OKEV

КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ О САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Меня зовут Эмили, и мне 15 лет. Как и многие подростки, я боролась с проблемами самооценки столько, сколько себя помню. Я всегда была очень застенчивой и неуверенной в себе, мне постоянно казалось, что я недостаточно хороша. Я постоянно сравнивала себя с другими и при любой возможности принижала себя. Я никогда не была уверена в своей внешности или способностях. Моя низкая самооценка влияла на все аспекты моей жизни.

В школе я никогда не высказывалась на уроках, потому что боялась ошибиться или выглядеть глупо перед другими. Я никогда не участвовал в волонтерских мероприятиях и не брал на себя роль лидера, потому что считал, что не справлюсь с работой так же хорошо, как другие. Страх неудачи удерживал меня от попыток попробовать что-то новое. В академическом плане я хорошо учился, но никогда не напрягался, потому что в глубине души не верил, что я умен или талантлив. Я никогда не испытывал гордости за свои достижения.

В социальном плане из-за отсутствия уверенности в себе мне было очень трудно заводить и поддерживать друзей. Я была застенчивой и избегала общения, потому что не нравилась себе и считала, что не понравлюсь и другим. Я постоянно беспокоилась о том, что думают обо мне другие, и концентрировалась исключительно на своих недостатках и неуверенности в себе. У меня была очень низкая самооценка, поэтому завязывать дружеские отношения казалось невозможным. Я предпочитала замкнуться в себе, чем столкнуться с отказом.

Читайте также:  КАК РАЗВИТЬ САМООЦЕНКУ У СТУДЕНТОВ

Проблемы с самооценкой также сильно сказывались на моем самообслуживании и физическом здоровье. Из-за того, что я так много корил себя, я никогда не заботился о здоровых привычках, таких как физические упражнения, питание или поддержание хорошей гигиены. Я не видела смысла заботиться о себе, поскольку считала, что не заслуживаю этого. Я прокручивала социальные сети, навязчиво сравнивая себя с влиятельными людьми и моделями, и ненавидела все, что касалось моей внешности. Я чувствовала огромное давление, заставлявшее меня быть похожей на отфотошопленные образы красавиц, которые я так часто видела, что только заставляло меня ненавидеть свою внешность еще больше.

В романтическом плане моя ненависть к себе мешала мне проявить себя. Я знала, что никому не смогу понравиться такой, какая я есть, поэтому знакомства и отношения казались мне невозможными. Я не позволяла себе поверить в то, что я могу кому-то нравиться или быть небезразличной. Моя внешность и характер были последними вещами, которые я когда-либо похвалила бы в свой адрес. Недостаток уверенности в себе приводил меня к огромной самоизоляции и одиночеству.

Только год назад ситуация начала меняться. В школе у меня был сеанс групповой терапии, на котором мы говорили о самооценке и о том, как негативное отношение к себе может навредить психическому здоровью и ограничить потенциал. Я начала понимать, что все те неприятные вещи, которые я говорила себе в мыслях, просто неправда. Самое главное, я поняла, что самооценка рождается изнутри, а не из мнения других людей. Когда я начала каждый день уделять время размышлениям о своих положительных качествах и достижениях, а не сосредотачиваться на негативе, моя точка зрения постепенно начала меняться.

Читайте также:  ПОЧЕМУ САНТА КЛАУС ПОШЕЛ НА СЕМИНАР ПО САМООЦЕНКЕ

Я записалась на новые мероприятия, которые меня интересовали, чтобы выйти из зоны комфорта, например в театральный кружок или на занятия по гончарному искусству. Риск дал мне чувство гордости за себя, которого я никогда не испытывала раньше. Проявляя себя, я открыла в себе новые способности и интересы. Изучение позитивной психологии также научило меня таким стратегиям, как отлавливание негативных мыслей и замена их на более добрые. Перенаправление моего внутреннего повествования потребовало практики, но в итоге все получилось.

Я стала больше внимания уделять своей внешности и здоровью, сосредоточившись на том, чтобы чувствовать себя хорошо в своей шкуре, а не беспокоиться о нереальных стандартах красоты. Такие вещи, как достаточный сон, питье воды, употребление питательных продуктов и прогулки на свежем воздухе, способствовали моей заботе о себе. Движение тела во время занятий спортом или танцами помогало справляться с эмоциями и выделять полезные эндорфины. Снимая селфи, я оцениваю свои достоинства, а не придираюсь к недостаткам, что позволяет взглянуть на ситуацию более взвешенно.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

Развитие сострадания к себе через ведение дневника о своих сильных сторонах или актах доброты также повышает настроение и самооценку. Ценить себя такой, какая я есть, со всеми недостатками, — это дало мне уверенность в том, что я смогу строить полноценные отношения. Я начала больше общаться в школьных клубах и нашла новых замечательных друзей, проявляя себя и идя на социальный риск. Теперь мои дружеские отношения подтверждают меня, а не определяют. Больше всего принятие всех версий себя, прошлых и настоящих, помогло мне принять себя.

Было нелегко изменить десятилетия негативных установок, но сосредоточение на самооценке наконец-то избавило меня от моего худшего критика. Теперь я могу с уверенностью принимать вызовы, воспринимать ошибки как возможность учиться и гордиться маленькими победами каждый день. Мое благополучие и потенциал больше не определяются внешними суждениями. Я важна не из-за того, что думают другие, а из-за того, какой я себя знаю — доброй, внимательной и заслуживающей счастья. Низкая самооценка раньше изолировала меня, но ее повышение открыло мне новый мир. Теперь я понимаю, что настоящая уверенность приходит изнутри, стоит только поверить в себя и принять себя полностью.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *