OKEV

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Национальная идентичность — это чувство принадлежности, которое человек испытывает по отношению к своему национальному государству. Она является важной частью самоидентификации и самооценки для многих людей во всем мире. Такие элементы, как общая история, культура, язык, религия, гражданство и ценности, играют определенную роль в формировании национальной идентичности. Однако значение, которое люди придают национальной идентичности по сравнению с другими факторами идентичности, такими как этническая принадлежность, может сильно варьироваться в зависимости от контекста.

Исследования показали, что сильное чувство принадлежности к своей нации и идентификация с ней коррелируют с более высокой самооценкой и психологическим благополучием. Когда люди испытывают гордость за свою нацию и верят, что у нее есть положительные качества и достижения, это положительно сказывается на их отношении к себе. Национальная идентичность обеспечивает чувство солидарности, стабильности и преемственности между поколениями. Она удовлетворяет фундаментальные потребности человека в привязанности, принадлежности и единстве.

Читайте также:  САМООЦЕНКА — ЭТО ТО КАК ВЫ

Однако в многонациональных обществах национальная идентичность иногда может вступать в конфликт или конкурировать с этнической или региональной идентичностью. Когда этнические различия четко совпадают с национальными границами, национальной идентичности легче взять верх. Но в больших государствах со значительным этническим, религиозным или языковым разнообразием для некоторых групп может оказаться более значимой идентичность субгосударств. Они могут придавать меньшее значение национальным символам, истории и гражданству. Это может ослабить национальную идентичность и привести к снижению самооценки, особенно если группа чувствует себя политически, экономически или культурно маргинализированной внутри страны.

Политические события также могут повлиять на национальную идентичность и самооценку. Крупные войны, террористические акты, экономические кризисы или спортивные поражения могут на время ослабить гордость и веру в нацию, если они высвечивают уязвимые места или неудачи. И наоборот, военные победы, устойчивый экономический успех, проведение крупных мировых мероприятий или лидерство в решении важных вопросов могут повысить отношение граждан к своей стране и, соответственно, их самооценку. Формулировка таких событий политическими лидерами и средствами массовой информации также влияет на эти психологические эффекты.

Читайте также:  САМООЦЕНКА И ТЕРАПИЯ

Чрезмерно сильные или агрессивные националистические нарративы, подчеркивающие превосходство страны над другими, могут быть психологически и социально проблематичными, если они способствуют нетерпимости, подрывают разнообразие или поощряют ультранационализм. Однако умеренный патриотизм и национальная гордость считаются нормальными и даже полезными для индивидуального и социального благополучия, если они основаны на инклюзивном гражданском, а не этническом понимании гражданства. Совместное празднование культурных достижений и общая приверженность политическим ценностям, правам и демократическим процессам, по-видимому, максимально повышают сплоченность национальной идентичности и одновременно сводят к минимуму риск ее использования для социального разделения или пропаганды вредного этнического национализма.

Взаимосвязь между национальной идентичностью и самооценкой сложна и многогранна. На нее могут положительно или отрицательно влиять различные контекстуальные факторы — от истории до текущих событий и политического дискурса. Хотя для многих национальная идентичность служит важной связующей функцией и маркером самоидентификации, чрезмерное внимание к нации, а не к человечеству может подорвать более широкие принципы плюрализма, сострадания и прав человека. Большинство исследований показывают, что умеренные, а не крайние формы самовыражения приносят наибольшую пользу для сплоченности общества при наименьших социальных издержках. В целом, сбалансированный, инклюзивный и не шовинистический национальный нарратив представляется оптимальным как для индивидуального благополучия, так и для социальной солидарности.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА В ВОСПИТАНИИ ЦЕННОСТЕЙ

Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *