OKEV

ЛИРИКА САМООЦЕНКА ДЕКСТЕР


Распространите любовь


Лирика, самооценка и Декстер

Музыкальные тексты уже давно анализируются на предмет их влияния на слушателей — как положительного, так и отрицательного. Некоторые исследования связывают определенные тексты песен с влиянием на самооценку, образ тела, отношения и психическое здоровье. В этой статье мы рассмотрим, как тексты песен могут влиять на самооценку как сознательно, так и подсознательно, на примере текстов сериала «Декстер», чтобы обсудить темы, которые всплывают в его музыке.

Самооценку можно определить как общую субъективную эмоциональную оценку человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Многочисленные психологические исследования показали, что более высокая самооценка связана с большим благополучием и удовлетворенностью жизнью. Такие факторы, как одобрение со стороны окружающих, компетентность, статус или значимость, могут влиять на самооценку как положительно, так и отрицательно.

Было установлено, что прослушивание музыки положительно влияет на настроение и самовыражение. Песни, в которых звучат мотивирующие, придающие силы или поднимающие настроение тексты, способны повысить самооценку благодаря резонансному воздействию. И наоборот, тексты песен, поощряющие нездоровые сравнения, зависимость от других людей или унижения, могут подорвать самооценку, если они воспринимаются уязвимыми слушателями. Влияние, вероятно, зависит от индивидуальных факторов, таких как возраст, зрелость, психическое здоровье и значение, которое несет в себе музыка.

Телесериал Showtime «Декстер» рассказывает о жизни серийного убийцы, который также работает аналитиком брызг крови в полицейском управлении Майами. Чтобы помочь изобразить внутренние психические процессы и внешние действия Декстера, сериал включил в свои эпизоды оригинальную музыку и лицензионные песни. Анализ некоторых текстов песен позволяет выявить темы, связанные с развитием характера Декстера и его пониманием самого себя.

Читайте также:  САМООЦЕНКА 11-ЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА

Одна из часто используемых песен — «Born Free» группы M.I.A. В припеве говорится: «Я родился свободным, я воин, я родился свободным». Эти слова совпадают с мнением Декстера о том, что он отделен от нормального человечества из-за своих проблемных желаний. Он видит себя хищником, следующим своим первобытным порывам, оторванным от обычных эмоций и общественных правил. Припев песни наводит Декстера на мысль, что он родился без ограничений и с боевым духом, что придает ему уверенности в своих способностях убийцы.

Еще одна песня — «Just Like You» группы Elias. В тексте песни говорится о том, что внутри он чувствует себя разбитым, но скрывает это с помощью улыбки. Это соотносится с двойной жизнью Декстера — он изображает заботливого брата/парня, а втайне является безжалостным убийцей. Это отражает то, как Декстер понимает себя внешне, а не как его истинное внутреннее «я». Послание песни могло бы потенциально подорвать самооценку Декстера, подчеркнув его внутреннюю раздробленность, однако он, похоже, находит гордость в своих обманах.

В одном из эпизодов четвертого сезона Декстер слушает песню Live «I Alone», пока едет избавляться от тела. Такие строчки, как «I’m in the darkness» и «I’ve got no soul to sell», соответствуют тому, что Декстер определяет себя через свои действия по убийству тех, кто, по его мнению, заслуживает смерти. Песня изображает одиночку, оторванного от общества, каким видит себя Декстер. Зловещий и в то же время придающий силы тон изображает Декстера, принимающего свой статус аутсайдера и жестокую натуру. Вредя здоровой самооценке, текст песни соответствует антисоциальному образу жизни Декстера, который он находит удовлетворительным.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ВЫЗЫВАЕТ СТРЕСС

Песня «Everywhere» группы Fleetwood Mac звучит во время важной сцены в 6-м сезоне, когда Декстер вспоминает убийство своего брата Брайана. Такие слова, как «Я хочу быть с тобой везде» и припев «везде», могут символизировать кодекс Декстера, который всегда думает об убийстве, или неизбежную связь между ним и Брайаном. Песня показывает, как Декстер пытается справиться со своим пагубным прошлым и тягостной жаждой крови, ставя под сомнение свою самооценку. В целом, это параллель с внутренними конфликтами Декстера и его борьбой с идентичностью.

Музыка стала неотъемлемой частью сложной психологии Декстера Моргана на протяжении всего сериала. Анализ некоторых текстов обнаруживает темы изоляции, отсутствия эмоций, принятия насилия как самобытности и внутреннего разлома — все это подчеркивает искаженное самовосприятие и психическое состояние Декстера. Несмотря на то, что его антиобщественные наклонности могут быть оправданы, длительное воздействие подобных сообщений в сериале может подорвать самооценку уязвимых зрителей за счет нормализации тревожных взглядов.

Читайте также:  САМООЦЕНКА В ПРЕДЛОЖЕНИИ ПРИМЕР

Конечно, какое-то одно влияние вряд ли определит самооценку — здесь задействовано бесконечное множество факторов. Но постоянное воздействие текстов, подчеркивающих разделение, отсутствие человечности, гордость за причинение вреда другим или разрыв внутреннего опыта с представленной личностью, может со временем бессознательно сформировать у слушателей представление о себе. Для такого персонажа, как Декстер, эти тексты, по-видимому, поддерживают и подпитывают его самоощущение опасными, но увлекательными способами. В целом, этот пример иллюстрирует, как музыкальный контент может отражать и потенциально влиять на такие понятия, как идентичность и самооценка, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Самооценка — сложный процесс, имеющий множество детерминант. Хотя музыка сама по себе не может напрямую вызывать проблемы с самооценкой, длительное воздействие определенных видов текстов, подчеркивающих изоляцию, отсутствие эмпатии, раздробленность личности или принятие вредных моделей поведения, может потенциально подорвать здоровое самовосприятие у уязвимых потребителей в долгосрочной перспективе. Напротив, побуждающие к действию призывы к силе, принятию, состраданию и личностному росту в трудные времена могут повысить самооценку. Анализ текстов песен в телешоу, например, как тема Декстера соответствовала его психологии, позволяет понять, как музыка отражает такие понятия, как идентичность и самооценка, и как она связана с ними. Умеренность и разнообразие в питании средствами массовой информации, наряду с развитием жизнестойкости, по-прежнему важны для смягчения потенциального негативного влияния.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *