OKEV

КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ


Распространите любовь


Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) — один из наиболее распространенных и эффективных методов психологического лечения низкой самооценки в Великобритании. CBT была разработана в 1960-х годах американским психиатром Аароном Беком и направлена на преодоление и изменение нежелательных моделей мышления и поведения. Это ограниченный по времени, структурированный терапевтический подход, который может помочь людям с низкой самооценкой выработать более сбалансированные и реалистичные способы мышления о себе и своей самооценке.

Как CBT работает с низкой самооценкой: CBT работает путем выявления негативных мыслей и основных убеждений, которые лежат в основе низкой самооценки человека. В качестве примера можно привести мысли о том, что вы ничего не стоите, нелюбимы или неудачник. Затем эти мысли оспариваются путем логического анализа доказательств за и против них. Вместо них поощряется развитие альтернативных, сбалансированных взглядов. С поведением, поддерживающим низкую самооценку, таким как социальная изоляция, избегание трудностей или перфекционизм, также можно бороться, постепенно изменяя его с помощью воздействия и отработки навыков. Со временем новые позитивные модели мышления и поведения помогут повысить самооценку.

CBT обычно включает в себя 12-16 еженедельных или двухнедельных часовых сессий с квалифицированным CBT-терапевтом. Сессии обычно проходят в структурированном формате, начиная с определения повестки дня и анализа домашнего задания, выполненного на предыдущей сессии. Новый материал и стратегии вводятся, обсуждаются и отрабатываются. Между сессиями даются домашние задания по применению новых навыков и стратегий, чтобы закрепить полученные знания и изменения. Общие техники CBT, используемые при низкой самооценке, включают:

Читайте также:  ЗАНЯТИЯ ПО САМООЦЕНКЕ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Мониторинг мыслей, чувств и поведения с помощью дневников.

Учимся отделять факты от интерпретаций и предположений.

Оспаривание негативных мыслей путем оценки альтернативных точек зрения и изучения доказательств.

Проверка убеждений с помощью поведенческих экспериментов.

Постановка небольших достижимых целей и признание успехов.

Изменение поведения, такого как социальная замкнутость или избегание трудностей.

Отработка новых навыков, таких как ассертивность, умение справляться с критикой и позитивное самоощущение.

CBT может принести значительную пользу в решении проблемы низкой самооценки, предоставляя практические стратегии по выявлению и замене нереалистичных моделей мышления сбалансированными, основанными на фактических данных взглядами. Повышение самооценки улучшает функционирование, преодоление трудностей, отношения и качество жизни. Структурированный краткосрочный формат способствует сохранению навыков после лечения. Показатели успешности CBT в повышении самооценки обычно выше, чем при отсутствии лечения или использовании только альтернативных методов терапии.

Некоторые потенциальные ограничения использования CBT для лечения низкой самооценки заключаются в том, что она требует активного участия и практики усвоенных навыков. Изменения также зависят от выявления и устранения основных негативных убеждений, поддерживающих низкую самооценку, что некоторым клиентам может показаться сложным. Эффективность CBT также во многом зависит от мастерства терапевта. Групповая терапия может быть более доступным вариантом, но она ограничивает конфиденциальность. Частная терапия обычно лучше индивидуализирована, но стоит дороже.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ 5 С САМООЦЕНКИ

Существуют убедительные данные исследований, подтверждающие, что CBT может значительно повысить самооценку, если ее проводят квалифицированные терапевты. Различные рандомизированные контролируемые исследования, проведенные в Великобритании, продемонстрировали его преимущества по сравнению с такими альтернативами, как психодинамическая терапия, консультирование или отсутствие лечения. Например, в исследовании с участием 81 человека с депрессией и низкой самооценкой сравнивались 16-недельные курсы CBT с консультациями. В результате CBT значительно улучшились самооценка, депрессивные симптомы и общее психическое здоровье, которые сохранились и через 2 года.

Другое рандомизированное контролируемое исследование в Великобритании, в котором приняли участие 100 человек, показало, что 12 сеансов группового CBT были более эффективны в повышении самооценки и уменьшении дисфункциональных мыслей по сравнению с 12-недельным контролем по принципу «листа ожидания». МРТ-исследования головного мозга также показывают, что CBT при низкой самооценке может физически изменить области мозга, связанные с эмоциональной регуляцией и устойчивостью в долгосрочной перспективе. В целом, имеющиеся исследования показывают, что структурированное обучение и подход к формированию навыков, применяемый в CBT, делает его весьма надежным методом лечения низкой самооценки в Великобритании.

Хотя самооценка в значительной степени определяется основными убеждениями, сформированными в детстве, CBT демонстрирует, что никогда не поздно внести позитивные изменения. Люди всех возрастов могут получить пользу от работы с негативными мыслительными моделями, поддерживающими низкую самооценку. Чтобы получить помощь по методу CBT через Национальную службу здравоохранения Великобритании (NHS), может потребоваться некоторое терпение, поскольку очереди могут быть длинными, хотя многие психологи также работают в частном порядке. К частным специалистам можно получить доступ быстрее, но это связано с финансовыми затратами. Книги по самопомощи и приложения для смартфонов также могут стать отправной точкой, но руководство со стороны квалифицированного психотерапевта обычно приводит к лучшим результатам. При условии приверженности практике новых полученных навыков, CBT предлагает весьма многообещающий подход к повышению самооценки и улучшению самочувствия.

Читайте также:  РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ПО САМООЦЕНКЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Когнитивно-поведенческая терапия широко считается одним из наиболее надежных и эффективных методов лечения, доступных в Великобритании для людей, борющихся с низкой самооценкой и ее негативными последствиями. Благодаря выявлению и преодолению нежелательных мыслей, а также изменению поведения, CBT вооружает людей практическими стратегиями и навыками преодоления, которые могут значительно повысить самооценку и уверенность в себе в краткосрочной и долгосрочной перспективе, если их проводит опытный терапевт. Благодаря доказательной базе и структурированному, сфокусированному на навыках подходу она является одним из наиболее рекомендуемых методов лечения первой линии.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *