OKEV

КРУГОВАЯ ДИАГРАММА САМООЦЕНКИ


Распространите любовь

Круговая диаграмма самооценки — это инструмент визуализации, который был разработан в рамках шкалы самооценки Розенберга, чтобы помочь людям осознать, откуда берется их самооценка. Понимание источников, которые способствуют формированию чувства собственного достоинства, может дать ценные знания. Несмотря на простоту конструкции, круговая диаграмма самооценки позволяет людям разложить свою самооценку на количественные проценты по различным жизненным сферам.

История и создание модели

Концепция разделения самооценки на части, в сумме составляющие 100 %, была впервые предложена доктором Натаниэлем Бранденом в 1960-х годах как способ сделать источники самооценки более конкретными и осязаемыми. Хотя Брэнден не использовал реальную круговую диаграмму, он говорил о том, что самооценка складывается из «кусочков», связанных с карьерой/работой, отношениями, воспитанием детей, внешностью и достижениями. Его работа оказала влияние на Др. Томас Кэш, который в 1990-х годах разработал известную нам сегодня круговую диаграмму для более наглядного изображения этих пропорциональных вкладов.

Модель Кэша включает семь срезов, представляющих области, часто связанные с самооценкой: внешность, супруг/партнер, семья, карьера, внутренние качества, взгляды на жизнь и таланты/способности. Люди оценивают, какой процент их позитивной самооценки приходится на каждую область. Например, кто-то может чувствовать 50 % своего самоуважения от успехов в работе и только 10 % от отношений. Такая сегментация позволяет представить абстрактные чувства ценности и гордости в виде четкой картины.

Читайте также:  САМООЦЕНКА — ЭТО ТО ЖЕ САМОЕ ЧТО И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Преимущества и применение

Составление круговой диаграммы самооценки имеет множество потенциальных преимуществ как в профессиональном, так и в личном плане. С клинической точки зрения она служит простым инструментом оценки, который терапевты могут использовать, чтобы лучше понять клиента и определить слабые области, на которых следует сосредоточиться в ходе консультирования. На индивидуальном уровне составление карты источников самооценки способствует пониманию, осознанию и ответственности за самовосприятие.

Некоторые ключевые преимущества включают:

Выявление дисбаланса: Визуальный характер карты позволяет легко определить, наблюдается ли переизбыток или недостаток вклада в определенные сферы жизни, что указывает на приоритеты, которые, возможно, нуждаются в корректировке. Распределение 80/20 может указывать на чрезмерную зависимость.

Постановка целей: Зная текущие пропорции, можно ставить измеримые цели, например, повысить отношение к жизни на 10-20 % с помощью позитивных аффирмаций.

Мониторинг прогресса: Повторяя график каждые несколько месяцев, можно увидеть ощутимые сдвиги в результате работы над личностным ростом или изменения обстоятельств, влияющих на самооценку.

Читайте также:  САМООЦЕНКА CPT

Содействие балансу: Сознательное стремление к более равномерному распределению по сферам способствует формированию всесторонне развитой самооценки, менее зависимой от какого-либо одного внешнего фактора.

Поиск сильных сторон: выявление областей с высоким процентом успеха позволяет взглянуть на присущие вам качества и достижения, которые уже придают уверенности.

Поощрение самоанализа: Простое выделение времени на честную оценку и присвоение цифр способствует более глубокому рассмотрению факторов, лежащих в основе самооценки.

Содействие общению: Делясь своей диаграммой, можно улучшить взаимопонимание между близкими друзьями/партнерами и удовлетворить эмоциональные потребности.

Круговая диаграмма самооценки превращает аморфную концепцию в четкий снимок, создавая структуру для самоанализа и планирования целей. Регулярная переоценка позволяет поддерживать ответственность и отслеживать улучшения с течением времени.

Критика и соображения

Несмотря на широкое распространение, эта модель не лишена ограничений или областей, требующих доработки. Как и любая другая самоотчетная оценка, результаты зависят от самосознания и честности человека. Восприятие не всегда совпадает с реальностью, поэтому пропорции могут быть не совсем точными. Домены также могут не охватывать все факторы для некоторых людей или культур.

Читайте также:  РЕКЛАМА НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Простое распределение процентных соотношений лишено контекста таких вещей, как качество отношений, определение успеха, влияние неудач или травм на конкретные области. У двух людей с одинаковыми пирогами под поверхностными цифрами могут скрываться совершенно разные истории. Этот подход предполагает, что источники независимо аддитивны, в то время как они, скорее всего, взаимодействуют сложным образом.

В долгосрочной перспективе чрезмерная сосредоточенность на каком-либо одном внешнем домене в качестве основного фактора, определяющего самооценку, чревата нестабильностью. Истинная самооценка лучше опирается на внутренние качества, находящиеся под контролем человека. Диаграмма служит скорее моментальным снимком, чем фиксированным портретом, и может не учитывать колебания уровня самооценки в течение дня.

Однако в целом, при понимании ограничений, круговая диаграмма самооценки остается полезным инструментом. Составление такой диаграммы способствует более глубокому самоанализу, который не так легко заменить действительными рамками. Регулярное обновление сохраняет гибкость, необходимую для отражения постоянных изменений в жизни. Возможно, самое главное — это отправная точка для конструктивного обсуждения и постановки целей в терапии.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *