OKEV

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ


Распространите любовь


Самооценка детей играет важнейшую роль в их развитии и благополучии. Здоровая самооценка позволяет детям чувствовать себя уверенно, стойко переносить трудности и развивать важные социально-эмоциональные навыки. Как родители и воспитатели, мы должны поддерживать самооценку наших детей с помощью мероприятий и ежедневного поощрения.

К основным признакам того, что у ребенка может быть низкая самооценка, относятся негативное отношение к себе, беспокойство по поводу ошибок, избегание новых задач, цепляние за родителей и нежелание постоять за себя. Дети с низкой самооценкой нуждаются в дополнительной любви, поддержке и возможности укрепить уверенность в себе.

Вот несколько эффективных действий, которые родители могут предпринять вместе с детьми, чтобы повысить их самооценку:

Ежедневно делайте детям комплименты. Возьмите за правило каждый день делать ребенку искренние, настоящие комплименты по поводу его характера, способностей, стараний и внешнего вида. Указывая на положительные стороны, вы укрепляете их достоинства и ценность. Комплименты не обязательно должны быть экстравагантными — простые признания вроде «Я так горжусь тобой за то, что ты поделился со своей подругой», пойдут на пользу.

Отмечайте усилия, а не только результаты. Хвалите детей за то, что они много работают, стараются изо всех сил и упорно преодолевают трудности. Пусть они знают, что важны именно усилия, а не просто правильный ответ или результат. Скажите, например, «Я впечатлен тем, как долго ты тренировался!». Вместо того чтобы только хвалить за успехи, развивайте в них желание продолжать стремиться.

Обучайте жизненным навыкам. Давайте детям выполнимые задания, чтобы они могли попрактиковаться и укрепить уверенность в своих силах. Это может быть что угодно — от завязывания шнурков на ботинках до сервировки стола и самостоятельного зачерпывания еды. По мере того как они приобретают эти навыки самостоятельности, растет их чувство собственного достоинства. Обязательно отмечайте их успехи на каждом шагу.

Читайте также:  ГРЕХ ЛИ ИМЕТЬ НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ

Назначайте работу и обязанности по дому. Соответствующая возрасту работа по дому дает детям право собственности и показывает, что они вносят свой вклад в общее дело. Как и в случае с жизненными навыками, их самооценка повышается по мере того, как они успешно выполняют свои обязанности. Убедитесь, что работа соответствует уровню развития ребенка и его интересам, чтобы она оставалась позитивным опытом.

Поощряйте изучение интересов и новые занятия. Разнообразные занятия — от художественных кружков до уроков плавания и книжных клубов — способствуют развитию всесторонних способностей детей и позволяют им проявить свои природные таланты. Дети чувствуют себя сильнее, когда развивают навыки, которыми увлекаются. Примите участие в совместных мероприятиях.

При совместном выполнении проектов делайте упор на усилия, а не на результат. Устраивайте творческие занятия, не терпящие отлагательств, и подчеркивайте радость творчества, а не конечный продукт. Например, сделайте коллаж на природе и обсудите все открытия, сделанные по пути, а не то, как это выглядит на бумаге в итоге. Главное, чтобы они получали удовольствие от свободного творчества.

Устраивайте семейные вечера игр. Настольные игры, карточные игры, головоломки, новые приложения — все, где все играют вместе, развивает такие важные жизненные навыки, как терпение, сотрудничество и умение с достоинством относиться к победам и поражениям. Смех и общение укрепляют в детях чувство принадлежности. Пусть они тоже выбирают новые игры, чтобы иметь возможность участвовать в семейном веселье. Сделайте это время не слишком напряженным и откажитесь от трофеев.

Планируйте выезды, чтобы усилить впечатления. Посещение музеев, концертов или спектаклей, походы или рыбалка — совместный опыт дает общие воспоминания, которые способствуют радости и уверенности. Дети понимают, что могут узнать о темах, которые их интересуют. Выезды на природу помогают им ценить окружающий мир.

Читайте также:  САМООЦЕНКА КЛИПАРТ ЧЕРНО-БЕЛЫЙ

Добивайтесь личных успехов с помощью постановки целей. Под руководством учителя пусть дети представят себе краткосрочные цели, которых они хотели бы достичь, и составят план по их достижению. Цели могут быть связаны с навыками, деятельностью, помощью другим или просто попыткой попробовать что-то новое. Отслеживание прогресса и празднование завершения подтверждает их усилия и самостоятельность. Часто пересматривайте цели, чтобы скорректировать их или поставить новые.

Разрешайте трудности, поддерживая их. Частью развития здоровой самооценки является принятие разумных вызовов и обучение на ошибках. Отойдите в сторону и позвольте детям решать проблемы под руководством, вместо того чтобы сразу брать на себя ответственность. Убедите ребенка в том, что неудачи — это возможность научиться, а не мера достоинства. Похвалите за готовность продолжать попытки.

Найдите время для неструктурированных игр. Свободное исследование позволяет детям быть любопытными, делать самостоятельные открытия, решать проблемы по-своему и получать удовольствие, свободно направляя свои интересы. Неструктурированные, но увлекательные занятия на свежем воздухе или с подручными материалами помогают развивать инициативу, творчество и независимость — все черты сильной уверенности в себе.

Вовлекайте детей в содержательные беседы. Регулярно садитесь за стол и выделяйте время, чтобы внимательно выслушать, не осуждая, как дети рассказывают о своих мыслях, чувствах, опыте, заботах и мечтах о будущем. Подтвердите их точку зрения, чтобы они почувствовали, что их слышат и понимают. Задавайте открытые вопросы, которые способствуют двустороннему обмену мнениями. Такая значимая связь способствует развитию доверия и самосознания.

Читайте книги на темы расширения прав и возможностей и разнообразия. Истории, в которых дети преодолевают препятствия благодаря настойчивости, творчеству, храбрости и вере в себя, формируют у них менталитет, способствующий расширению возможностей. Сказки, рассказывающие о различных культурах, способностях и происхождении, также способствуют формированию всестороннего самосознания, принимающего уникальность других людей. Обсуждайте сильные стороны характера и усвоенные уроки. Регулярно посещайте местную библиотеку.

Читайте также:  САМООЦЕНКА РАЗНИЦА ЭГО

Пусть дети помогают младшим. Распределение ролей приятелей, таких как чтение историй, игры, совместное создание поделок, воспитывает ответственность. Младшие дети смотрят на старших братьев и сестер или сверстников как на образец для подражания. Чувство значимости, полученное от заботы о других, повышает самооценку и эмпатию к человеческим связям.

Запечатлейте и покажите их творения. Творческие работы детей — от рисунков до рассказов и фотографий с выступлений — можно демонстрировать на выставке или в специальном альбоме, чтобы показать, что вы цените их старания и таланты. Оглядываясь назад, на свои достижения со временем, вы помогаете им оценить свой рост. Такое подтверждение поощряет дальнейшие поиски и риски.

Включайте похвалу за черты характера. Обязательно отмечайте такие качества, как доброта, смелость, щедрость, настойчивость, терпение и юмор, которые вы наблюдаете у детей. «Мне нравится, что ты так мило играл со своим другом» или «Меня порадовало, что ты поделился своей игрушкой». Это подкрепляет развитие добродетели и отделяет достоинства от достижений или внешнего вида.

Не существует единого волшебного решения для воспитания детей с высокой самооценкой, но намеренные усилия по осуществлению таких мероприятий, как эти, ежедневно и еженедельно закладывают важную основу. При постоянной любви, поддержке и внимании к уникальным сильным сторонам каждого ребенка его уверенность в себе и радость самопознания непременно расцветут.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *