OKEV

НАРЦИССИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) влияет на самоощущение человека и его взаимодействие с окружающими. Люди с НДЛ обычно обладают грандиозным чувством собственного достоинства, нуждаются в частом восхищении и испытывают недостаток эмпатии. Хотя НДП часто проявляется как крайняя самоуверенность и высокомерие, многие эксперты считают, что под этим фасадом скрывается низкая самооценка. Понимание взаимосвязи между чертами НДП и низкой самооценкой может подсказать эффективные стратегии лечения.

Внешне нарциссы выглядят самоуверенными и эгоистичными. Они жаждут внимания и восхищения, но при этом легко поддаются критике. Хотя исторически считалось, что НРД возникает из-за чрезмерной самоуверенности, исследования опровергли это предположение. Исследования с использованием проективных тестов, оценивающих бессознательный материал, показывают, что нарциссы скрывают более глубокие чувства неадекватности, неполноценности и неуверенности в себе.

Это несоответствие между явным нарциссизмом и скрытой уязвимостью связано с их нестабильным чувством собственного достоинства. Нарциссам не хватает целостной идентичности, и они полагаются на внешние источники, чтобы регулировать самооценку. Похвала, превосходство и восхищение дают им ощущение собственной значимости, прикрывая низкую самооценку. Любая угроза их раздутому, но хрупкому эго быстро активизирует тревогу никчемности, от которой нарциссы упорно защищаются с помощью грандиозных демонстраций и агрессии.

Читайте также:  САМООЦЕНКА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Несколько факторов могут способствовать несочетаемому сочетанию высокомерия и неуверенности в себе у нарциссов. Во-первых, нарциссические черты часто развиваются в детстве из-за непоследовательного воспитания, когда ребенок в один момент получал чрезмерное восхищение, а в другой — пренебрежение или критику. Такое чередование завышенной оценки и разочарований подталкивает детей к формированию хрупкого раздутого чувства собственного достоинства, чтобы справиться с ситуацией. Во-вторых, биологически некоторые люди склонны к негативным эмоциям, таким как стыд, и испытывают трудности с эмоциональной регуляцией, что негативно сказывается на стабильной самооценке. Генетическая предрасположенность может взаимодействовать с ранним окружением, способствуя развитию уязвимости.

В-третьих, многие нарциссы пережили травму, включая жестокое обращение, пренебрежение или сильную эмоциональную неадекватность в своем воспитании. Травматические события оказывают глубокое влияние на саморазвитие, потенциально заставляя людей попеременно чувствовать себя то никчемными, то всемогущими в качестве защиты от психологической боли. Наконец, современная западная культура пропагандирует такие ценности, как физическая привлекательность, успех и совершенство, которых мало кто может последовательно достичь, разжигая стыд за обычные человеческие недостатки и промахи. Такая культурная среда может усугублять склонность к грандиозности и чувствительность к критике у уязвимых людей.

Читайте также:  ЧЕМУ УЧИТ НАС САМООЦЕНКА

В терапии ключ к прогрессу — помощь нарциссам в развитии более целостной, внутренне согласованной самоструктуры, основанной в меньшей степени на похвале и в большей — на личных достоинствах, ценностях и ответственности. Развитие эмпатии через обсуждение опыта других людей помогает сместить фокус с себя. Практика осознанности может помочь выявить и пережить такие эмоции, как стыд, не защищаясь от них сразу. Неконфронтационное противостояние автоматическим реакциям позволяет понять защитные тенденции. Терапевты также подтверждают низкую самооценку в частном порядке, а публично оспаривают грандиозность, чтобы сбалансировать заверения с проверкой реальности.

Модели отношений также предоставляют возможности для роста. Осознание того, как выбор партнера поддерживает завышенную самооценку или страх быть брошенным, способствует развитию осознанности. Обучение ассертивности и компромиссу, а не контролю и отстранению, способствует созданию более здоровых связей. По мере того как нарциссы определяют ценности, выходящие за рамки их имиджа, и устанавливают эмоциональную связь с другими людьми, их самооценка стабилизируется, основываясь на реальных качествах, а не на хрупком внешнем подтверждении. Несмотря на то что НДП сопряжено с глубоко укоренившимися проблемами, с помощью времени, усилий и поддержки некоторые люди добиваются прогресса в интеграции чувств неполноценности и величия в целостную сбалансированную личность.

Читайте также:  САМООЦЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 25 ЛЕТ

Несмотря на то, что люди выглядят высокомерными и стремящимися к статусу, исследования показывают, что под явными нарциссическими чертами часто скрывается низкая самооценка. Такие переживания, как непоследовательное воспитание, травмы и культурное влияние, могут привести к развитию грандиозности и неуверенности в себе как защиты от чувства ущербности. Терапевтические техники направлены на то, чтобы помочь клиентам развить внутреннюю самоструктуру, основанную на реальности, через улучшение самоанализа, эмпатию, подтверждение ценности за пределами образа и более здоровые отношения. Хотя нарциссизм сопряжен со сложными трудностями, при терапевтической поддержке люди могут залечить раны, нанесенные их самоощущению, и продвинуться к более интегрированной идентичности. Понимание взаимосвязи между нарциссизмом и низкой самооценкой позволяет понять как патогенез, так и лечение.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *