OKEV

МОДЕЛЬ САМООЦЕНКИ СЬЮЗАН ХАРТЕР


Распространите любовь


Сьюзан Хартер — американский психолог, известная тем, что разработала одну из наиболее широко изученных и влиятельных моделей самооценки. Ее работы значительно расширили наше понимание того, как самооценка развивается в детском и подростковом возрасте.

Согласно модели Хартер, под самооценкой понимается общая субъективная эмоциональная оценка индивидом собственной значимости или ценности. Она включает в себя как когнитивную оценку, так и аффективный компонент, связанный с чувством хорошего или плохого отношения к себе. Самооценка возникает на основе опыта успехов и неудач в определенных сферах или аспектах жизни, которые считаются важными.

Хартер предположил, что по мере когнитивного развития детей их самоощущение расширяется до отдельных самооценок, относящихся к конкретным областям. В раннем и среднем детстве, примерно в возрасте 5-8 лет, впервые возникает глобальная самооценка, основанная на общей компетентности и признании со стороны окружающих. Примерно в возрасте 8-11 лет дети начинают дифференцировать свою самооценку на конкретные области, такие как академическая компетентность, внешность, спортивные способности, поведение и социальное одобрение со стороны сверстников.

Читайте также:  ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМООЦЕНКИ

К началу подросткового возраста 11-14 лет близкая дружба и романтические отношения также становятся новыми важными сферами, влияющими на самооценку. Хартер предположил, что самооценки в конкретных областях организованы иерархически, при этом общая самооценка находится на вершине и зависит от оценок в областях более низкого порядка. Успех и воспринимаемая компетентность в областях, которые считаются наиболее важными, будут оказывать наибольшее влияние на общую самооценку индивида.

Модель Хартера рассматривает самооценку как податливую, а не фиксированную черту. Она может колебаться в зависимости от изменений и опыта в каждом домене с течением времени. Когда человек сталкивается с неудачами или проблемами в важных областях, защитные факторы, такие как поддерживающие отношения, могут помочь ему укрепить самооценку. С другой стороны, постоянные неудачи без улучшений в течение длительного времени могут подорвать самоэффективность и самооценку человека в этой области.

Читайте также:  СТАТИСТИКА НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Основным понятием в модели Хартера является соотношение воспринимаемой важности и воспринимаемой компетентности в каждой области. Высокая самооценка возникает, когда человек чувствует себя адекватно компетентным в тех областях, которые субъективно важны для его самоопределения и социальной самооценки. Низкая самооценка возникает, когда существуют значительные расхождения между низкой воспринимаемой компетентностью и высокой воспринимаемой важностью в значимых сферах жизни. Например, низкая успеваемость не будет так сильно подрывать самооценку ребенка, который не придает первостепенного значения образованию.

Хартер разработала шкалы для количественной оценки самооценки компетентности в конкретных областях, а также субъективной важности, придаваемой каждой сфере. Ее обширное исследование показало, что в процессе развития происходит смещение важности сфер по мере того, как меняются интересы и приоритеты детей и подростков. Например, школьная компетентность обычно снижается в значимости для подростков по сравнению с внешностью и отношениями.

Исследования, проведенные с использованием модели Хартера, подтвердили гендерные различия в оценке доменов. Спортивные способности и внешность, как правило, имеют большее значение для самооценки мальчиков по сравнению с девочками в западных культурах. Близкие однополые дружеские отношения и поведение оказывают большее влияние на самооценку девочек. Эти гендерные различия могут создавать повышенную уязвимость к низкой самооценке из-за несоответствия общественным идеалам.

Читайте также:  ЦЕННОСТИ СВЯЗАННЫЕ С САМООЦЕНКОЙ

Система Хартера оказала значительное влияние на последующие исследования развития самооценки. Она подчеркнула многомерный характер Я-концепции, включающий специфические для каждой области аспекты, выявила возрастные тенденции в изменении значимости и проанализировала расхождения между воспринимаемой компетентностью и значимостью, связанные с уровнем самооценки. Ее взгляд на продолжительность жизни подчеркивает изменение приоритетов по мере того, как дети проходят через периоды развития. Вмешательства, основанные на этой модели, направлены на укрепление компетентности и уменьшение несоответствия между важностью и результатами деятельности. В целом, основополагающая модель Хартер остается основой для современного понимания того, как Я-система формирует наше глобальное чувство собственного достоинства.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *