OKEV

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Самооценка — важная составляющая психического здоровья и благополучия. Люди борются с низкой самооценкой по разным причинам, включая детские переживания, травмы, депрессию, тревогу или давление со стороны общества. Консультанты используют ряд методик и мероприятий, чтобы помочь клиентам повысить самооценку в ходе терапии. Хотя восстановление самооценки требует времени и последовательности, эти занятия призваны помочь клиентам развить сострадание к себе, признать свои сильные стороны и достижения, пересмотреть негативные модели мышления и в конечном итоге почувствовать себя лучше.

Одним из распространенных видов консультирования является ведение ежедневного дневника, посвященного самооценке. Клиентам предлагается ежедневно писать позитивные утверждения о себе, своих навыках, достижениях, положительных качествах и источниках гордости. Это помогает клиентам сознательно переключить свои мысли с негативных мыслей о себе на признание своей самооценки. Консультанты могут предложить такие предложения, как «Я…». «Я горжусь собой за то, что…». «Качество, которым я обладаю…», чтобы помочь клиентам сосредоточиться на ведении дневника. Поначалу аффирмации могут казаться неестественными или вынужденными, но при постоянной практике клиенты могут научиться искренне верить в позитивные утверждения и чувствовать себя лучше.

Консультанты также проводят мероприятия, направленные на реструктуризацию когниций и перспектив. Одно из них — распознавание рациональных и иррациональных убеждений. Клиентов учат определять автоматические негативные мысли и основные убеждения, которые подрывают их самооценку, например «Я недостаточно хорош» или «Я не понравлюсь людям». Затем при поддержке консультанта они пытаются оценить, насколько эти мысли реалистичны или полезны на самом деле. Альтернативные, более реалистичные перспективы изучаются, чтобы помочь клиентам бороться с искажениями в моделях мышления. Аналогичным образом консультанты могут использовать воображаемые диалоги, в которых клиент играет в противостояние с негативными мыслями вслух, разбирая их логические недостатки и приводя рациональные доказательства.

Читайте также:  РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ПО САМООЦЕНКЕ И ЗАВИСИМОСТЯМ

Составление списка личных достоинств и достижений — еще одно полезное занятие. Отмечая таланты, навыки и положительные качества, которые часто воспринимаются как должное, можно повысить самооценку. Консультанты могут предложить клиентам составить два параллельных списка — один из предполагаемых недостатков или слабостей и один из положительных качеств. Клиенты часто удивляются тому, насколько длинным в итоге оказывается их список достоинств. Они также могут создать визуальный образ — коллаж или доску, украшенную личными примерами способностей, достижений, добрых поступков или других источников гордости. Возвращаясь к этим спискам, когда вы сталкиваетесь с неуверенностью или сомнением в себе, вы можете напомнить клиентам об их достоинствах.

Некоторые консультанты используют дополнительные техники для улучшения образа тела и физической самооценки — важных компонентов самооценки. Одна из них заключается в том, чтобы клиенты буквально смотрели в зеркало на свое отражение и произносили вслух ободряющие, сочувственные высказывания о себе, например, выражали одобрение своему здоровью или другим особенностям. Это помогает преодолеть дискомфорт, связанный с внешностью, и способствует развитию самопринятия. Консультанты также советуют одеваться так, чтобы это отражало личный стиль и предпочтения, а не пытаться соответствовать нереальным идеалам — это поможет почувствовать силу через самовыражение. Йога, медитация и другие упражнения для снятия стресса также могут повысить самооценку, поскольку способствуют расслаблению, присутствию и связи с физическим «я».

Читайте также:  УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ВЛИЯЕТ НА САМООЦЕНКУ

Ролевые игры в социальные взаимодействия — еще один полезный вид деятельности. Консультанты выступают в роли ободряющих коллег или сверстников, а клиенты вовлекают их в практические беседы, чтобы укрепить уверенность в себе. Сценарии могут включать в себя знакомство, комплименты другим, благосклонное принятие похвалы, преодоление критики или другие социальные навыки. Позитивная обратная связь помогает клиентам распознать сильные стороны, например, коммуникативные способности, которые они часто не замечают из-за тревоги. Консультанты могут записывать ролевые игры на видео, чтобы клиенты могли наблюдать за собой с позиции третьего лица и объективно оценивать свои навыки.

Самооценка идет изнутри, но часто отражается в отношениях с другими людьми. Поэтому создание поддерживающих связей — важная часть процесса консультирования. Клиенты называют друзей, членов семьи, коллег или общественных деятелей, которые помогают им чувствовать себя хорошо, проявляя заботу, выслушивая без осуждения, отмечая достижения или ценя их за то, какие они есть. Затем консультант направляет деятельность на укрепление этих отношений посредством качественного совместного времяпрепровождения и выражения благодарности друг другу. Наличие системы социальной поддержки повышает самооценку за счет ощущения заботы со стороны окружающих.

Читайте также:  СИМПТОМЫ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ И ДЕПРЕССИИ

Восстановление самооценки требует сосредоточенности, приверженности и использования конструктивных методов. Благодаря ведению дневника, когнитивной перестройке, упражнениям на самоанализ, отработке социальных навыков и созданию благоприятных отношений консультационная работа дает клиентам инструменты для борьбы с негативными мыслями и привычками на протяжении всей жизни. При последовательном проведении занятий со временем на смену искаженным представлениям о себе приходят новые перспективы. Хотя проблемы могут оставаться, эти занятия помогают клиентам научиться чувствовать себя уверенными и защищенными в том, кто они есть, изнутри. Здоровая самооценка повышает общее благополучие и качество жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *