OKEV

КРОСС-ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ ЧТО САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Кросс-последовательные исследования выявили важные моменты в развитии самооценки на протяжении всей жизни. Самооценка — это субъективная оценка человеком собственной ценности или значимости. Она представляет собой отношение людей к самим себе. Высокая самооценка подразумевает позитивную оценку себя как компетентного, успешного и достойного человека. Низкая самооценка подразумевает негативную оценку себя и отсутствие уверенности в своих силах. Перекрестные исследования предполагают изучение нескольких возрастных групп в один и тот же момент времени, чтобы понять возрастные изменения. Этот метод исследования имеет неоценимое значение для понимания моделей самооценки с детства до зрелого возраста.

Одни из самых первых перекрестных исследований развития самооценки показали, что она неуклонно растет с детства до подросткового возраста, а затем выравнивается в зрелом возрасте. Считается, что рост в подростковом возрасте связан с когнитивным созреванием, которое позволяет более тщательно анализировать и оценивать себя. Это также время большей автономии от родителей, когда подростки обретают независимость, формируют собственную личность и устанавливают отношения со сверстниками. Все это положительно сказывается на самооценке. Однако самооценка не продолжает расти бесконечно. Достигнув своего пика в позднем подростковом/раннем взрослом возрасте, она обычно стабилизируется на протяжении всей оставшейся жизни.

Более поздние межпоследовательные исследования выявили некоторые нюансы в траектории развития самооценки. Самооценка обычно ниже в предподростковом возрасте по сравнению с подростковым и взрослым. В детстве у мальчиков самооценка обычно выше, чем у девочек, но с возрастом гендерные различия уменьшаются, поскольку стереотипы, негативно влияющие на самооценку девочек, ослабевают. В подростковом возрасте возникают новые проблемы, такие как отношения на свиданиях и давление со стороны учебы и карьеры, которые могут вызвать колебания самооценки. Но в среднем ее уровень повышается в период перехода к взрослой жизни благодаря когнитивному и социальному развитию.

Читайте также:  САМООЦЕНКА И ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ PDF

Взрослая жизнь приносит стабильность самооценки с некоторыми колебаниями в зависимости от жизненных обстоятельств. Такие важные жизненные события, как брак, отцовство, успехи/неудачи в карьере, могут временно влиять на самооценку как положительно, так и отрицательно. В целом самооценка остается относительно стабильной на протяжении всей взрослой жизни для большинства людей, которые сформировали здоровое мнение о себе в раннем возрасте. Однако некоторые группы подвержены более высокому риску снижения самооценки на более поздних этапах жизни. Например, согласно исследованиям, с возрастом самооценка у женщин снижается сильнее, чем у мужчин. Вдовство также предсказывает снижение самооценки, особенно у пожилых людей. Экономические трудности в зрелом возрасте также могут подорвать уверенность в себе и чувство собственного достоинства.

Сам процесс старения не обязательно приводит к снижению самооценки. Перекрестные исследования показывают, что у большинства пожилых людей самооценка либо остается стабильной, либо колеблется в зависимости от ситуативных факторов, а не неуклонно снижается. Однако проблемы со здоровьем и функциональные ограничения, свойственные пожилому возрасту, негативно влияют на самооценку некоторых пожилых людей. Сохранение независимости, качественные социальные отношения и деятельность, дающая ощущение цели, являются защитными факторами от снижения самооценки в более позднем возрасте. Однако в целом траектория снижается, начиная с ранней взрослости, причем индивидуальные различия зависят скорее от жизненного опыта, чем от хронологического возраста как такового.

Читайте также:  РЕБЕККА ЛЮСИ ТЕЙЛОР САМООЦЕНКА TWITTER

Важным вкладом межпоследовательных исследований является выявление предикторов изменения самооценки. Последовательный вывод состоит в том, что самооценка на ранних этапах жизни предсказывает ее уровень в дальнейшем. Самооценка в детстве закладывает основу для формирования взглядов на себя, которые сохраняются и в дальнейшем. Отношения между родителями и детьми в раннем возрасте, одобрение сверстников в подростковом возрасте и убеждения в собственной значимости, формирующиеся в юном возрасте, задают траекторию, на поддержание которой направлена стабилизация в зрелом возрасте. Прочный фундамент самооценки в раннем возрасте защищает от ухудшения самочувствия в будущем, вызванного жизненными стрессами. Такие детские невзгоды, как бедность, развод родителей или отсутствие воспитания, имеют долгосрочные негативные последствия для самооценки.

Читайте также:  ЭЛЬЗА БЕСПЛАТНЫЕ РЕСУРСЫ САМООЦЕНКА

Характеристики личности также влияют на динамику самооценки. Самооценка, как правило, более стабильна в течение жизни у эмоционально устойчивых экстравертов по сравнению с невротичными интровертами. Невротизм повышает уязвимость к колебаниям самооценки в зависимости от обстоятельств окружающей среды. Гендерно типичное поведение и установки также влияют на развитие: более традиционно женственные качества, такие как теплота и покорность, повышают риск для девочек-подростков или женщин старшего возраста. Однако кросс-культурные исследования показывают, что гендерная социализация сильно варьируется, демонстрируя, что самовосприятие в значительной степени формируется под влиянием культурных норм и ожиданий в каждом контексте.

Перекрестные исследования, охватывающие несколько поколений, оказали неоценимую помощь в понимании закономерностей и предикторов самооценки на протяжении всей жизни человека. В целом, самооценка возникает в детстве, расцветает в подростковом возрасте по мере формирования идентичности, стабилизируется в зрелом возрасте у большинства людей и остается относительно устойчивой в пожилом возрасте, если нет серьезных ситуационных стрессовых факторов. Хотя хронологический возраст сам по себе не определяет уровень самооценки, ранний опыт, такой как отношения, невзгоды и личность, оказывает глубокое влияние на траекторию развития, создавая фундамент, на котором строится самовосприятие. Сохранение независимости, активности и социальной поддержки в период старения помогает защитить самооценку многих пожилых людей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *