OKEV

ЛЕЧЕНИЕ САМООЦЕНКИ РАСТЕНИЯМИ


Распространите любовь


Растения издавна использовались в качестве терапевтических средств для поддержания психического здоровья. Включение растений в свою жизнь с помощью садоводческих занятий, таких как садоводство, уход за растениями и составление цветочных композиций, может стать эффективной формой терапии с помощью растений для повышения самооценки. Доказано, что общение с природой и уход за растениями снижают стресс и повышают настроение. Выращивание растений дает ощущение цели и удовлетворения от наблюдения за естественным ростом, что может привести к повышению самооценки. Вот некоторые из основных способов, с помощью которых терапия растениями для повышения самооценки может улучшить отношения человека с самим собой:

Принятие ответственности — ухаживая за растениями, человек должен правильно поливать их, удобрять, подрезать и обеспечивать им достаточное количество солнечного света и пространства для процветания. Это учит ответственности и тому, что личные действия напрямую влияют на результат. Ответственность расширяет возможности и повышает самооценку. Поддержание жизни растений демонстрирует способность положительно влиять на что-то внешнее по отношению к себе.

Овладение навыком — Изучение садоводства, от идентификации растений до правильной техники выращивания, — это навык, который можно развить со временем. Овладение процессом благодаря постоянным усилиям по уходу за растениями укрепляет уверенность в себе. Это показывает, что с практикой и упорством человек приобретает компетентность в новых областях знаний. Развитие способностей воспитывает внутреннее чувство уверенности в своих силах.

Читайте также:  ЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ САМООЦЕНКИ

Наблюдение за ростом — растения — это живые существа, которые ежедневно меняются и преображаются прямо на глазах. Уход за растениями на садовых грядках или в контейнерах позволяет человеку наблюдать жизненный цикл роста от семени до ростка и зрелого растения. Это аналогично личностному развитию и росту. Это служит напоминанием о том, что со временем постоянные усилия приводят к расширению и улучшению, будь то растения или вы сами.

Цените природную красоту — цветы, листва и ландшафтный дизайн, привнесенные в жилое или рабочее пространство с помощью растений, привносят красоту и эстетически приятные формы в окружающее пространство. Ценить красоту природы — значит испытывать благодарность, которая благотворно влияет на психическое здоровье. Она дарит вдохновение, поднимает настроение и улучшает мировоззрение благодаря счастью, получаемому от чудес природы. Уход за растениями, украшающими пространство, может косвенно улучшить самоощущение человека.

Творческое самовыражение — Посадка, обрезка, аранжировка срезанных цветов и оформление открытых пространств открывают возможности для творчества. Творчество повышает самооценку, позволяя выразить себя в продуктивной форме. Оно дает выход любопытству и страсти. Дизайн сада, начиная с жестких конструкций, таких как дорожки, и заканчивая мягким озеленением, — это творческий процесс, требующий видения, которое может проявиться со временем при выборе растений и проектов. Выражение эстетического вкуса воспитывает уверенность в себе.

Читайте также:  МОДУЛИ САМООЦЕНКИ CCI

Преодоление трудностей — не все растения выживают и процветают, поскольку они зависят от навыков человека и меняющихся условий окружающей среды. Борьба с вредителями или болезнями, а также помощь растению в восстановлении после таких проблем, как затопление, развивает способности к решению проблем. Столкновение с трудностями в терапии растений требует гибкости и настойчивости при неудачах. Преодоление препятствий, особенно методом проб и ошибок, повышает уверенность в себе и чувство собственного достоинства.

Социальная поддержка — клубы любителей садоводства, ухода за газонами или комнатными растениями предлагают общение с единомышленниками. Общение с теми, кто увлекается растениями, создает сеть поддержки и чувство общности. Социальное взаимодействие благотворно сказывается на самочувствии, а обмен советами и победами в выращивании растений способствует укреплению товарищества и положительного отношения со стороны окружающих. Социальная уверенность возникает благодаря вкладу в групповую деятельность. Волонтерство в клубе способствует развитию лидерских качеств.

Взаимодействие с растениями: посадка, обрезка или аранжировка цветов требуют сосредоточенности и внимания к сенсорным деталям — текстуре, запахам и красоте. Это способствует развитию осознанности, психического состояния активного, открытого внимания к текущему опыту. Полноценное присутствие уменьшает повседневный стресс и беспокойство, поскольку позволяет переключиться с мысленной болтовни на осознание чувств. Осознанность улучшает настроение, самосознание и самопринятие, что способствует повышению самооценки.

Читайте также:  ПРОСТОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМООЦЕНКИ

Связь с природой — Ежедневно проводя время на свежем воздухе, занимаясь садоводством или уходом за растениями, человек знакомится с природными элементами, сменой времен года и чудесами естественного мира. Это воспитывает в человеке чувство благодарности к природе. Она дарит чувство благоговения, благодарности, покоя и перспективы, выводя за рамки личных проблем. Связь с природой улучшает самочувствие, повышает удовлетворенность жизнью и позитивную самооценку. Она напоминает о месте человечества в экосистеме в целом.

Не заменяя профессиональной терапии, регулярное общение с растениями дает множество преимуществ: регулярная активность и физические упражнения; мультисенсорный опыт; обязанности по уходу; преодоление неудач; творческие возможности; практика осознанности; социальная поддержка; признание природы. В целом эти аспекты могут со временем повысить самооценку, перспективу, навыки преодоления трудностей и позитивную самооценку благодаря терапии растениями. Хотя это долгосрочное занятие, для многих оно оказывает длительное воздействие на психическое здоровье и самооценку благодаря целебной силе зеленых спутников природы.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *