OKEV

КНИГИ О ПОМОЩИ В ПОВЫШЕНИИ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Книги о самооценке призваны дать рекомендации и советы по повышению самооценки и уверенности в себе. Поскольку миллиарды людей во всем мире в тот или иной момент своей жизни сталкиваются с проблемой низкой самооценки, нет недостатка в книгах о том, как повысить самооценку с помощью различных техник и методов. В то время как некоторые книги посвящены только повышению самооценки, в других рассматриваются основные факторы, вызвавшие низкую самооценку, такие как травмы, жестокое обращение или неудовлетворенность своей внешностью. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее популярных и эффективных книг по повышению самооценки и выделим ключевые стратегии и уроки, предлагаемые в каждой из них.

Одной из самых популярных и продаваемых книг о самооценке является «Шесть столпов самооценки» Натаниэля Брандена. Эта книга, первоначально опубликованная в 1994 году, помогла миллионам читателей глубже понять, что такое чувство собственного достоинства и как его повысить с помощью идей, меняющих жизнь. Бранден выделяет шесть важнейших элементов, составляющих основу самооценки: компетентность, чувство цели, чувство ценности, чувство ответственности за себя, честность перед собой и самоутверждение. Книга глубоко рассматривает каждый элемент и предлагает практические упражнения и советы по укреплению недостающих областей. Уникальная сила этой книги в том, что она рассматривает не только симптомы, но и первопричины низкой самооценки. Она также не проповедует перфекционизм, а скорее выступает за честную и сострадательную самооценку.

Еще один основополагающий текст о самооценке — «Рабочая книга по самооценке» Мэтью Маккея и Патрика Фэннинга. Эта рабочая тетрадь, изданная в 2011 году, использует когнитивно-поведенческий подход к повышению самооценки с помощью различных упражнений по написанию и ведению дневника. В ее основе лежит идея о том, что мысли, чувства и поведение взаимосвязаны, а негативные мыслительные модели могут со временем нанести ущерб самооценке. Книга помогает читателям выявить негативные мыслительные модели, оспорить иррациональные убеждения, собрать доказательства, чтобы опровергнуть ошибочное мышление, узнать, как мысли влияют на эмоции и поведение, и заменить негативные мысли более позитивными и реалистичными высказываниями о себе. В книге также рассматриваются распространенные когнитивные искажения и предлагаются тренинги социальных навыков для повышения самооценки при взаимодействии с обществом. Самостоятельные упражнения и шаблоны для ежедневного отслеживания, приведенные в этой книге, помогли миллионам людей изменить свою самооценку в более здоровом свете.

Читайте также:  РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ПО САМООЦЕНКЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ PDF

Книга Томаса Кэша «The Body Image Workbook», посвященная улучшению образа тела и неудовлетворенности внешностью, является высокоэффективным пособием. Эта книга, опубликованная в 2008 году, основана на принципах когнитивно-поведенческой терапии и раскрывает триггеры и мыслительные модели, лежащие в основе борьбы с образом тела. Она помогает читателям бросить вызов идеалам почти идеальной внешности, насаждаемым западными СМИ, заметить, когда они участвуют в таком поведении, как сравнение себя с другими или чрезмерное смотрение в зеркало, научиться ценить возможности своего тела, а не только эстетику, переосмыслить негативные высказывания о себе и повысить уровень сострадания к себе. Кэш затрагивает социокультурные и возрастные факторы, влияющие на образ тела, и описывает конкретные стратегии и упражнения для остановки мыслей, развития реалистичного восприятия и борьбы с цифровыми искажениями. Эта книга особенно полезна для тех, кто хочет повысить уверенность в себе и уменьшить одержимость внешностью.

Для людей с травматическим опытом, желающих повысить самооценку, «Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство: From Surviving to Thriving» Пита Уокера считается одним из лучших доступных ресурсов. Опубликованная в 2013 году, книга Уокера определяет низкую самооценку как основной симптом комплексного посттравматического стрессового расстройства (КППСР), возникающего в результате повторяющихся детских травм, жестокого обращения или пренебрежения. Книга помогает читателям понять, как травма влияет на развитие мозга, регуляцию тела, формирование памяти и личности. В ней рассказывается о том, что негативные убеждения, сформировавшиеся в детстве, чтобы справиться и выжить в условиях жестокого обращения, проявляются в виде ненависти к себе во взрослом возрасте. Уолкер описывает конкретные этапы исцеления и предлагает упражнения, позволяющие постепенно избавиться от токсичного стыда, успокоить внутреннего ребенка с помощью сострадания к себе и способствовать развитию сильной, наделенной властью личности. Для людей, переживших травму, эта книга будет полезна тем, что покажет, что восстановление самооценки возможно благодаря целенаправленной внутренней работе.

Читайте также:  ШЕСТЬ СТОЛПОВ САМООЦЕНКИ АУДИОКНИГА БЕСПЛАТНО

В то время как вышеперечисленные книги ориентированы на широкие слои населения, преодоление низкой самооценки, связанной с такими специфическими проблемами, как выздоровление от наркомании, хроническое заболевание, развод или безработица, требует индивидуального руководства. В книге «Восстановление вашей самооценки» Мелоди Битти автор фокусируется на повышении самооценки и уверенности в себе специально для тех, кто находится на ранних стадиях выздоровления от зависимости. Опубликованная в 1989 году, она понимает, как злоупотребление психоактивными веществами со временем разрушает самооценку и какая глубокая внутренняя работа необходима для ее восстановления на новой основе честности, ответственности и заботы о себе и других. Аналогичным образом в книге Хильярда и Уилсона «Самооценка и болезнь» рассматривается вопрос о том, как столкновение с хроническими или неизлечимыми заболеваниями меняет личность и самовосприятие человека. В ней даются советы и упражнения для повышения способности справляться с болезнью, развития смысла и цели, выходящих за рамки физических изменений, и корректировки ожиданий для поддержания качества жизни.

Читайте также:  ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Книга Натаниэля Брэндена «Повышение самооценки» посвящена развитию навыков здорового общения, уважительному отстаиванию своих потребностей, продуктивному разрешению конфликтов и установлению границ. Для тех, кто переживает развод, книга «Восстановление самооценки после развода» Линды Л. Дентон предлагает руководство по восстановлению независимости и обретению идентичности вне супружеской роли. Недавно вышедшая книга Лу Ароники «Создай свою самооценку» посвящена повышению самооценки с помощью реальных проектов, хобби, волонтерства и опыта, которые пробуждают страсть, повышают компетентность и оставляют положительные следы достижений.

Подводя итог популярным книгам по повышению самооценки, можно сказать, что самые эффективные из них учат, что низкая самооценка — это следствие искаженных мыслей, дезадаптивного поведения, травм, давления со стороны общества и отсутствия жизненных навыков, а не врожденных недостатков. Они советуют повышать самооценку с помощью когнитивной перестройки, стратегий эмоциональной регуляции, ежедневных аффирмаций и практик, обучения социальным навыкам, по возможности исправляя недостаточное воспитание с детства, развивая поддерживающие отношения и занимаясь значимыми занятиями и хобби. Несмотря на то, что каждый человек сталкивается с проблемой низкой самооценки по-разному, использование информации из различных методов и источников позволяет разработать индивидуальный план повышения самооценки с учетом его уникальных потребностей и сильных сторон. Чтобы одержать победу над неуверенностью в себе и склонностью к самокритике, обычно требуются постоянные усилия в течение нескольких месяцев или лет, но при наличии целеустремленности устойчивый прогресс в повышении самооценки и уверенности в себе вполне достижим благодаря руководству опубликованными ресурсами самопомощи.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *