OKEV

МОЖЕТ ЛИ САМООЦЕНКА БЫТЬ МНОЖЕСТВЕННОЙ


Распространите любовь


Понятие самооценки традиционно рассматривается как индивидуальная характеристика — общее положительное или отрицательное отношение человека к себе как к уникальной личности. Однако некоторые психологи считают, что самооценку имеет смысл рассматривать как множественную, а не единичную. Идея заключается в том, что наша самооценка и чувство собственного достоинства могут варьироваться в различных сферах или аспектах нашей жизни, а не в том, что у нас есть единый унифицированный уровень самооценки. Эта точка зрения предполагает, что человек может иметь высокую самооценку в одних областях, но низкую — в других.

Исторически сложилось так, что самооценка обычно измерялась с помощью глобальных шкал, которые были направлены на оценку общего уровня человека. Например, широко используемая шкала самооценки Розенберга включает такие утверждения, как «В целом я доволен собой», что подразумевает, что самооценка — это единый конструкт. Однако начиная с 1980-х годов некоторые исследователи стали утверждать, что рассмотрение самооценки как множественной или специфической для конкретной области дает более точное понимание сложных способов, которыми люди оценивают различные части себя.

Читайте также:  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОГНИТИВНОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Одна из причин, по которой самооценка может быть множественной, связана с нашими различными социальными ролями и сферами функционирования в жизни. Все мы играем множество ролей: студенты, члены семьи, друзья, работники и т. д., и уровни компетентности и успешности, вероятно, варьируются в этих сферах. Например, кто-то может быть очень уверен в своих академических способностях, но не так уверен в своих спортивных или художественных навыках. Данные также свидетельствуют о том, что угрозы или повышение самооценки в одной области не обязательно переносятся на другие области. Это подтверждает идею о том, что самооценка не всегда единообразна во всех сферах жизни.

Другой аргумент заключается в том, что глобальные шкалы самооценки могут затушевать важные детали, поскольку низкая самооценка в одной области может нивелировать или компенсировать высокую самооценку в других областях, что в итоге приведет к умеренному общему баллу. Рассмотрение отдельных измерений дает более тонкую картину психологического благополучия. Он также позволяет исследовать, как самоощущения в разных областях могут взаимно влиять друг на друга с течением времени через когнитивные, поведенческие и мотивационные процессы.

Читайте также:  ПЕРЕЧИСЛИТЕ НЕКОТОРЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ

Доменно-специфические модели предполагают, что самооценка включает в себя отдельные, но связанные между собой измерения, соответствующие таким ценным составляющим жизни, как компетентность в учебе/работе, социальное одобрение, романтическая привлекательность, семейные роли и досуг. Считается, что эти компоненты развиваются благодаря опыту овладения мастерством и социальной обратной связи в различных контекстах по мере того, как дети и подростки обретают множество идентичностей. Убеждения человека о своих способностях и ценности в каждой области относительно независимы, но взаимосвязаны через процессы сравнения.

Эмпирические исследования в целом поддерживают концептуализацию самооценки как множественной, а не единичной. Факторный анализ показателей самооценки, относящихся к конкретным областям, выявил отдельные, но коррелирующие факторы. Исследования также демонстрируют, что угрозы одним областям самооценки, например академической успеваемости, не обязательно подрывают другие области, например спортивную самооценку. Другая линия доказательств исходит из клинических расстройств, где нарушения часто специфичны для конкретной области, например, социальная тревожность подрывает социальную самооценку, но не другие области.

В то же время, действительно изолированные самодомены встречаются редко, поскольку компетентность в различных сферах жизни обычно взаимодействует сложным образом. Мета-анализы, подтверждающие идею о взаимосвязанных, но различных измерениях, сообщают об умеренных или высоких корреляциях между самооценками, относящимися к конкретным областям. Такие механизмы, как тенденции к самосовершенствованию и глобальная самооценка, также способствуют согласованности различных самооценок. Абсолютные расхождения между доменами еще больше влияют на психологическую адаптацию, чем любой отдельный компонент.

Читайте также:  МОЯ САМООЦЕНКА

Хотя исторические представления о самооценке подчеркивали ее унитарную природу, данные теории и данные свидетельствуют о том, что плюралистическая точка зрения может быть более точной. Рассмотрение различных, но связанных между собой оценок себя в разных жизненных сферах, таких как отношения, работа и досуг, дает более глубокое понимание самооценки как многогранного психологического конструкта. Эта точка зрения не отрицает влияния на общую самооценку, но признает, что люди могут различаться в своих субъективных оценках компетенций в разных сферах жизни. Концептуализация самооценки во множественном числе, таким образом, предлагает более дифференцированную картину сложных способов, которыми индивиды конструируют свое чувство собственного достоинства.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *