OKEV

НАКАЗАНИЕ ЗА САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Наказание самооценки — это понятие, обозначающее психологические манипуляции, направленные на снижение самооценки человека или его симпатии в качестве формы контроля или принуждения. В то время как наказания, направленные на поведение, являются обычными родительскими инструментами, нацеливание на основное чувство собственного достоинства ребенка в отместку за ошибки или неповиновение может пересечь этические границы и нанести значительный психологический вред. Давайте рассмотрим эту тему более подробно.

Наше чувство собственного достоинства развивается с раннего возраста на основе взаимодействия с воспитателями и обратной связи с окружающей средой. Когда важные фигуры постоянно отвечают нам заботой, признанием и теплом, это помогает нам понять, что мы достойны и любимы. Однако наказания, которые подрывают это чувство, могут нарушить здоровое развитие. К распространенным формам наказания самолюбия относятся пристыживание, лишение привязанности, сравнение с другими людьми, вызывающее чувство неполноценности, и высказывания, подразумевающие, что ребенок полностью ответственен за родительские эмоции и разочарования.

Хотя дисциплина предполагает обучение последствиям, наказание должно соответствовать «преступлению» и быть соразмерным. Наказание, направленное против ценности ребенка как личности, учит, что его ценность зависит от одобрения извне, а не от врожденного чувства собственного достоинства. Это предполагает, что отношения строятся на условном позитивном отношении, которое можно отменить, а не на безусловной заботе. Постоянное указание на недостатки без баланса может сделать детей гиперзацикленными на воспринимаемых недостатках и нежелающими идти на риск, который может вызвать неодобрение. Со временем это разрушает их основные убеждения в том, что им нравится, и подрывает естественную уверенность, любопытство и мотивацию.

Читайте также:  КНИГИ О ТОМ КАК ПОВЫСИТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И САМООЦЕНКУ

Исследования связывают пережитый в детстве психологический контроль, в том числе нападки на самооценку, с повышенной тревожностью, низкой самооценкой и трудностями формирования надежных привязанностей во взрослом возрасте. Некоторые исследования также связывают это с повышенным риском развития депрессии. Дети, получающие непропорциональные, унизительные или эмоционально окрашенные наказания, могут с трудом доверять воспитателям как стабильному источнику поддержки. Они могут усвоить ощущение, что даже небольшие неудачи приведут к отвержению, что приведет к чрезмерно критичной самооценке и трудностям в разрешении конфликтов в отношениях.

Эффективная дисциплина требует баланса между теплотой и ограничениями. Наказания лучше всего работают, когда они несут в себе естественные последствия, а не посягают на характер или чувство любви ребенка. Лишение такой привилегии, как экранное время, за грубое поведение вполне разумно, но подразумевание того, что ребенок груб или неблагодарен, свидетельствует о более глубоком осуждении. Сказав: «Я разочарован твоим выбором, пожалуйста, попробуй сделать его лучше в следующий раз», вы получите урок, не нанося ущерба самоуважению. Отказ от привязанности до тех пор, пока не будут принесены извинения, рискует показать, что любовь — это награда, выдаваемая в зависимости от выполнения требований, а не безусловная основа.

Читайте также:  ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА САМООЦЕНКУ РОЗЕНБЕРГА

Некоторые родители утверждают, что наказания за снижение самооценки необходимы, чтобы «ужесточить» ребенка или научить его ответственности. Однако исследования показывают, что сбалансированная дисциплина, сочетающая теплоту, ясное общение и разумные последствия, на самом деле более эффективна для формирования поведения в долгосрочной перспективе. Дети, выросшие в эмоционально жесткой или неадекватной домашней обстановке, могут вести себя более агрессивно, чтобы привлечь к себе внимание или избежать уязвимости в будущем. Они также усваивают, что отношения подразумевают условное принятие, а не доверие, заботу и понимание. Хотя ответственность важна, цель дисциплины должна заключаться в том, чтобы направить детей к внутренней мотивации, а не к подчинению через страх или стыд.

Эффективные альтернативы наказанию по принципу уважения включают в себя четкое объяснение неправильного поведения, акцентирование внимания на желательном поведении, вовлечение детей в решение проблем с естественными последствиями и обеспечение соответствия наказаний «преступлению» без личных нападок. Установление открытого общения помогает детям понять, почему существуют правила, а не чувствовать себя под контролем из-за непредсказуемых угроз. Похвала и вознаграждение за положительные поступки также могут способствовать принятию правильных решений. В конечном счете, цель состоит в том, чтобы вырастить хорошо адаптированных, уверенных в себе и сострадательных молодых людей — не тех, кто боится принять жизненный опыт из-за риска неодобрения. При терпении и уравновешенности авторитетное воспитание способствует развитию внутренней безопасности, а не подчинению через страх.

Читайте также:  ЙОГА И САМОРАЗВИТИЕ PDF

В то время как дисциплина подразумевает обучение ответственности, воздействие на самооценку ребенка переходит этическую грань, которая может серьезно подорвать здоровое развитие. Исследования показывают, что наказания, направленные на повышение самооценки, приводят к обратному результату, способствуя развитию неуверенности в себе, депрессии и трудностей в отношениях, а не формированию долгосрочного поведения. Существуют эффективные альтернативы, сочетающие четкие ограничения с безусловной заботой, руководством и теплом. Сбалансированное и сострадательное установление ограничений позволяет родителям преподать ребенку жизненные уроки, не ставя под угрозу его чувство собственной значимости. В целом, целью должно быть воспитание у детей уверенности в себе и внутренней мотивации, а не хрупкого чувства собственного достоинства, зависящего от внешнего одобрения. Заложив этот фундамент, вы подготовите их к жизни, полной обучения, стойкости и здоровых отношений.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *