OKEV

ЛСД ГОВОРИТ О САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Самооценка — важная тема, которая часто обсуждается в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Руководители Церкви признают, что правильная самооценка необходима для духовного и эмоционального благополучия. Они подчеркивают, что, хотя мы от природы несовершенны, каждый из нас обладает безграничной ценностью как дети Божьи. Развивая веру в нашего Спасителя Иисуса Христа и применяя в своей жизни его евангельские учения, мы можем обрести истинное чувство собственного достоинства и прочное счастье.

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что развитие чувства собственного достоинства происходит через сосредоточение нашей жизни на Иисусе Христе. «Истинное чувство собственного достоинства приходит от понимания нашего Божественного происхождения, природы и вечного потенциала как детей Божьих», — сказал он. Оно приходит из решения подчинить свою волю Небесному Отцу, следовать за Ним и соблюдать Его заповеди». Поступая так, мы обретаем силу, превосходящую нашу собственную». Постановка Бога на первое место помогает нам уберечься от того, чтобы слишком сильно зависеть от мирских вещей или от того, что о нас думают другие.

Вместо того чтобы сравнивать себя с нереальными мирскими стандартами, руководители церкви призывают членов Церкви видеть себя такими, какими их видит Бог — существами с неотъемлемой ценностью, которых Он послал на землю, чтобы они развивались. Каждый человек обладает неограниченным потенциалом для совершенствования и внесения уникальных достоинств. Президент Спенсер В. Кимбалл учил: «Вы были живы в мире духов — яркие, способные и жаждущие возможности обрести тело. Вы были выбраны, чтобы пройти эту великую программу — самый значительный опыт во всем вашем вечном существовании». Признание нашего божественного наследия помогает преодолеть чувство неполноценности.

Читайте также:  ПОЧЕМУ ВАЖНО ИНВЕСТИРОВАТЬ В САМОРАЗВИТИЕ

Хотя генетика и обстоятельства влияют на черты характера, Евангелие позволяет любому человеку развить добродетели и подняться над ограничениями. Старейшина Дэвид А. Беднар объяснил, что благодаря Искуплению Иисуса Христа «каждый из нас может обрести силу, мир и вечную ценность, которая превосходит личные слабости и смертные хрупкости». Обращаясь к Спасителю за силой, несовершенные люди могут совершать великие дела. Самоуважение приходит не от того, что ты лучше других, а от того, что ты смиренно делаешь все возможное с Божьей помощью, чтобы прогрессировать и служить Ему.

Руководители церкви советуют не сравнивать себя чрезмерно со сверстниками или мирскими идеалами. Президент Дитер Ф. Ухтдорф напомнил: «Сравнение с другими — это вычитание. Оно отнимает у нас чувство собственного достоинства и цель. Когда мы ищем истину, цель и принадлежность, прибавляя, а не отнимая, когда мы наполняем свою жизнь светом, а не тьмой, мы развиваем подлинную самооценку, а не искусственную, порожденную тщеславием или неуверенностью в себе». Настоящая уверенность в себе приходит через признание индивидуальных талантов, развитие данных Богом качеств и применение их в служении.

Читайте также:  ПЕЧАТНЫЕ РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ПО САМООЦЕНКЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Борьба с самооценкой — обычное дело, но вера в Иисуса Христа может исцелить раны от чужих слов и поступков. Старейшина Джеффри Р. Холланд заверил: «Вы не определяетесь никакой сравнительной шкалой, и ваша внутренняя ценность никогда не колеблется в зависимости от того, какое место вы занимаете или насколько хорошо себя проявляете». С Божьей любовью можно преодолеть даже серьезные проблемы. Однако следует также избегать негативного отношения к себе. Старейшина Дейл Г. Ренлунд советовал «не принимать близко к сердцу критику или сомнения других людей в отношении себя. Не зацикливайтесь и не преувеличивайте прошлые ошибки, неудачи или недостатки, которые вы сами себе внушаете».

Сосредоточение на Божьей любви позволяет отпустить неуверенность в себе и прошлые проблемы. Чтобы оставаться уверенным в себе и в то же время смиренным, нужно признать как сильные стороны, так и области, в которых необходимо расти. Старейшина Ричард Г. Скотт учил: «Если вы можете реалистично признать свои сильные стороны без гордости, свои слабости и недостатки без отчаяния, вы развиваете сбалансированное представление о себе, каким вас видит Небесный Отец». С Божьей помощью послушные люди могут совершенствоваться, принимая свою Божественную сущность.

Самооценка приходит изнутри, а не от мнения других людей. Старейшина Кристоффел Голден-младший объяснил, что она развивается через духовно укрепляющую деятельность, которая поднимает и назидает, такую как молитва, изучение Священных Писаний, служение, развитие талантов и преодоление трудностей с верой. Он привел пример Есфири, которая «из обычного человека, попавшего в ловушку своих обстоятельств, превратилась в инструмент в руках Бога, чтобы спасти Его детей», показав, что каждый может развить уверенность в себе через праведность.

Читайте также:  ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ ПО САМООЦЕНКЕ

Церковные лидеры учат, что правильно понятые призвания дают возможность развить чувство собственного достоинства, применяя навыки для служения другим, а не для самовосхваления. Старейшина Джеффри Р. Холланд сказал: «Иногда человеку может казаться, что у него больше ограничений, чем возможностей для вклада, но у вас есть особые навыки и сильные стороны, которые, развитые в правильных условиях, могут принести огромную пользу другим». Используя свои способности в работе Господа, человек осознает свою врожденную ценность.

Любой член Церкви Иисуса Христа ежедневно сталкивается с выбором, влияющим на самооценку. Но вера в Христа позволяет смотреть на возможности и трудности каждого дня с уверенностью в Божественном потенциале и предназначении. Старейшина Маркос А. Айдукайтис провозгласил: «Когда мы понимаем свое Божественное предназначение, мы осознаем, как глубоко ценит нас наш Небесный Отец. Это знание поднимает, вдохновляет и мотивирует нас к дальнейшему росту и служению. Оно наполняет наши сердца радостью и чувством собственного достоинства». Когда Святые последних дней сосредотачиваются на развитии Христоподобных качеств и служении другим, истинное чувство собственного достоинства проистекает изнутри и снаружи.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *