раннего возраста.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *