OKEV

КНИГИ ПО САМООЦЕНКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ 12 ЛЕТ


Распространите любовь


Развитие сильного чувства собственного достоинства в подростковом и раннем юношеском возрасте чрезвычайно важно для эмоционального благополучия, уверенности и будущего успеха ребенка. Для многих 12-летних детей это период перехода от детства к подростковому возрасту, который приносит новые проблемы и неопределенность. Положительные примеры для подражания в виде вдохновляющих книг могут помочь поднять самооценку в период этих перемен. Вот некоторые из бестселлеров и книг о самооценке, рекомендованных для 12-летних:

The Self-Esteem Workbook for Teens: Activities to Help You Build Confidence and Achieve Your Goals» Мэтью Маккея, Патрика Фэннинга и Керри О’Флаэрти (New Harbinger Publications, 2015) настоятельно рекомендуют консультанты и эксперты по воспитанию детей. В этой книге используются интерактивные рабочие листы и упражнения, помогающие подросткам понять и улучшить различные аспекты их самооценки, такие как компетентность, характер, внешность, образ тела. Некоторые упражнения посвящены ценностям, интересам, целям, а другие — позитивному самоощущению и конструктивному отношению к негативным мыслям и мнениям окружающих. Рецензенты отмечают, что книга предлагает практические советы, изложенные в увлекательной и легкой для понимания манере, идеально подходящей для возрастной группы 12-13 лет.

Девочки будут девочками: Raising Confident and Courageous Daughters» ДжоАнн Дик (Cleis Press, 2007) предлагает мамам инструменты и советы по укреплению уверенности в себе своих дочерей с раннего возраста и до подросткового возраста. В некоторых ключевых главах обсуждаются вопросы поддержания позитивного образа тела, противостояния социальному давлению и поведению «злой девочки», развития стойкости и навыков утверждения. Этот бестселлер New York Times, наполненный реальными историями и переживаниями, призван помочь девочкам принять свою индивидуальность и внутреннюю силу. Специалисты по терапии рекомендуют использовать ее проникновенные идеи для начала важных дискуссий о здоровой самооценке, постановке целей и преодолении сомнений и давления сверстников, которые часто встречаются в средней школе.

Ты удивительная: A Book About Loving Yourself!» («Книга о любви к себе!»), написанная Голди Хоун с Венди Холден и проиллюстрированная Мариной Бауэрс (Bloomsbury USA, 2019), содержит веселые, поднимающие настроение послания, написанные простым языком, привлекательным для подростков. Каждая глава рассказывает о таких положительных качествах, как смелость, сострадание, креативность, сопровождается милыми иллюстрациями и цитатами известных лидеров мысли. Короткие главы делают книгу легким увлекательным чтением в напряженном графике подростка. И дети, и родители по достоинству оценят ее призыв верить в себя, преодолевая трудности с уверенностью и сочувствием к другим. Рецензенты отмечают, как хорошо сочетается чтение вслух и закрепление обсуждаемых тем.

Читайте также:  СПИСОК ЦИТАТ О САМООЦЕНКЕ

Журнал «Сделай сам» для повышения самооценки: Activities Notebook for Building Confidence and Loving Yourself» Зои Кларк-Коутс (SoulCentered Publication, 2020) представляет собой творческую рабочую тетрадь для подростков. Разделы включают ежедневные позитивные аффирмации, упражнения на прояснение ценностей, размышления о сильных сторонах характера, преодоление негативных мыслей с помощью бодрящих подсказок и занятий. Родители хвалят книгу за то, что она поощряет самостоятельное исследование уверенности и внутренней мудрости без экранного времени. Терапевты одобряют использование ее инструментов для постановки целей и формирования благодарности в терапевтических целях во время консультаций. В целом книга представляет собой интерактивный ресурс для повышения самооценки, подходящий для подростков, только начинающих развивать навыки управления уверенностью.

Я, я, я… Книга «Шесть подростков: A Confidence Course for Young Women» Корин Свит с иллюстрациями Анны Кьюсик (New Harbinger Publications, 2014) посвящена повышению самооценки подростков с помощью доступных рассказов и профилей шести вымышленных девочек-подростков — каждая со своими неуверенностями, сильными сторонами и извлеченными уроками. Формат, основанный на персонажах, находит отклик у подростков, поскольку они определяют различные типы личности и установки на рост. Рассматриваются такие вопросы, как образ тела, отношения, давление в учебе и становление личности отдельно от родителей. Специалисты рекомендуют эту книгу как инструмент для развития эмпатии, личностного роста и вдохновения для преодоления сомнений в себе, которые обычно возникают на этом этапе. Некоторые терапевтические школы и внешкольные программы включают ее темы в учебные планы.

Читайте также:  ТЕМЫ ДЛЯ РЕЧЕЙ О САМООЦЕНКЕ

Книга «Код уверенности для девочек: Taking Risks, Messing Up, and Becoming Your Amazingly Imperfect, Totally Powerful Self» Кэтти Кей и Клэр Шипман (HarperCollins Publishers, 2018) вошла в список бестселлеров New York Times и продолжает получать похвалу от экспертов по развитию самооценки девочек. Главы книги, подтвержденные исследованиями, охватывают такие темы, как преодоление страха перед неудачей, празднование ошибок как возможности для обучения, построение доверительных дружеских отношений, признание силы перспективы и стойкости перед трудностями. Отзывы и реальные истории о расширении прав и возможностей девочек помогают подросткам справиться с проблемами идентичности и давлением. Педагогам нравится использовать ее увлекательные идеи для поощрения здорового риска, независимости и уверенности в себе, а не склонности угождать людям, которая наблюдается у некоторых подростков. В отзывах отмечается, как хорошо в книге раскрывается тема уверенности в себе в вдохновляющей, но практичной форме, подходящей для читателей 12-13 лет.

Книга «Руководство для подростков, чтобы не быть придурком» (The Preteen’s Guide to NOT Being a Dork: Когда я вырасту, я хочу быть чьим-то парнем» Сьюзан Комори (Free Spirit Publishing, 2020) с легкомысленным юмором подходит к проблемам самооценки подростков, затрагивая при этом вполне реальные вопросы. В главах даются практические советы, как вписаться в общество, справиться с хулиганами, преодолеть неловкие моменты и развить самопринятие через различия, а не через стремление быть похожим на других. Психотерапевты рекомендуют использовать честное и неглупое изображение подростковых проблем в качестве отправной точки для более глубоких дискуссий о формировании самооценки без внешнего одобрения. В книге также затрагиваются такие темы, как давление социальных сетей, физические изменения, интересы и индивидуализация, в забавном и доступном стиле, который позволяет подросткам открыться в своих собственных сомнениях и тревогах. В целом веселый формат побуждает подростков с уверенностью принимать себя такими, какие они есть.

Читайте также:  САМООЦЕНКА И ДАВЛЕНИЕ СВЕРСТНИКОВ

Рабочая тетрадь по формированию образа тела для подростков: Activities to Help Girls Develop a Healthy Body Image in the Digital Age» Томаса Кэша, Эми Гудсон и Аарона Х. Асеведо (New Harbinger Publications, 2020) дает подросткам возможность с помощью научно обоснованных занятий укрепить чувство собственного достоинства, не зависящее от сравнений внешности в Интернете или комментариев сверстников. Интерактивные разделы посвящены медиаграмотности, формированию аутентичного самовосприятия, здоровым привычкам, уходу за собой, навыкам позитивного общения и преодолению негативного восприятия тела. Пособие содержит подсказки для ведения дневника, ролевых игр и когнитивной реструктуризации и направлено на повышение устойчивости к влиянию, подрывающему самооценку, которое так часто наблюдается в Интернете. Консультанты одобряют его основанный на силе подход к противодействию разрушительным социальным нормам и созданию прочной основы для личных ценностей и потенциала на этом критическом этапе развития. В целом книга считается важным источником информации, помогающим подросткам стать уверенными в себе молодыми женщинами.

В то время как бурные подростковые годы создают проблемы для самооценки, вдохновляющие книги помогают пройти через этапы развития. Будь то творческий подход, юмор, примеры для подражания или упражнения, подтвержденные исследованиями, эти рекомендуемые книги подтверждают сильные стороны личности и способствуют расширению возможностей независимо от взглядов со стороны или давления, обычно испытываемого в возрасте 12-13 лет. Совместное чтение может положить начало важным семейным дискуссиям и одновременно разжечь любопытство, способствующее личностному росту каждого ребенка. С помощью правильных инструментов и поощрения подростки приобретают понимание и стойкость, чтобы преодолевать сомнения здоровым образом, прокладывая путь к уверенной в себе независимой взрослой жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *