OKEV

НАЛОГ НА САМОРАЗВИТИЕ


Распространите любовь


Введение

Налог на саморазвитие — это налог или сбор, взимаемый центральными или местными органами власти с предприятий, работающих в пределах их юрисдикции, с целью финансирования инициатив по обучению и повышению квалификации как существующих, так и потенциальных сотрудников. Концепция направлена на решение проблемы нехватки навыков и несоответствия на рынке труда путем поощрения непрерывного профессионального образования, программ переподготовки, стажировок и других мероприятий по развитию рабочей силы. В этой статье мы рассмотрим обоснование сборов на саморазвитие, их практическое применение, дебаты вокруг их эффективности и некоторые примеры из практики стран, которые проводили такую политику.

Обоснование сборов на саморазвитие

Существует несколько факторов, побудивших правительства разных стран ввести сборы с компаний на саморазвитие:

Быстрые изменения в технологиях и рабочих процессах означают, что навыки, требуемые работодателями, постоянно развиваются. Налоги на саморазвитие призваны обеспечить финансирование возможностей для обучения, чтобы работники могли поддерживать свои навыки в актуальном состоянии и адаптироваться к новым требованиям.

Глобализация и специализация экономики означают, что нехватка навыков становится все более распространенным явлением, поскольку спрос на определенные компетенции растет быстрее, чем предложение. И в этом случае деньги от налога используются для повышения квалификации в тех областях, которые больше всего нужны компаниям, с помощью программ обучения и переквалификации.

Некоторые работодатели не хотят вкладывать значительные средства в обучение своих сотрудников, поскольку существует риск, что работники, получив квалификацию, уйдут на другую работу. Если сделать налог общеотраслевым, то затраты и выгоды будут распределяться более широко между работодателями в данном секторе.

Правительства хотят решить проблему высокого уровня безработицы и повысить производительность труда с помощью целенаправленного подхода к политике развития профессиональных навыков, ориентированного на конкретную отрасль. Взимание налогов с компаний помогает достичь макроэкономических и социальных целей, связанных с уровнем занятости и экономической конкурентоспособностью.

Читайте также:  ЗИГМУНД ФРЕЙД САМОРАЗВИТИЕ

Системы ученичества, сочетающие обучение на рабочем месте с профессиональным образованием, рассматриваются как решение проблемы, но требуют финансовой поддержки, которую отдельные компании могут обеспечить в недостаточном объеме. Налог позволяет расширить программы ученичества.

Как обычно работают сборы на саморазвитие

Хотя конкретные механизмы в разных юрисдикциях различны, вот некоторые общие компоненты структуры и функционирования сборов на саморазвитие:

Небольшой процент, обычно около 0,5-1% от общей суммы заработной платы, взимается со всех компаний, превышающих минимальный порог заработной платы, через существующие системы сбора налогов.

Деньги объединяются в отдельные фонды, которые предназначены только для обучения и управляются специализированными агентствами, контролирующими стратегию развития навыков.

Средства обычно выделяются на поддержку широкого спектра аккредитованных программ университетов и учебных заведений через фиксированную плату за курс, стипендии и возмещение расходов на обучение для организаций.

Приоритеты и распределение денежных средств, выделяемых на сбор, определяются на основе данных рынка труда и рекомендаций отраслевых советов по профессиональным навыкам, состоящих из представителей работодателей и учебных заведений.

Компании могут вернуть часть своих взносов, если они потратят столько же или больше, чем их обязательства, на одобренные инициативы по повышению квалификации своих сотрудников.

Онлайн-платформы часто используются для рекламы доступных аккредитованных курсов, подачи заявок на получение финансовой поддержки и отслеживания расходов/записей об обучении.

Преимущества и критика сборов на саморазвитие

Сторонники налога на саморазвитие утверждают, что он может помочь восполнить пробелы в навыках, стимулировать обучение на протяжении всей жизни и обеспечить профессиональное образование, в большей степени ориентированное на спрос и соответствующее потребностям промышленности. Учитывая, что затраты распределяются между компаниями, они могут инвестировать в индивидуальном порядке больше, чем в противном случае. Однако критики возражают против этого:

Читайте также:  ПОЧЕМУ САМООЦЕНКА ВАЖНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Взимание расходов с работодателей может препятствовать найму и мешать созданию рабочих мест, если рассматривать их исключительно как налог, а не как инвестиции в развитие навыков. Однако данные о влиянии на занятость неоднозначны.

В итоге средства могут пойти на субсидирование обучения, за которое фирмы все равно бы заплатили, а не на действительно «дополнительное» повышение квалификации. Надежное управление является ключевым фактором, позволяющим направить средства на решение реальной проблемы нехватки квалифицированных кадров.

Если полагаться на влияние работодателей, то есть риск, что приоритет будет отдан узким техническим навыкам, а не более широким компетенциям, способствующим адаптации. Разнообразная консультативная группа по профессиональным навыкам помогает сбалансировать приоритеты.

Использование доступного финансирования за счет налога зависит от вовлеченности работодателей в систему. Для стимулирования участия могут потребоваться более простые и оперативные процессы.

Экономические потрясения, приводящие к сокращению фонда оплаты труда, могут негативно сказаться на поступлениях от сборов и доступности средств на обучение в те моменты, когда оно больше всего необходимо для поддержки работников, вытесняемых из сокращающихся отраслей.

Известные примеры сборов на саморазвитие

К числу стран с давно действующими системами сборов на саморазвитие относятся:

Сингапур — широко известная модель, где налог на развитие навыков в размере 0,25 % финансирует высокоэффективную экосистему профессионального обучения с 1980-х годов.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ЦИТАТЫ

Германия — Работодатели платят 1,2% от общей заработной платы в Федеральное агентство занятости Германии, которое финансирует обширную систему двойного профессионального образования, сочетающую академическое обучение и обучение на рабочем месте.

Великобритания — В 2017 году был введен налог на ученичество в размере 0,5 % для крупных работодателей с целью увеличения числа учеников, управление которым осуществляется через онлайн-портал.

Новая Зеландия — Компании отчисляют 0,6-1,5% от общей суммы заработной платы на поддержку отраслевой подготовки через политехнические институты под контролем Комиссии по высшему образованию.

Южная Корея — С 1986 года компании платят взнос на обучение в размере 2,15 %, который финансирует отраслевые профессиональные школы и технические колледжи.

Оценочные исследования показывают, что в тех случаях, когда схемы адаптированы комплексно, как часть экосистемы навыков, с сильными консультационными механизмами, сборы на саморазвитие могут играть конструктивную роль в удовлетворении потребностей в навыках, хотя тщательное управление остается жизненно важным.

Заключение

Налог на саморазвитие представляет собой подход, который некоторые правительства используют для решения проблемы несоответствия навыков и поощрения обучения на протяжении всей жизни. При правильной разработке и внедрении за счет укрепления существующих систем ученичества и профессионального обучения, как показывают данные, сборы могут достигать своих целей — повышать квалификацию рабочей силы, производительность и результаты трудоустройства. Однако при этом приходится решать сложные экономические и управленческие задачи. Общая оценка схем взимания сборов часто зависит от того, насколько хорошо они вписываются в более широкую стратегию развития навыков каждого государства.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *