OKEV

ЛУЧШЕЕ СЛОВО ДЛЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Когда человек постоянно испытывает негативное отношение к себе, он сталкивается с проблемой низкой самооценки. Хотя этот термин точно отражает переживания, некоторые утверждают, что он стал слишком стигматизированным и может подорвать способность человека улучшить свою самооценку с течением времени. Существуют альтернативные термины и формулировки, которые могут быть менее нагруженными и при этом передавать суть переживаний.

Сомнение в себе
Описание своих переживаний как «сомнения в себе», а не как «низкая самооценка» немного смещает фокус с широкой негативной оценки себя на конкретные сомнения или отсутствие уверенности в своих способностях. Сомнение в себе подразумевает, что проблемы ситуативны и потенциально решаемы путем развития навыков или перспектив в тех областях, в которых человек сомневается, а не являются врожденным недостатком самооценки. Рефрейминг таким образом может дать человеку возможность предпринять конструктивные действия, такие как развитие навыков для самоутверждения, без тяжелых последствий в виде глобально неполноценной Я-концепции.

Негативная самооценка
Введенное психологом Клодом Штайнером понятие «негативный самонарратив» отражает то, как люди создают историю, которую они рассказывают себе о том, кто они есть, и которая со временем становится самореализующейся из-за повторения. Вместо того чтобы формулировать ее как фиксированную черту, вроде «низкой самооценки», концептуализация ее как нарратива признает, что ее можно выявить, подвергнуть сомнению и переписать, наполнив более сострадательным и расширяющим возможности содержанием. Исследования показали, что замена негативного самонарратива на позитивный коррелирует с улучшением самочувствия, уверенности, стойкости и удовлетворенности жизнью.

Читайте также:  САМООЦЕНКА НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

ситуативный недостаток уверенности
Не все случаи низкой уверенности в себе свидетельствуют о более глобальных проблемах с самооценкой. Описание своего опыта как «ситуативной неуверенности» или неуверенности в конкретных обстоятельствах позволяет избежать патологизации того, что может быть просто сложным периодом или кривой обучения новому навыку. Оно подразумевает, что это чувство временное, а не постоянное, и может побудить к конструктивным действиям, а не к бессилию. Кроме того, это говорит о том, что уверенность может быть восстановлена со временем и опытом.

Эмоциональная уязвимость
Для некоторых людей низкая самооценка является следствием моделей недооценки, жестокого обращения или травмы, которые не позволяют доверять положительному опыту или отзывам о себе. Описывая это как «эмоциональную уязвимость» или чувствительность, вы переносите проблему на внешнюю сторону, а не на внутренний дефицит. Это перекладывает ответственность с чего-то изначально несовершенного в человеке на ситуации, которые сделали его уязвимым. Подход к болезненным эмоциям с состраданием, а не с осуждением, может способствовать исцелению.

Склонность к самокритике
Исследования показали, что люди с низкой самооценкой склонны к жесткой самокритике. Рефрейминг этого паттерна как «склонности к самокритике» отделяет поведение от личности и признает его лишь одним из проявлений мыслительных паттернов, а не суммарным показателем самооценки. Это означает, что тенденцию можно выявить и скорректировать, а не считать ее фиксированной чертой, что открывает двери для подходов, основанных на сострадании к себе. Признание того, что мысли не определяют реальность, может способствовать изменению перспективы.

Читайте также:  РАССТРОЙСТВО САМООЦЕНКИ

Интернализованные негативные сообщения
Для некоторых низкая самооценка является следствием интернализации негативных или критических сообщений от влиятельных людей в детстве без сомнения в их обоснованности. Рефреймируя проблему таким образом, вы приписываете причинность внешним факторам, а не предполагаете наличие внутреннего недостатка. В ней говорится о том, что эти сообщения не обязательно должны определять ценность человека, и со временем их можно «отучить» или заменить на более утверждающие взгляды с помощью таких техник, как ведение дневника, самоутверждение и борьба с автоматическими мыслями.

Отсутствие самооценки
Людям с низкой уверенностью в себе часто не хватает объективной самооценки, и они сильно зависят от внешнего подтверждения, которое является нестабильным. Описывая проблему как «недостаток самооценки», вы признаете, что это скорее выученная модель поведения, чем фиксированная черта, и предлагаете такие стратегии, как уход за собой, самооценка и воспитание сострадания к себе независимо от внешнего одобрения. Рефрейминг таким образом укрепляет способность удовлетворять собственные эмоциональные потребности в значимости.

Читайте также:  ЗАДАЧИ ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ

Склонность к самобичеванию
Сталкиваясь с трудностями, люди с низкой уверенностью в себе часто принимают на себя непропорционально большую личную вину, а не учитывают внешние факторы. Описание паттерна как «склонности к самобичеванию» признает этот стиль атрибуции скорее заученным мышлением, чем самосознанием, и подразумевает, что ему можно научиться. Это побуждает взглянуть на ситуацию с точки зрения того, были ли события действительно личными ошибками или многофакторными, укрепляя эмпатию к человеческим ошибкам. Развитие этого понимания может со временем уменьшить жесткую самокритику.

Как видно, тонкие нюансы в языке, используемом для выражения низкой самооценки, могут существенно повлиять на мировоззрение человека и его способность преодолевать эти проблемы. Переосмысливая переживания с помощью языка, основанного на сильных сторонах, без патологии и возлагая ответственность на внешнее, а не на внутреннее, люди получают перспективу для конструктивного решения проблем, а не для самокритики. Благодаря состраданию и признанию наших общих человеческих уязвимостей повышение самооценки становится достижимым процессом расширения кругозора, а не клеймом врожденного недостатка. В целом, от того, как мы формулируем переживания, во многом зависят истории, которые мы рассказываем себе, и наша способность формировать новые, более жизнеутверждающие повествования.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *