OKEV

ЛЕДОКОЛ ДЛЯ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Ледоколы для повышения самооценки — это веселый и увлекательный способ облегчить знакомство и сблизить людей в группе. Они призваны помочь участникам начать открываться и делиться чем-то о себе в ненавязчивой, не угрожающей манере, повышая при этом свою самооценку. Мероприятия, которые относятся к категории «ледоколы для повышения самооценки», призваны помочь разбить лед между незнакомыми людьми, заставив их поделиться положительными атрибутами, качествами или достижениями с другими в дружеской, укрепляющей доверие обстановке.

Эффективность ледоколов для повышения самооценки заключается в том, что они не заставляют людей сразу же делиться глубоко личными подробностями. Вместо этого они дают подсказки, которые побуждают поделиться относительно поверхностными, но положительными аспектами своего характера, биографии, навыков или интересов. Это позволяет начать процесс знакомства в психологически безопасной обстановке, не раскрывая преждевременно слишком много личной информации. В то же время необходимость называть и озвучивать положительные черты в присутствии других людей служит укреплению самовосприятия и самооценки участников с самого начала взаимодействия.

Некоторые часто используемые ледоколы для повышения самооценки включают в себя просьбу к участникам представиться и рассказать о себе три положительные черты, свои сильные стороны или то, чем они гордятся. В качестве вариации можно рассказать о трех захватывающих или интересных вещах, которые они сделали в своей жизни. Еще один вариант — попросить каждого рассказать о своем достижении или успехе, неважно, большом или маленьком, которым он гордится. Также можно попросить рассказать о любимом хобби или о том, какой суперспособностью они хотели бы обладать. Главное — сосредоточить ответы исключительно на атрибутах, опыте или мечтах, которые заставляют участников чувствовать себя хорошо.

Читайте также:  О ЗНАЧЕНИИ ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ

Фасилитаторы должны убедиться, что все предлагаемые самораскрытия оформлены в однозначно позитивной и положительной манере. Например, если кто-то почувствует, что вынужден поделиться личной неудачей или негативным опытом, даже если он попытается представить это в позитивном ключе, это не принесет пользы. Цель самоанализа состоит в том, чтобы с самого начала подтвердить свои положительные качества как себе, так и другим. Простое словесное признание этих достоинств, даже без дальнейшей проработки, дает немедленный эффект повышения уверенности и самооценки.

Преимущество использования ледоколов для повышения самооценки по сравнению с альтернативными вариантами вроде «забавных фактов» заключается в их однозначной психологической пользе. Простое изложение произвольных мелочей мало что дает для повышения самооценки по сравнению с выборочным подчеркиванием достойных восхищения сильных сторон характера или заслуживающих внимания подвигов и талантов. Упражнение позволяет людям с самого начала заявить о себе с лучшей стороны, выбирая, как они хотят преподнести желаемые атрибуты своей личности новым знакомым в структурированной, непредвзятой манере.

Читайте также:  ЗНАЧЕНИЕ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ В ПСИХОЛОГИИ

Заставив участников признать присущие им таланты, симпатичные черты характера, увлечения или прошлые достижения, вы повысите внутреннюю самооценку. Когда они проводятся в теплой, благодарной атмосфере группы, это также способствует взаимному эффекту, когда участники с самого начала воспринимают друг друга в позитивном свете благодаря открытому обмену взаимодополняющими атрибутами. Это закладывает основу для развития новых связей и отношений, построенных на первоначальном фундаменте понимания восхитительных качеств каждого участника без предрассудков.

Ледоколы для повышения самооценки очень эффективны для минимизации социального беспокойства и физических признаков стресса по сравнению с более традиционными ледоколами. Исследования показали, что простое декларирование положительных сторон себя в присутствии других людей активизирует центры вознаграждения в мозге и высвобождает дофамин, химический мессенджер, отвечающий за ощущения удовольствия и наслаждения. Это приводит к снижению активности миндалины — ключевой области, регулирующей страх, обработку угроз и реакцию организма на стресс по принципу «бей или беги». В отличие от этого, ледоколы в стиле декоративно-прикладного искусства или общие «забавные факты» могут вызывать больший стресс и оказывать меньшее влияние на повышение внутренней уверенности с самого начала.

Читайте также:  97 САМООЦЕНКА

В целом, вводные мероприятия для повышения самооценки выполняют двойную функцию: разрушают лед между участниками посредством структурированного обмена мнениями и одновременно повышают самооценку каждого человека. Побуждая к выборочному раскрытию положительных качеств, способностей и опыта, они создают оптимальную основу для психологической безопасности, комфорта и позитивного отношения в групповой динамике с самого начала взаимодействия. Многочисленные исследования подтвердили их эффективность в снижении социальной тревожности, налаживании новых связей и максимизации удовольствия, обучения и продуктивности в коллективе по сравнению с более традиционными ледоколами.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *