OKEV

КУПЕРСМИТ 1967 АНТЕЦЕДЕНТЫ САМООЦЕНКИ КОНСАЛТИНГ ПСИХОЛОДЖИ ПРЕСС


Распространите любовь

В книге Стэнли Куперсмита «Антецеденты самооценки», вышедшей в 1967 году, представлены новаторские исследования развития самооценки у детей и подростков. Проведя тщательные количественные исследования, Куперсмит определил несколько ключевых факторов в раннем возрасте человека, которые влияют на то, будет ли у него развиваться высокая или низкая самооценка. Спустя более пятидесяти лет после публикации работа Куперсмита остается весьма влиятельной в области психологии и нашего понимания развития личности.

В своей книге Куперсмит стремился выйти за рамки прежних представлений о самооценке как о черте, которую можно измерить, и вместо этого исследовать формирующий опыт и среду, которые формируют представление человека о собственной ценности. В ходе серии исследований, проводившихся в течение нескольких лет, Куперсмит использовал свой опросник Self-Esteem Inventory для оценки уровня самооценки у детей от третьего до шестого класса. Затем он соотнес ответы с данными, полученными от учителей, родителей и самих детей об их домашнем и семейном окружении.

Среди наиболее важных выводов Куперсмита — влияние родительского стиля на самооценку детей. Он определил, что дети, которые воспринимали своих родителей как проявляющих тепло, интерес и уважение, демонстрировали значительно более высокую самооценку по сравнению с теми, кто чувствовал себя обделенным вниманием, нелюбимым или сталкивался с критикой со стороны воспитателей. В частности, он определил, что такое поведение родителей, как проявление привязанности, участие, избегание суровых наказаний и реалистичные ожидания, способствует формированию у детей позитивной самооценки.

Читайте также:  ИССЛЕДОВАНИЕ САМООЦЕНКИ ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Кроме того, Куперсмит заметил различия в самооценке в зависимости от того, как к детям относились их отцы и матери. Оказалось, что отцовское принятие и участие особенно повышает самооценку мальчиков, в то время как материнское тепло было более тесно связано с позитивным отношением к себе девочек. Его работа подчеркнула различную, но крайне важную роль, которую играют отцы и матери в развитии личности детей. Исследование Куперсмита было новым для того времени в изучении гендерных аспектов родительского влияния.

Академическая успеваемость была еще одной областью, которую Куперсмит исследовал как потенциально влияющую на самооценку. Однако он определил, что фактическая успеваемость или уровень интеллекта были менее важны, чем восприятие детьми собственной академической компетентности. Те, кто чувствовал себя способным и умел добиваться успеха, демонстрировали более высокую самооценку независимо от объективных показателей навыков или оценок. Полученные им результаты говорят о том, что субъективный опыт и внутренние ощущения могут оказывать большее влияние, чем внешние оценки.

Читайте также:  СТАТИСТИКА САМООЦЕНКИ

Куперсмит также рассмотрел отношения со сверстниками и обнаружил, что дети, имеющие близкие дружеские отношения, имеют более высокую самооценку по сравнению с теми, кто чувствует себя одиноким или изолированным от сверстников. Участие во внеклассных мероприятиях дает возможность социализации и развития интересов, не связанных с учебой, что способствует повышению самооценки. Важно, что Куперсмит отметила, что самооценка остается довольно стабильной на протяжении всех детских лет после того, как она была сформирована в начальной школе под влиянием этих социальных и семейных факторов.

Что очень важно для данной области, Куперсмит предоставил эмпирические данные, опровергающие психоаналитические утверждения о том, что низкая самооценка возникает из-за внутренних конфликтов или патологии. Его исследование наглядно продемонстрировало, что влияние окружающей среды в нормальных семьях может объяснить вариации самооценки — это в большей степени продукт опыта, чем врожденные черты или психологические недостатки. Более того, определив конкретные модели поведения родителей, которые способствуют развитию самооценки детей, а не подрывают ее, Куперсмит предложил родителям практические рекомендации, направленные на укрепление благополучия и уверенности в себе своих детей.

Работа Куперсмита помогла превратить самооценку из абстрактного понятия в область, тщательно изучаемую на основе поведенческих наблюдений и измеряемых результатов. В его книге самооценка определяется как суждение о ценности личности, вытекающее из успехов и неудач, важных для человека. Это определение легло в основу последующих научных исследований и клинических подходов. Хотя более поздние теоретики расширили его концептуализацию, основа, заложенная Куперсмитом с помощью тщательной методологии, утвердила самооценку в качестве законного объекта психологического исследования.

Читайте также:  СТАТЬИ ПО САМОРАЗВИТИЮ

За прошедшие с тех пор десятилетия выявление Куперсмитом факторов детской среды, влияющих на самооценку, получило широкую поддержку. На его исследования продолжают ссылаться в современных работах, посвященных таким темам, как стили воспитания, подростковый возраст, успеваемость и психическое здоровье. Освещая важные для развития родительские и социальные переменные, Куперсмит продвинул как теорию, так и практику формирования идентичности с раннего возраста. В целом, «Предпосылки самооценки» — исключительно влиятельная работа в истории психологии, заслуживающая признания за те знания, которые она предоставила об этом важнейшем аспекте человеческого опыта и благополучия. Высказанные Куперсмитом идеи по-прежнему актуальны для родителей, учителей, врачей и всех тех, кто заинтересован в воспитании здоровой личности и развитии детей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *