OKEV

КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь

Самооценка, обычно определяемая как общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной ценности, представляет собой сложный психологический конструкт, на который оказывают глубокое влияние социокультурные факторы и контексты. В разных культурах формируются различные наборы норм, ценностей и убеждений, которые определяют отношение людей к себе в рамках этих культур. Значительные исследования показывают, что уровень самооценки и ее основы существенно различаются у представителей разных этносов и национальностей в силу культурных различий.

Индивидуалистические культуры, преобладающие в западных обществах, таких как США и Западная Европа, склонны подчеркивать независимость, автономию, индивидуальные достижения и качества как центральные элементы самооценки. В таких культурах самооценка в значительной степени основывается на внутренних качествах и чувстве личной ответственности за свои успехи и неудачи. С другой стороны, азиатские и латиноамериканские культуры, как правило, более коллективистские, ставящие во главу угла взаимозависимость, принадлежность к группе, социальную гармонию и выполнение ролевых обязанностей в качестве ключевых аспектов идентичности и самооценки. В рамках коллективистской системы самооценка в большей степени опирается на внешнюю оценку со стороны уважаемых людей в рамках важных социальных ролей и отношений.

Многочисленные исследования показали, что граждане индивидуалистических западных культур демонстрируют более высокий средний уровень самооценки по сравнению с представителями более коллективистских азиатских и латинских культур. Однако некоторые исследователи утверждают, что средние показатели сами по себе не дают полной картины, и для полного понимания культурных особенностей требуется более тонкая оценка. Например, индивидуалистические западные культуры, в которых акцент делается на автономном, независимом «я», к сожалению, могут способствовать формированию завышенной, хрупкой самооценки, более восприимчивой к угрозам. В то же время включенность в поддерживающие коллективистские группы может защитить самооценку от слишком низкого падения во время трудностей, предоставляя альтернативные ресурсы, подтверждающие ценность, помимо самого себя.

Читайте также:  ЛОНДОНСКИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ ПО САМООЦЕНКЕ

Исследования, посвященные иммигрантам, рисуют сложную картину того, как культура формирует самооценку с течением времени. Исследования азиатских иммигрантов в США и их детей показывают, что чем дольше люди живут в более индивидуалистичной основной американской культуре, тем выше поднимается их уровень самооценки, часто превосходящий уровень их сверстников, оставшихся в Азии. Однако более глубокое погружение в индивидуализм влечет за собой и потенциальные издержки, такие как ослабление семейных связей и утрата традиционных коллективистских культурных структур поддержки, пагубно влияющих на благополучие. Процесс культурной ассимиляции неизбежно влечет за собой как приобретения, так и потери в понимании себя, что влияет на самооценку сложным, не всегда позитивным образом.

Источники самооценки также существенно различаются в разных культурах. В индивидуалистических контекстах достижения в учебе и работе тесно связаны с чувством собственного достоинства. В то же время в более коллективистских азиатских культурах моральный облик, трудовая этика, послушание старшим и смирение служат более распространенной основой для позитивной самооценки. Исследование, в котором приняли участие более 23 000 подростков по всему миру, показало, что внешность и популярность входят в тройку главных факторов, определяющих самооценку молодежи 31 страны, но гораздо меньше влияют на самооценку азиатской молодежи, для которой важнее успеваемость, поведение и отношения в семье. Культурные нормы определяют, какие атрибуты социально ценятся и подчеркиваются как личностно значимые, влияя на то, какой опыт повышает или понижает самооценку.

Читайте также:  ПЯТЬ ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ

Гендерные роли также по-разному влияют на формирование самооценки в разных обществах. Согласно многочисленным исследованиям, в индивидуалистических западных культурах женщины в среднем демонстрируют более низкую самооценку по сравнению с мужчинами, что отчасти объясняется социокультурным давлением, благоприятствующим мужским чертам характера, таким как напористость. Однако некоторые исследования показывают, что у азиатов и латиноамериканцев гендерный разрыв сокращается или меняется на противоположный, возможно, потому, что коллективистские женские ценности заботы и социального родства находят большее культурное одобрение и, следовательно, самоутверждение у женщин в этих контекстах по сравнению с Западом. В то же время было показано, что некоторые культурные факторы, такие как ожидания физической привлекательности, негативно влияют на самооценку некоторых азиатских и латиноамериканских женщин-иммигранток.

Читайте также:  У МОЕЙ ЖЕНЫ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА REDDIT

Очевидно, что самооценка — это психологический конструкт, глубоко сформированный культурными влияниями в социальной среде. Такие ценности, как независимость и взаимозависимость, источники самооценки, основанные на индивидуальных качествах и отношениях, утвержденные гендерные роли — все это сильно различается в разных культурах и помогает определить, какой опыт развивает, поддерживает или ставит под угрозу чувство самоуважения. Необходимы дополнительные исследования, раскрывающие эту сложную динамику внутри и между различными культурными группами. Однако существующие данные свидетельствуют о том, что стандартизация инструментов и значений самооценки для этнически и национально различных групп населения чревата риском упустить из виду существенные культурные различия в том, как этот ключевой аспект благополучия социально конструируется и переживается.

Хотя самооценка выполняет важную универсальную психологическую функцию, ее специфическая природа, средний уровень и детерминанты надолго формируются культурными нормами, убеждениями и иерархией достоинств, существующими в каждом сообществе на уровне общества. Индивидуалистические и коллективистские культурные модели, связанные с идентичностью, отношениями и гендерными ролями, играют определенную роль в формировании различных траекторий самооценки у людей, растущих в различных культурных средах по всему миру. Дальнейшее понимание этих процессов в кросс-культурной перспективе может помочь понять как общие черты, так и различия в здоровом развитии человека.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *