OKEV

КОГНИТИВНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Когнитивно-функциональная терапия (КФТ) — это научно обоснованная модульная форма психотерапии, объединяющая когнитивную терапию с функционально-аналитической психотерапией. Одной из основных целей CFT является повышение самооценки клиента путем выявления и изменения дисфункциональных мыслей и поведения, которые могут мешать ему. CFT дает клиентам практические навыки для повышения уверенности в себе, преодоления сложных эмоций и развития более сбалансированной самооценки.

Что такое самооценка?
Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), то, насколько ценны эти убеждения, и общую оценку своей самооценки.

Низкая самооценка — это общее негативное или неодобрительное отношение к себе, когда человек часто чувствует себя недостойным, неадекватным или неуверенным в себе. Она включает в себя негативные представления как о личных способностях, так и о характере. Высокая самооценка, в свою очередь, свидетельствует о позитивном самовосприятии, когда человек ценит себя и уверен в своих достоинствах и возможностях.

Почему самооценка важна
Исследования показали, что сильная, стабильная самооценка коррелирует с улучшением психического здоровья, повышением успеваемости и достижений, счастьем и удовлетворенностью жизнью, более здоровыми отношениями и состраданием к другим людям. Она помогает людям преодолевать трудности, адаптироваться к изменениям, восстанавливать контроль в трудные времена и хорошо относиться к себе и другим.

Напротив, низкая или неустойчивая самооценка связана с повышенным риском депрессии, социальной тревожности, злоупотребления психоактивными веществами, нездоровыми механизмами преодоления трудностей, уязвимостью к эмоциональным манипуляциям, агрессивным поведением и сложностью формирования надежных привязанностей. Зачастую это происходит от дисфункциональных или искаженных моделей мышления, которые поддерживают нереалистичный и слишком критический взгляд на себя.

Как CFT работает с самооценкой
Будучи комплексной моделью, CBT использует несколько стратегий для борьбы с когнитивными искажениями и дезадаптивным поведением, которые подрывают самооценку клиента. К ним относятся:

Выявление основных убеждений: CFT помогает клиентам выявить скрытые «основные убеждения» или глобальные правила, которые диктуют то, как они воспринимают себя и интерпретируют свой опыт. Эти основные убеждения, которые часто формируются в раннем возрасте, имеют тенденцию быть чрезмерно обобщенными, жесткими и в значительной степени неосознанными. Например, «я недостаточно хорош» или «я не заслуживаю счастья».

Читайте также:  ДВА ФАКТОРА КОТОРЫЕ МОГУТ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА САМООЦЕНКУ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Борьба с автоматическими мыслями: Клиенты учатся распознавать автоматические негативные мысли, возникающие в сложных ситуациях, и оспаривать обоснованность и доказательность этих мыслей. Автоматические мысли часто отражают не объективную реальность, а искаженное восприятие, поддерживаемое дисфункциональными основными убеждениями.

Техника «Нисходящая стрела»: Эта техника CFT предполагает задавание серии вопросов «почему», чтобы добраться до корня автоматических мыслей, отслаивая последовательные слои. Например, человек может разозлиться на замечание коллеги, а в результате опроса по нисходящей стрелке обнаружить, что это происходит от более глубокого убеждения, что его не любят.

Поведенческие эксперименты: Клиенты разрабатывают и проводят эксперименты, чтобы проверить правильность своих негативных мыслей о себе и собрать опровергающие доказательства. Например, человек, опасающийся осуждения, может записать социальное взаимодействие на видео, чтобы потом объективно проанализировать его.

Запись позитивных данных: Чтобы уравновесить негатив, подчеркиваемый автоматическим мышлением, клиенты систематически записывают примеры положительных качеств, навыков, отношений и достижений в качестве доказательств против дисфункциональных основных убеждений.

Веселое функционирование и ценности: Клиенты определяют источники радости, гордости и смысла как напоминания о присущей им ценности, которая не ограничивается кажущимися недостатками или неудачами. Жизнь в соответствии с такими ценностями, как сострадание, справедливость или юмор, повышает самооценку.

Подкрепление успеха: Терапевты помогают нормализовать успехи и компетенции клиента, а не сбрасывать их со счетов из-за склонности к самокритике. Позитивная обратная связь направлена на борьбу с условными представлениями о ценности, основанными только на внешних факторах.

Изменение условных правил: Клиенты исследуют обусловленные шаблоны и жесткие предположения, согласно которым такие факторы, как достижения, одобрение или контроль, определяют самооценку. Альтернативные точки зрения подчеркивают ценность, присущую человеку, несмотря на неудачи или ограничения.

Модуль «Социальная замкнутость»: CFT помогает очень замкнутым или социально тревожным клиентам, постепенно приобщая их к социальным ситуациям, одновременно преодолевая страхи и самокритичные мысли с помощью поведенческих экспериментов. Этот модуль направлен на борьбу с низкой социальной самооценкой.

Техники изменения схем: Для тех, у кого есть особенно глубоко укоренившиеся схемы ненависти к себе, CFT применяет техники, основанные на опыте или образах, чтобы изменить эмоциональный компонент схем путем переписывания прошлого рациональным, самоутверждающим способом.

Читайте также:  ЭФФЕКТИВНОСТЬ САМООЦЕНКИ

В целом, многосторонний подход CFT направлен на разрушение ошибочной когнитивной системы и обусловленного поведения, которые приводят к низкой самооценке как на уровне глубоких убеждений, так и на уровне поверхностных мыслей и действий. Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге заменить пагубные правила и предположения интегрированным чувством собственного достоинства, устойчивым к временным неудачам или похвале со стороны окружающих. Регулярные «домашние задания» закрепляют навыки поддержания достигнутых результатов вне терапии.

Эмпирическая поддержка CFT и самооценки
Несколько рецензируемых исследований подтверждают, что CFT эффективно повышает самооценку как при широком применении, так и при решении конкретных проблем, связанных с самовосприятием, таких как депрессия, хроническая боль, телесное дисморфическое расстройство или социальная тревога.

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 71 человека с генерализованным тревожным расстройством или глубокой депрессией пациенты, получавшие 12 еженедельных сеансов КОТ, продемонстрировали значительно большее улучшение самооценки по сравнению с контрольной группой с листом ожидания после лечения и 3 месяцев последующего наблюдения (Leahy et al., 2012).

В другом исследовании, посвященном оценке CFT для лечения дисморфического расстройства тела, было обнаружено, что из 22 пациентов 77 % перестали соответствовать диагностическим критериям через 16-20 недель и продемонстрировали повышение самооценки, которое сохранялось в течение 1 года (Wilhelm et al., 2005). Значительные улучшения по сравнению с предыдущим годом были также обнаружены в таких областях, как социальный комфорт и компетентность.

В выборке консультационного центра колледжа клиенты с низкой самооценкой, получавшие 10 еженедельных сеансов интегрированной CBT-функциональной аналитической психотерапии, продемонстрировали значительное увеличение размера эффекта по нескольким показателям самооценки, включая опросник самооценки Куперсмита, при оценке сразу после лечения и в 3-месячном наблюдении (Jacobson & Christensen, 1996).

По данным исследования, проведенного при финансовой поддержке NIH (Brent et al., 1997), у подростков с депрессией CFT приводила к более сильному и быстрому облегчению симптомов, включая низкую самооценку, по сравнению с поддерживающей психотерапией. В ходе 6-месячного и 1-годичного наблюдения группа CBT сохранила свои преимущества.

В целом, эмпирические данные подтверждают, что CFT является эффективным подходом для значительного повышения самооценки, как первичной, так и вторичной по отношению к различным проблемам психического здоровья. Его акцент на изменении негативных основных убеждений посредством когнитивной реструктуризации и поведенческих экспериментов тесно связан с проблемами самооценки.

Читайте также:  РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Несмотря на необходимость проведения дополнительных исследований, особенно долгосрочных, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что улучшения самооценки, достигнутые с помощью CFT, являются устойчивыми и долговременными, а не просто временными изменениями, происходящими только во время активных фаз терапии. Результаты представляются сопоставимыми или благоприятными по сравнению с другими хорошо зарекомендовавшими себя методами лечения депрессии и тревоги.

Ограничения и соображения
Не все люди одинаково хорошо реагируют на CFT, некоторым требуется более длительный курс лечения для устранения более глубоких трудностей с самооценкой. Мотивация и готовность полностью выполнять терапевтические задачи также влияют на результаты. Кроме того, во время жизненных переходов могут возникать неудачи, которые требуют проведения повторных сеансов.

Сопутствующие проблемы, такие как злоупотребление психоактивными веществами, травмы или расстройства личности, могут снизить эффективность лечения, если их не решать одновременно. В более сложных клинических ситуациях может оказаться недостаточным применение только CFT, что потребует дополнительных или специализированных методов.

Кроме того, дисфункциональная семейная динамика или токсичное социальное окружение, способствовавшие формированию у клиента низкой самооценки, могут потребовать привлечения близких или даже альтернативных жизненных ситуаций для достижения оптимальных результатов вне терапии.

Несмотря на доказанную эффективность, доступность остается более серьезной проблемой, поскольку обучение CFT и квалифицированные провайдеры могут быть ограничены в зависимости от местоположения. Существуют адаптации основных принципов CFT для самопомощи, но они не могут заменить квалифицированного врача, особенно для очень слабых людей.

В целом, CFT использует как когнитивную реструктуризацию, так и поведенческие техники для успешного повышения самооценки в краткосрочной и долгосрочной перспективе для многих клиентов. Однако некоторые проблемы, индивидуальные факторы, осложнения, отсутствие систем поддержки или недостаточная продолжительность лечения в некоторых случаях могут сдерживать его преимущества. При правильном применении и соблюдении рекомендаций CFT оказывается весьма полезным интегративным психотерапевтическим подходом для повышения самооценки и уверенности в себе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *