OKEV

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ ДЛЯ ЖЕРТВ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ


Распространите любовь


Самооценка крайне важна для жертв домашнего насилия, которые пытаются вернуть контроль над своей жизнью и исцелиться от травм, полученных в результате насилия. Развитие сильного, позитивного чувства собственного достоинства помогает жертвам обрести независимость, сделать здоровый выбор и избежать токсичных отношений в будущем. Существует множество полезных занятий, которыми могут заняться жертвы домашнего насилия, чтобы повысить самооценку по мере восстановления и продвижения вперед.

Ведение дневника — это терапевтический вид деятельности, который может повысить самооценку. Ведение дневника позволяет жертвам обрабатывать свои мысли и эмоции в частном порядке, без осуждения. Жертвы могут писать о своих чувствах, опыте, целях, сильных сторонах и обо всем, что пожелают. Со временем ведение дневника помогает развить ясность, перспективу и самосознание. Он способствует самооценке, поскольку жертвы сосредотачиваются на своем внутреннем мире, а не полагаются на других в поисках подтверждения. Ведение дневника также повышает самооценку, отмечая достижения и положительные качества.

Создание досок видения — еще одно занятие, повышающее уверенность в себе. Доски видения визуально вдохновляют и мотивируют, отображая цели, мечты и стремления, которые имеют значение для человека, создающего доску. На доске собираются картинки, слова и мотивирующие цитаты, представляющие желаемое будущее. Это дает жертвам домашнего насилия чувство надежды и возможность представить себе счастливую, независимую жизнь после насилия. Регулярный пересмотр досок видения напоминает жертвам об их возможностях и потенциале роста, повышая самооценку.

Читайте также:  ЭТО НОРМАЛЬНО ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ НЕТ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА ТЕКСТ ПЕСНИ

Занятие хобби и интересами, не связанными с отношениями, карьерой или родительскими обязанностями, позволяет жертвам домашнего насилия соединиться со своими внутренними интересами и талантами, не считая ролей, навязанных другими. Проявление творческих способностей через такие занятия, как декоративно-прикладное искусство, игра на музыкальном инструменте, садоводство, кулинария, спорт или игры, способствует развитию компетентности и самовыражению. Достижения в области личных интересов укрепляют уверенность в себе благодаря опыту овладения мастерством. Увлечения, не зависящие от отношений, также способствуют укреплению чувства собственного достоинства, не зависящего от других в поисках смысла и цели.

Уход за собой с помощью таких ритуалов, как медитация, йога, массаж, ванна, уход за лицом и другие косметические процедуры, воспитывает любовь к себе и признательность. Уход за собой напоминает жертвам домашнего насилия о том, что они заслуживают хорошего самочувствия, с помощью успокаивающих процедур, в которых приоритет отдается физическому и эмоциональному благополучию. Жертвы учатся ценить заботу о себе так же высоко, как и заботу о других. Забота о себе говорит о том, что человек достаточно ценен, чтобы вкладывать время и ресурсы в собственный комфорт, отдых и счастье. Это отвергает мнение обидчиков о том, что жертва недостойна или ценна только тогда, когда служит нуждам других.

Читайте также:  КТО ТАКОЙ ПЕВЕЦ САМООЦЕНКИ

Волонтёрство в делах, которые волнуют жертв, способствует расширению возможностей и достижению цели. Помощь другим через благотворительную деятельность подтверждает индивидуальные возможности и ценность человека за пределами пережитого насилия. Волонтерство повышает самооценку, поскольку позволяет жертвам домашнего насилия сосредоточиться на других людях, наладить связь с сообществами и принести пользу окружающим благодаря своим навыкам и усилиям. Сострадание к другим людям, нуждающимся в помощи, развивает эмпатию, стойкость и взгляд на жизнь не только с точки зрения самого себя. Организации, занимающиеся защитой прав жертв домашнего насилия, — это эффективный способ оказать помощь, окружая себя людьми, стремящимися предотвратить насилие.

Вступление в группу поддержки, предназначенную исключительно для жертв домашнего насилия, позволяет им общаться с другими людьми, имеющими схожий опыт. Высказывание и выслушивание в атмосфере поддержки помогает противопоставить изоляции и стыду принятие, понимание и одобрение. Группы поддержки могут собираться лично или онлайн и способствовать открытому обсуждению чувств, проблем, историй успеха и стратегий восстановления контроля над обстоятельствами. Общение со сверстниками раскрепощает дух и повышает самооценку, давая понять, что человек не одинок и что благодаря коллективной силе он может преодолеть невзгоды. Группы поддержки предлагают заботу, руководство и сообщество, которые вселяют надежду и помогают восстановить самооценку.

Регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, повышающих настроение, и химических веществ в мозге, способствующих оптимизму, смелости и уверенности. Физические упражнения дают жертвам домашнего насилия возможность избавиться от стресса, тревоги и негативных эмоций с помощью таких приятных для них видов физической активности, как ходьба, бег, танцы, йога, поднятие тяжестей или командные виды спорта. Ценить свое тело, поддерживая его в форме и функциональности, — значит уважать себя после насилия, направленного на снижение ценности. Занятия спортом требуют преданности распорядку дня, воспитывают дисциплину и чувство власти над своим окружением. Достижение спортивных рубежей и ощущение физической силы подтверждают способности и укрепляют веру в себя по мере улучшения здоровья.

Читайте также:  СЛОВА ДЛЯ САМООЦЕНКИ КОТОРЫЕ НАЧИНАЮТСЯ С T

Жертвы домашнего насилия могут вновь обрести чувство собственного достоинства, начиная с ежедневных действий по уходу за собой, реализации интересов, социальной поддержки, постановки и достижения целей. Занимаясь деятельностью, в которой особое внимание уделяется навыкам, цели, поддержке общества и самооценке в отрыве от токсичных отношений, самооценка естественным образом повышается. Со временем и упорством прошлое, в котором было совершено насилие, превращается в будущее, дающее независимость, исцеление и самореализацию людям, вернувшим себе контроль над своей жизнью. Хотя злоупотребление изначально вредит уверенности в себе, стойкость появляется изнутри благодаря состраданию к себе и стремлению к личному росту и счастью.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *