OKEV

НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Низкая самооценка может быть изнурительным переживанием, негативно влияющим на качество жизни и взаимоотношения. Исследования показывают, что каждый пятый взрослый человек страдает от хронически заниженной самооценки. Хотя иногда от нее отмахиваются как от поверхностной проблемы, низкая самооценка — это серьезная психологическая проблема, связанная с депрессией, тревогой, злоупотреблением психоактивными веществами и другими проблемами психического здоровья. Хорошая новость заключается в том, что научно обоснованные методы лечения и изменения образа жизни могут помочь людям развить более позитивную самооценку.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) — один из наиболее эффективных и хорошо изученных методов лечения низкой самооценки. CBT помогает людям выявить негативные мыслительные модели и основные убеждения о себе, которые не подкреплены доказательствами. С помощью специалиста по психическому здоровью люди учатся анализировать автоматические мысли, выявлять когнитивные искажения и логические ошибки и заменять их реалистичными, сбалансированными взглядами. Многократное оспаривание негативных мыслей о себе — это основная техника CBT, которая, как показали рандомизированные контролируемые исследования и метаанализы, значительно повышает самооценку в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Техники Mindfulness, адаптированные из медитативных практик, также находят поддержку в исследованиях как средство борьбы с размышлениями о недостатках и предполагаемых неудачах, которые подпитывают низкую самооценку. Mindfulness поощряет осознание настоящего момента и неосуждающее принятие своего опыта. Предварительные данные свидетельствуют о том, что тренинг по осознанности может помочь людям относиться к себе с большим самосостраданием, а не с жесткой самокритикой. Навыки осознанности часто включаются в комплексы CBT, чтобы обеспечить двойной подход.

Читайте также:  ОПРОСНИК САМООЦЕНКИ И АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ

Позитивные аффирмации в сочетании с действиями по воздействию могут помочь в изменении самоограничивающих убеждений, если делать это систематически в течение нескольких недель или месяцев. Клинические исследования показывают, что систематическое преодоление искаженных самосхем и замена их на утверждения, дающие силы, при постепенном столкновении с ситуациями, вызывающими тревогу, повышает самооценку и со временем уменьшает дискомфорт. Совместное использование аффирмаций с поведенческими экспериментами дает объективные доказательства того, что негативные самооправдания не имеют смысла.

Тренинг социальных навыков полезен для некоторых людей с низкой самооценкой, обусловленной трудностями в отношениях и социальной тревогой. Ролевые игры на ассертивность, начало разговора, дарение и получение комплиментов и другие навыки межличностного общения повышают уверенность в себе благодаря опыту овладения ими. Терапевты также могут предоставить структуру и руководство для улучшения дружеских отношений/знакомств, что является еще одним способом повышения самооценки. Поддерживающие отношения имеют решающее значение для здоровой самооценки, поскольку люди по своей сути являются социальными существами.

Читайте также:  ПОКАЗАТЕЛЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

В дополнение к терапевтическому вмешательству изменение образа жизни может способствовать более позитивной самооценке на ежедневной основе. Регулярные физические упражнения имеют значительную эмпирическую поддержку в плане облегчения депрессии и тревоги, а также обеспечивают физические достижения, которые позволяют чувствовать себя хорошо. Исследования показывают, что всего 10 минут в день ходьбы или другой аэробной активности высвобождают эндорфины, повышающие настроение, и снижают уровень гормонов стресса. Сбалансированное питание — еще одна основа благополучия, которая влияет на самооценку. Правильное питание влияет на химический состав мозга и уровень энергии.

Записи в дневнике о сильных сторонах характера, добрых поступках, совершенных для других, талантах и личных ценностях, которые не имеют отношения к внешности или результатам работы, подчеркивают положительные качества, которые люди упускают из виду, оценивая себя критически. Ведение ежедневного дневника благодарности за то, за что человек благодарен каждый день, даже за самые незначительные вещи, как показывает практика, повышает уровень счастья и уменьшает депрессивные симптомы. Ежедневное выделение времени для признания хорошего в своей жизни воспитывает отношение к себе с благодарностью, а не с постоянной самокритикой.

Читайте также:  РАЗВИТИЕ САМООЦЕНКИ И ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ PDF

Составление бюджета и принятие на себя небольшой, управляемой финансовой ответственности может придать уверенности через компетентность. Аналогичным образом, хобби и жизненные цели дают ощущение цели, прогресса и мастерства, а не беспокойства о том, как понравиться или получить внешнюю оценку. Творческие занятия, такие как искусство, музыка, кулинария, ремесла, написание рассказов или стихов, дают возможность самовыражения в зоне, свободной от осуждения, где единственным стандартом является личное удовлетворение.

Будь то научно обоснованная терапия, практика mindfulness, тренинг социальных навыков или позитивные изменения в образе жизни, у людей, борющихся с низкой самооценкой, есть множество возможностей изменить негативное отношение к себе и развить самопринятие, основанное на реальности, а не на мнимых недостатках. Согласно клинической литературе, сочетание когнитивных стратегий, направленных на выявление и преодоление искажений, с конкретными изменениями в жизни приводит к устойчивому повышению самооценки в долгосрочной перспективе. Если приложить усилия, то вполне возможно почувствовать себя достаточно хорошим человеком.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *