OKEV

МОДУЛЬ 7 САМООЦЕНКА


Распространите любовь


ВВЕДЕНИЕ

Добро пожаловать в модуль 7 программы CCI по самооценке. В этом модуле мы рассмотрим понимание самооценки, причины ее важности и стратегии повышения самооценки. Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя на нее могут влиять внешние источники, считается, что высокая самооценка помогает человеку чувствовать себя уверенно, жить осмысленно и хорошо относиться к другим.

В следующих разделах мы дадим более подробное определение самооценки, обсудим, почему она важна, определим распространенные проблемы, которые подрывают самооценку, и предложим стратегии для развития здорового чувства собственного достоинства. К концу этого модуля вы должны понять, что такое самооценка, почему важно иметь здоровую самооценку и как ее повысить с помощью действенных стратегий. Цель — помочь вам развить сильное, устойчивое чувство собственного достоинства, которое поможет вам жить уверенно, преуспевать в отношениях и достигать своих целей.

ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА?

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной ценности, значимости или важности. Это отношение к себе, формируемое как сознательными, так и бессознательными процессами принятия решений. Как отношение к себе, самооценка имеет различные уровни — от высокого до низкого. Люди с высокой самооценкой позитивно оценивают себя и свои способности, уважают себя, считают, что имеют ценность и заслуживают хорошего отношения. Люди с низкой самооценкой сомневаются в своих силах и в целом негативно оценивают себя, свои возможности и ценности.

Самооценка состоит из двух компонентов: самоэффективности и самоуважения. Самооценка — это вера в свою способность выполнять задачи и достигать целей. Она представляет собой уверенность в том, что человек может сделать что-то успешно. Самоуважение, с другой стороны, представляет собой веру в то, что человек заслуживает хорошего отношения к себе из-за своей внутренней ценности, независимо от способностей или достижений. Здоровая самооценка подразумевает наличие как самоэффективности (веры в свои возможности), так и самоуважения (веры в свою состоятельность).

Самооценка также включает в себя как стабильные, так и нестабильные компоненты. Стабильная самооценка развивается медленно, с течением времени, на основе постоянного опыта и отражает основные убеждения, которые устойчивы к преходящей похвале или критике. Нестабильная самооценка легче колеблется под влиянием внешних признаков, таких как результаты, внешний вид или сравнения. Нестабильная самооценка, как правило, более хрупкая и уязвимая для угроз. Высокая, стабильная самооценка, не зависящая от внешнего подтверждения, считается самым здоровым типом.

Читайте также:  ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМООЦЕНКИ В ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ

Самооценка представляет собой отношение к себе, выражающее самоуважение, гордость и веру в собственную ценность. Она формируется на основе оценки своих способностей, а также убеждений в том, что человек заслуживает уважения и достоин счастья. Самоэффективность и самоуважение — два ключевых компонента, причем стабильные формы обоих являются идеальными для психологического благополучия и качества жизни. Давайте разберемся, почему самооценка так важна.

ПОЧЕМУ САМООЦЕНКА ВАЖНА

Самооценка играет важную роль в психическом здоровье, физическом здоровье, отношениях и удовлетворенности жизнью. Некоторые из основных причин, по которым самооценка важна, включают в себя:

Психическое здоровье — многочисленные исследования показывают, что более высокая самооценка защищает от депрессии, тревоги и психологических расстройств. Она позволяет человеку справляться с трудностями стойко и с оптимизмом. Низкая самооценка — это фактор риска развития проблем с психическим здоровьем.

Физическое здоровье — Исследования также связывают более высокую самооценку с улучшением физического здоровья в целом. Это связано с меньшим риском возникновения таких проблем со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания. Люди с более высокой самооценкой склонны к более здоровому поведению и уходу за собой.

Отношения — Уверенность в себе позволяет легче завязывать и поддерживать социальные связи с другими людьми. Уверенность в себе позволяет общаться с другими на более открытом, искреннем уровне. Низкая самооценка может разрушить отношения из-за неуверенности и недоверия.

Мотивация и достижения — вера в свои силы помогает проявлять решительность и упорство в достижении целей. Сомнение в своих достоинствах и возможностях создает психологический барьер. Более высокая самооценка повышает работоспособность и вероятность успеха.

Благополучие — исследования удовлетворенности жизнью регулярно показывают, что самооценка является надежным предиктором общего счастья и качества жизни. Позитивное отношение к себе делает жизнь намного богаче. Низкая самооценка связана с большим несчастьем.

Адаптируемость — Проблемы не так сильно угрожают самоощущению людей со стабильной самооценкой. Они лучше справляются с неудачами, критикой и переменами благодаря уверенности в своей внутренней ценности, независимо от результатов или восприятия других людей.

Читайте также:  ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ САМООЦЕНКА

Очевидно, что самооценка играет ключевую роль во многих сферах психологического и физического здоровья, а также в отношениях, работе и жизни. Воспитание позитивного отношения к себе с помощью стратегий, о которых пойдет речь далее, помогает максимально повысить качество жизни и благополучие. Теперь давайте рассмотрим распространенные проблемы, которые, как правило, подрывают самооценку.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БАРЬЕРЫ НА ПУТИ К САМООЦЕНКЕ

Существует определенный опыт, образ мыслей и убеждения, которые часто являются препятствиями для поддержания здоровой самооценки. Выявление этих барьеров — важный первый шаг к устранению их негативного влияния и повышению самооценки. Некоторые из наиболее распространенных включают:

Жесткая самокритика — осуждение и нападки на себя за ошибки или мнимые недостатки со временем наносят огромный вред. Она разрушает чувство собственного достоинства.

Сравнение — сравнение себя с нереальными стандартами, установленными другими людьми или средствами массовой информации, приводит к чувству неадекватности и недостатка.

Перфекционизм — потребность в безупречном исполнении и недопущение ошибок вызывают постоянную неуверенность в себе. Ничто не удовлетворяет перфекционистские требования.

Условное одобрение — вера в то, что ценность человека зависит от его достижений, внешнего вида или того, как его видят другие, делает самооценку нестабильной и уязвимой.

Неблагополучные отношения — негативное взаимодействие, включающее неуважение, критику или недействительность со стороны таких важных фигур, как родители, подрывает уверенность в себе на протяжении всей жизни. Дисфункциональные модели интернализируются.

История травм — жестокое обращение, пренебрежение, насилие, утрата или другие травмирующие переживания в годы воспитания могут нанести серьезный ущерб самоощущению и способности чувствовать себя достойным.

Фиксированный образ мышления — восприятие качеств как высеченных из камня, а не как способных к изменениям, поддерживает ограниченность личности и препятствует развитию навыков и талантов, способствующих повышению самооценки.

Отсутствие стратегий совладания — без адаптивных способов управления стрессом, невзгодами и сложными эмоциями самооценка принимает удары, вместо того чтобы быть устойчивой.

Проблемы с психическим здоровьем — такие состояния, как депрессия или тревожность, включают в себя искаженную, негативную самооценку, которую необходимо устранить, чтобы самооценка действительно повысилась.

Осознав эти барьеры, вы получите представление о мыслительных моделях и динамике, которые поддерживают самооценку ниже, чем хотелось бы. Отсюда следующий шаг — действия по устранению этих барьеров с помощью стратегий, о которых пойдет речь далее.

Читайте также:  РУМИНАЦИЯ И САМООЦЕНКА

СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Зная, что такое самооценка и почему она важна, а также барьеры, которые обычно ее подрывают, вы должны вооружиться научно обоснованными стратегиями для развития здорового чувства собственного достоинства. Ниже перечислены эффективные методы, которые вы можете применить:

Борьба с негативной самокритикой

Отмечайте моменты, когда вы жестко критикуете себя, и заменяйте эти мысли более добрыми и реалистичными высказываниями о себе. Переосмыслите неудачу как опыт обучения. Поймайте слишком критичный внутренний диалог и отреагируйте на него с состраданием.

Практикуйте самовосхваление

Найдите в себе по-настоящему положительные качества, какими бы незначительными они ни были, и признайте их. Признавайте усилия и успехи, достигнутые каждый день, вместо того чтобы зацикливаться на недостатках или упущениях. Ежедневный дневник благодарности — один из способов самооценки.

Заботьтесь о себе

Относитесь к своему телу и разуму с добротой: высыпайтесь, питайтесь полноценно, увлекайтесь хобби, занимайтесь спортом и снижайте стресс. Забота о себе показывает, что вы заслуживаете удовлетворения основных потребностей и стремитесь к личностному росту и благополучию — это укрепляет внутреннюю самооценку.

Развивайте сильные системы поддержки

Окружите себя людьми, которые относятся к вам с заботой, уважением, сочувствием и принимают вас таким, какой вы есть. Ограничьте общение с токсичными людьми, которые снижают самооценку. Поддерживающие социальные сети повышают уверенность в себе.

Ставьте цели и достигайте их

Достижение значимых целей и этапов демонстрирует возможности и укрепляет уверенность в себе благодаря опыту компетентности. Они не должны быть связаны с высокими ставками и должны быть направлены на ежедневное развитие, а не на грандиозные достижения. Отмечайте усилия и упорство.

Принять установку на рост

Рассматривайте свои качества как податливые, а не фиксированные, чтобы оставаться мотивированным, совершенствуя себя через обучение и трудности. Ошибки становятся ценным учителем, а не доказательством способностей. Установка на рост создает условия, при которых самооценка естественным образом повышается благодаря устойчивым изменениям.

Практикуйте самосострадание

Встречайте ошибки, недостатки и сложные эмоции с добротой, как если бы вы относились к близкому другу. Самокритичные модели мышления разрушают нас, а не укрепляют. Самосострадание дает разрешение быть человеком и одновременно способствует развитию стойкости.

Фокус на внутренней ценности

Анч


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *