OKEV

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ ДЛЯ ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ


Распространите любовь


Самооценка — важная составляющая психического благополучия, и ее часто можно укрепить с помощью групповых терапевтических мероприятий, поощряющих разделение трудностей, празднование побед и оказание социальной поддержки. Низкая самооценка может быть следствием чувства неадекватности, неуверенности в себе, тревоги или депрессии. Групповая терапия направлена на повышение самооценки за счет общения с другими людьми, сталкивающимися с аналогичными проблемами, и развития более позитивного представления о себе. Вот несколько эффективных мероприятий по повышению самооценки, которые можно проводить в рамках групповой терапии:

Комплименты: Пусть члены группы по очереди делают друг другу искренние комплименты по поводу черт характера, навыков, внешности или других положительных качеств. Поощряйте конкретные комплименты, а не просто «ты замечательный человек». Это подчеркивает сильные стороны каждого человека и ценит его вклад. Это способствует сплочению коллектива благодаря признанию положительных качеств других людей.

Утверждение ценностей: Предложите участникам записать основные личные ценности, такие как сострадание, смелость или творчество. Затем попросите их выбрать одну из ценностей и привести примеры из своей жизни, когда они соответствовали этой ценности. Рассказы о том, как они воплощали свои ценности в жизнь, повышают самооценку, поскольку участники осознают, как они придерживаются важных для них принципов.

Читайте также:  РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО КОГНИТИВНОЙ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Рабочая таблица «Лучшие стороны»: Участники в частном порядке записывают свои лучшие стороны по таким категориям, как личность, таланты, достижения, отношения, духовные/религиозные аспекты и т. д. Затем по желанию участники могут поделиться тем, что они ценят в себе больше всего. Сосредоточение на положительных качествах противодействует негативным высказываниям о себе и укрепляет уверенность в себе через самоанализ.

Распознавание искажений: Обсудите в группе распространенные когнитивные искажения, такие как «мышление «все или ничего»», когда небольшая неудача воспринимается как полный провал. Участники выявляют случаи, когда они допускали искажения, и заменяют их реалистичными, сбалансированными взглядами. Это повышает осознание иррациональных моделей мышления, которые наносят ущерб самооценке.

Установление границ: В небольших группах участники разыгрывают ролевые игры, в которых они уверенно устанавливают границы с гипотетическим человеком. Затем поменяйтесь ролями. Установление границ укрепляет уверенность в себе благодаря практическому применению принудительных ограничений, которые говорят о самоуважении. Поддерживающая обстановка позволяет отработать новые модели поведения, чтобы преодолеть трудности с отстаиванием своих потребностей.

Колесо самопомощи: Люди заполняют рабочий лист, разделенный на разделы для деятельности, обеспечивающей умственное, физическое, эмоциональное и социальное благополучие. Они пишут текущие и потенциальные привычки по уходу за собой в каждой области. Обсуждаются активные действия, направленные на повышение самооценки путем заботы о себе в целом, а не только о симптомах.

Читайте также:  ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ QUIZLET

Дневник благодарности: Заведите личный дневник, в котором каждый день перечисляйте то, за что вы испытываете благодарность, — от малого до большого. Доказано, что сосредоточение на радостях и благословениях повышает настроение и противодействует размышлениям о своей неадекватности, которые вредят самооценке. Ведение дневника также способствует развитию рефлексии.

Конструктивное упражнение с зеркалом: Посмотрите на себя в зеркало и сформулируйте 10 позитивных наблюдений о себе, не отвергая и не споря, а просто мягко принимая. Это может показаться странным, но концентрация внимания на физических чертах и способностях повышает самооценку благодаря принятию себя целиком, а не выискиванию недостатков.

Личные мантры: Создайте короткие позитивные фразы, вселяющие уверенность и целеустремленность, например «Меня достаточно» или «Я справлюсь с тем, что придет». Регулярно произносите мантры, чтобы постепенно заменить негативные высказывания о себе на внутренний голос, придающий силы. Эта простая практика со временем оказывает длительное воздействие на самооценку.

Постановка целей: Ставьте небольшие, достижимые краткосрочные цели в таких областях, как хобби, учеба/работа, отношения и здоровье. Прогресс отмечается на последующих занятиях, чтобы закрепить модель достижения успеха через усилия и гордость за достижения. Достижение целей повышает самоэффективность, что укрепляет самооценку.

Читайте также:  ПОВЫШЕНИЕ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Шоу талантов: Устройте негромкое шоу талантов, где приветствуются любые проявления мастерства — от жонглирования до пения, от ремесел до игр. Пробуя новые виды деятельности, вы обретаете уверенность в себе благодаря тому, что ощущаете себя компетентным человеком, и получаете признание от других за различные достоинства.

Карточки доброты: Наедине участники пишут что-то доброе или ободряющее на индексных карточках, которые собираются и анонимно распространяются на следующей сессии. Чтение поддерживающих сообщений направлено на то, чтобы противопоставить стыду сострадание ко всем несовершенным людям, достойным заботы и уважения.

Эти занятия групповой терапии подчеркивают сильные стороны, заменяют искажения равновесием, повышают самоэффективность благодаря достижимым целям, поддерживают установление границ, воспитывают благодарность за жизненные блага и обеспечивают социальное одобрение в заботливой обстановке. Сосредоточение внимания на внутренних и внешних факторах, способствующих здоровой самооценке, может со временем помочь пережить опыт повышения самооценки благодаря целенаправленной работе в группе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *