OKEV

МОИ РОДИТЕЛИ РАЗРУШИЛИ МОЮ САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Отношения между родителями и их детьми оказывают огромное влияние на развитие самооценки, самоуважения и общего психического благополучия ребенка. Хотя большинство родителей, как правило, хотят для своих детей самого лучшего и стараются изо всех сил вырастить их в любящем доме, иногда поведение и действия родителей могут непреднамеренно нанести вред самооценке ребенка, как незаметными, так и явными способами. Постоянная критика, сравнение с братьями и сестрами, чрезмерный контроль, пренебрежение, словесные оскорбления и перфекционистские стандарты — вот некоторые примеры того, как родители могут негативно влиять на самооценку своих детей.

Одна из распространенных критических замечаний, которая может снизить уверенность ребенка в себе, — это замечания по поводу его внешности, фигуры, спортивных способностей или их отсутствия. Если сказать ребенку, что он слишком толстый, слишком худой, недостаточно сильный, недостаточно координированный или грациозный, это со временем отразится на его отношении к себе. Постоянная критика такого рода заставляет детей чувствовать себя неловко, стыдиться своей внешности или способностей и никогда не быть достаточно хорошими в глазах родителей, как бы они ни старались. Такое критическое воспитание дает понять, что ценность ребенка зависит от его внешности или талантов, а не от того, что он представляет собой как личность.

Одно исследование, опубликованное в журнале Developmental Psychology, показало, что открытая критика и враждебность со стороны родителей является сильным предиктором низкой самооценки у детей. Дети, которые в качестве дисциплинарного метода подвергаются позору, обвинениям, порицаниям и враждебности, склонны усваивать эти негативные мысли и представления, что влияет на их восприятие себя даже во взрослой жизни. Ощущение постоянного принижения, неодобрения и жесткой критики со стороны собственных родителей препятствует развитию стабильного, позитивного чувства собственного достоинства.

Читайте также:  МОЯ ДЕКЛАРАЦИЯ САМОУВАЖЕНИЯ ВИРДЖИНИЯ САТИР

Еще одно деструктивное поведение родителей, связанное с повреждением самооценки ребенка, — это фаворитизм, когда один ребенок получает привилегированное отношение, а другие чувствуют себя обделенными вниманием или менее любимыми. Братья и сестры часто улавливают едва заметные признаки родительского фаворитизма, даже если родители пытаются это отрицать. Ощущение постоянного неблагоприятного сравнения или того, что ребенок в семье «меньше других», вызывает глубокую неуверенность в себе. Дети в такой ситуации борются с чувством неадекватности и задаются вопросом, что с ними не так, что родители не благоволят к ним или не проявляют к ним столько же любви, как к братьям и сестрам. Родительский фаворитизм часто порождает ревность, обиду и долгосрочные проблемы с самооценкой у менее благосклонных детей.

Перфекционистское воспитание также может разрушить чувство собственного достоинства ребенка. Установление нереальных стандартов достижений или поведения, которым ребенок никогда не сможет соответствовать, заставляет детей чувствовать себя неудачниками, как бы усердно они ни трудились. Никогда не быть достаточно хорошим или оправдывать несбыточные ожидания родителей со временем подрывает самооценку. Принцип «достаточно хорошо», заключающийся в принятии несовершенства, должен определять оценку родителями своих детей, а не требовать от них безупречности. Постоянное перемещение целей или поиск недостатков учит детей тому, что их ценность связана с успехом и удовольствием, которое родители получают от их достижений, а не с их внутренней ценностью как личности.

Читайте также:  КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ 10-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА

Пренебрежительное, отстраненное или эмоционально недоступное воспитание также вредит восприятию детьми самих себя. Если основные эмоциональные потребности в ласке, похвале, заверениях, внимании и заботе не удовлетворяются родителями из-за озабоченности, безразличия или других факторов, это порождает глубокое чувство неадекватности. Отсутствие ласки, поддержки и участия формирует у детей убеждение, что они чего-то недостойны, если даже их родители, похоже, не заботятся о них и не любят их. Психологическое пренебрежение и эмоциональная депривация оставляют шрамы, которые со временем уменьшают представление о том, насколько «милым» может быть ребенок, лишенный родительской заботы.

Вербальное и эмоциональное насилие со стороны родителей — одно из самых разрушительных воздействий на формирующуюся самооценку ребенка. Обзывательства, оскорбления, унижения, обвинения, позор — все это формы словесного насилия, которые разрушают самооценку. Вырастая в среде, где собственные родители используют жестокие слова, враждебность и эмоциональную жестокость, дети усваивают эти негативные высказывания о себе. Они начинают воспринимать себя через искаженную, унизительную призму, через которую их изображали родители. Подвергая детей токсичному, психологически или эмоционально разрушительному обращению, вы оставляете шрамы, которые остаются на всю жизнь, если их не устранить.

Читайте также:  ТРИ ФАКТОРА ВЛИЯЮЩИЕ НА САМОСОЗНАНИЕ И САМООЦЕНКУ

Связь между чрезмерным родительским контролем и низкой самооценкой у детей хорошо изучена. Чрезмерный контроль, не позволяющий детям обрести нормальную самостоятельность в процессе роста, препятствует развитию уверенности в себе. Постоянное указание, что делать, диктовка выбора, а не руководство им, отсутствие доверия или возможности попробовать и, возможно, потерпеть неудачу самостоятельно, препятствует развитию компетентности. Чрезмерная опека, навязчивое микроуправление лишают детей шансов научиться независимости и сформировать сильную самоидентификацию, основанную на их собственных сильных сторонах, интересах и природных склонностях, а не на навязанных им. Не давая детям пространства для становления собственной личности, они негативно оценивают свои возможности.

Ни один родитель не ставит перед собой цель намеренно испортить самооценку ребенка, но зачастую на стиль воспитания влияют более глубокие факторы, такие как нерешенные детские проблемы, психические расстройства, стресс или дисфункциональные отношения. Хотя последствия менее чем оптимального родительского воспитания невозможно отменить, с помощью самоанализа, терапии, сочувствия, заглаживания вины, если это возможно, и создания безопасного пространства для детей, чтобы они вновь обрели чувство собственного достоинства как независимые молодые люди, негативные последствия могут быть преодолены или смягчены до определенной степени во многих случаях с помощью вмешательства. С течением времени, эмоциональной работой и поддержкой взрослые дети, получившие не слишком заботливое воспитание, могут вернуть себе веру в себя.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *