OKEV

ЛИТЕРАТУРА О САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Самооценка является предметом исследований и обсуждений на протяжении десятилетий. Было опубликовано множество работ, посвященных концепции самооценки, ее формированию и важности. В этой статье мы рассмотрим некоторые из основных работ и вклад в литературу о самооценке.

Одной из самых ранних и наиболее влиятельных работ о самооценке стала книга «Психотерапия и самость: теория изменения личности», опубликованная в 1950 году психиатром Натаниэлем Бранденом. В этой книге Бранден представил концепцию самооценки как важной психологической потребности и рассказал о том, как низкая самооценка может способствовать возникновению психологических проблем. Он утверждал, что самооценка — это оценка собственной значимости, которая в значительной степени определяется результатами деятельности человека и тем, как, по его мнению, его воспринимают другие. Книга помогла популяризировать идею о том, что самооценка — это важная психологическая концепция и что люди с низкой самооценкой часто испытывают душевные и эмоциональные трудности. Она считается новаторской, поскольку напрямую связывает психическое здоровье с уровнем самооценки.

Другой основополагающей работой в литературе по самооценке стала «Психология самооценки», опубликованная в 1969 году социальным психологом Моррисом Розенбергом. В своей книге Розенберг стремился создать эмпирическую базу для концепции самооценки, проводя обширные опросы и статистический анализ. Его работа помогла утвердить самооценку как важный конструкт в социальной психологии. Розенберг разработал широко используемую Шкалу самооценки Розенберга, которая и сегодня широко применяется для измерения уровня самооценки в мире. Шкала рассматривает отношение к себе, самопринятие и общую оценку собственной адекватности или состоятельности. Исследования и разработка шкал Розенберга помогли утвердить самооценку как измеримую психологическую черту.

Читайте также:  ТУР ПО САМООЦЕНКЕ В БРИСТОЛЕ

Основываясь на работах Брэндена и Розенберга, доктор Натаниэль Брэнден в 1994 году опубликовал книгу «Шесть столпов самооценки» (The Six Pillars of Self-Esteem). В книге Бранден утверждает, что существует шесть основных элементов, способствующих формированию здоровой самооценки: компетентность, ощущение цели, чувство собственной значимости, чувство ответственности за себя, честность перед собой и самоутверждение. Бранден утверждает, что эти шесть «столпов» должны быть прочными и сбалансированными, чтобы у человека не было нестабильной или хрупкой самооценки. Цель книги — помочь читателям оценить сильные и слабые стороны их самооценки по этим шести направлениям, а также предложить практические шаги по улучшению недостатков. Книга стала бестселлером по развитию чувства собственного достоинства и принятию личной ответственности за свою самооценку.

Читайте также:  РАБОЧАЯ ТАБЛИЦА ПО САМООЦЕНКЕ

Современная работа, оказавшая влияние на исследования самооценки и образование, — «Учитель самооценки» Мэтью Маккея и Патрика Фэннинга, опубликованная в 1991 году. Книга посвящена обучению детей и подростков навыкам, необходимым для формирования самооценки, с помощью практических занятий и упражнений в классе. Маккей и Фэннинг предлагают семь «потребностей самооценки», включая компетентность, важность, власть, принадлежность, удовольствие, свободу и безопасность. Они утверждают, что эти потребности необходимо правильно развивать в детстве, чтобы самооценка расцвела. Книга предлагает родителям и педагогам использовать методы экспериментального обучения через ведение дневника, ролевые игры и структурированную обратную связь, чтобы помочь детям удовлетворить эти потребности в самоуважении. Книга получила широкое распространение в школьных программах как научно обоснованный метод воспитания чувства собственного достоинства.

Одна из современных работ, которая стала основой для дискуссий о самооценке, — «Эпидемия нарциссизма: Living in the Age of Entitlement» Джин Твенге и Кита Кэмпбелла, опубликованная в 2009 году. Авторы утверждают, что в последние десятилетия чрезмерное внимание к самооценке, собственной значимости и самодостаточности непреднамеренно способствовало росту уровня нарциссизма среди молодого поколения. Они считают, что современные стили воспитания и образования делают упор на утверждение мнений детей, не давая им достаточной структуры, ответственности или критики. Твенге и Кэмпбелл анализируют исследования, показывающие корреляцию между ростом нарциссических черт личности в поколениях и распространенными практиками повышения самооценки. Их работа положила начало продуктивным дискуссиям о балансе между самооценкой и другими важными качествами, такими как эмпатия, сотрудничество и хорошее поведение. Они предупреждают о потенциальных негативных последствиях, если самооценка становится оторванной от реальных достижений или заслуг.

Читайте также:  ПЕЧАТНАЯ РЕКЛАМА ПОСВЯЩЕННАЯ САМООЦЕНКЕ

В целом литература о самооценке за последние 60 с лишним лет утвердила ее в качестве центрального психологического конструкта. Основополагающие работы Брандена, Розенберга и других авторов показали, почему самооценка важна для психического здоровья и счастья. Последующие книги по самопомощи предложили методы повышения самооценки с помощью самоанализа и грамотной жизни. Однако более современные критики предостерегают от произвольного повышения самооценки без воспитания смирения, ответственности перед обществом и баланса с другими добродетелями. Продолжающиеся исследования и дискуссии продолжают уточнять понимание самооценки, чтобы совместно способствовать благополучию личности и функционированию общества.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *