OKEV

НАЗОВИТЕ 3 СПОСОБА С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ УЧАСТИЕ В ФИЗКУЛЬТУРЕ ПОВЫШАЕТ САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Физическое воспитание, обычно известное как физкультура, дает множество преимуществ для физического, социального и эмоционального развития учащихся. Одним из важных результатов участия в уроках физкультуры является то, что они могут помочь сформировать и укрепить самооценку учащихся. Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Физкультура предлагает несколько основных способов повысить уверенность и самооценку учащихся.

Первый способ повышения самооценки — это физическая компетентность и мастерство. На уроках физкультуры ученикам предоставляется возможность научиться и развить новые физические навыки с помощью различных видов деятельности и спорта. Сюда входят такие упражнения, как бросание и ловля мячей, удары по предметам, балансирование, гимнастические навыки, танцевальные движения, навыки командных видов спорта и многое другое. По мере того как ученики развивают свои способности и приобретают компетентность в выполнении этих физических задач, это повышает их уверенность в себе и самооценку. Компетентность и мастерство имеют огромное значение для формирования высокой самооценки в детском и подростковом возрасте. Когда учащиеся получают регулярный успешный опыт обучения физкультуре, где они могут наглядно увидеть, как они совершенствуются с течением времени, это создает ощущение самоэффективности, которое повышает глобальную самооценку.

Развитие физических навыков требует месяцев, а зачастую и лет последовательной практики, чтобы перейти от начальных этапов обучения к более высоким уровням исполнения. Но постепенный процесс овладения навыками в физкультуре приносит огромную пользу для укрепления самооценки. Ученики могут оглянуться назад и увидеть, как далеко они продвинулись — от полного неумения выполнять задание до мастерства. У них появляется уверенность не только в своих физических возможностях, но и в способности учиться и совершенствоваться благодаря целенаправленным усилиям в течение долгого времени — очень сильная вера в себя. Это способствует формированию внутреннего чувства: «Я компетентен» и «Я могу добиться успеха, если буду стараться».

Читайте также:  НАЗОВИТЕ НЕСКОЛЬКО СЦЕНАРИЕВ САМОРАЗВИТИЯ

Некоторые исследования подтвердили важную роль уроков физкультуры в развитии чувства физической компетентности. Например, в одном из исследований, посвященном самоощущению, связанному с физкультурой, 160 школьников в возрасте от 8 до 12 лет обнаружили, что участие в занятиях положительно связано с восприятием атлетических способностей, физической силы и привлекательности. Школьники, у которых на уроках физкультуры есть больше возможностей учиться и добиваться успеха в работе со своим телом, сильнее воспринимают себя как физически умелых. Этот аспект компетентности является важным фактором в развитии здоровой самооценки.

Второй способ повышения самооценки связан с социальными и эмоциональными преимуществами командной работы, честной игры, лидерства и сотрудничества. Многие виды физкультуры, такие как командные виды спорта, являются естественным контекстом для развития навыков межличностного общения, которые являются ключевыми для самооценки. Например, ученики учатся принципам хорошего спортивного поведения: побеждать и проигрывать вежливо, не вступать в чрезмерную конкуренцию, поддерживать сверстников и быть активным командным игроком. Они также получают возможность взять на себя роль лидера, например, быть капитаном и принимать стратегические решения в игре. Весь этот социальный опыт через физкультуру помогает ученикам воспринимать себя как людей, готовых к сотрудничеству, заботящихся о других и способных внести позитивный вклад в достижение общей цели в рамках групповой динамики.

Наличие возможностей для совместного взаимодействия со сверстниками и ответственного участия в жизни группы, согласно исследованиям, тесно связано с более высокой самооценкой. Это создает чувство социального одобрения и гордости за свои способности ладить с другими, мотивировать их и конструктивно разрешать конфликты. Учащиеся воспринимают себя как хорошо адаптированных членов школьного сообщества. Напротив, те, кто лишен таких шансов, более подвержены чувству одиночества, социальной тревоги и неадекватности среди сверстников. Таким образом, уроки физкультуры обеспечивают защищенный контекст, в котором даже более интровертные ученики, которым не хватает уверенности в себе в условиях свободной игры, могут добиться признания и включения в коллектив благодаря командной деятельности. Это способствует формированию самоидентификации «я — хороший друг/одноклассник», которая повышает самооценку.

Читайте также:  ЭССЕ О НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

Британское исследование, опубликованное в журнале Educational Psychology, проанализировало опыт 272 детей в возрасте от 11 до 12 лет, которые участвовали в школьной спортивной программе. Исследователи обнаружили, что участие в спортивной программе значительно повышает общую самооценку, а также самооценку социальных отношений и отношений со сверстниками. Школьники, занимающиеся командными видами спорта, более позитивно оценивают свою способность ладить с другими и иметь друзей — два фактора, оказывающих значительное влияние на самооценку в подростковом возрасте. В то время как генетика и домашняя обстановка влияют на черты характера, физкультура предоставляет важные возможности для укрепления межличностного доверия через опыт сотрудничества, лидерства, дружбы и товарищества со сверстниками.

Третий основной способ повышения самооценки — это формирование здорового образа тела и позитивного отношения к физической активности и фитнесу. Благодаря разнообразным видам деятельности, динамичным движениям и акценту на улучшение физической формы, а не на упражнения с отягощениями, физкультура воспитывает в учениках понимание того, на что способно тело, а не того, как оно выглядит с эстетической точки зрения. Школьники воспринимают фитнес не только как отдаленную долгосрочную цель, но и как ежедневный процесс, в котором они могут добиться успехов. Они воспринимают физические упражнения и занятия спортом скорее как удовольствие, а не как «рутину». Это смещает восприятие от критического наблюдения за телом к принятию активного образа жизни.

В то же время, уменьшение акцента на внешности и весе помогает предотвратить интернализацию узких стандартов красоты, сравнение с нереальными типами тела в обществе и средствах массовой информации и поведение, связанное с наблюдением за телом, которое подрывает самооценку, особенно у девочек и девушек. Исследования показали, что неудовлетворенность телом часто возникает из-за недостаточной компетентности в спорте и восприятия низких спортивных способностей — и то, и другое могут исправить хорошие уроки физкультуры. Такие вещи, как совместное участие, избегание оценки тела, акцент на здоровье, а не на внешности, и разнообразие видов деятельности независимо от типа тела способствуют вовлечению и уменьшению объективации в физкультуре.

Читайте также:  НАЗОВИТЕ ДВА ТИПА САМООЦЕНКИ

В одном из исследований изучалось влияние 10-недельной школьной программы по физкультуре, направленной на развитие физической формы на протяжении всей жизни, самосознания и внутренней мотивации, а не результатов или внешнего вида. Опросы 148 учащихся в возрасте 10-13 лет до и после программы выявили значительные улучшения в отношении к фитнесу, образу тела и общей самооценке — особенно среди девочек. Девочки, которые раньше чувствовали себя неловко и неадекватно, стали более комфортно чувствовать себя в своей физической форме благодаря альтернативным представлениям о здоровье, физической форме и воплощении, которые пропагандировались в контексте физкультуры без осуждения. Это демонстрирует, как правильный подход к физическому воспитанию может действительно придать учащимся уверенность в себе, привить привычки ухода за собой и восприятие себя как здорового, активного и достойного человека, независимо от размеров или норм внешности.

Качественные уроки физкультуры неоценимы для развития самооценки и уверенности в себе у детей и подростков по многим направлениям. Благодаря физическому обучению и развитию компетентности, формированию социально-эмоциональных навыков, позитивному отношению к физической форме и воплощению в жизнь, физкультура закладывает важнейшие основы здорового самовосприятия, которое сохраняется и после окончания школы. Она укрепляет основные убеждения о себе как о способном, готовом к сотрудничеству и заслуживающем заботы человеке, что является защитой от таких вызовов самооценке, как давление сверстников или общественные идеалы. Хотя другие факторы, такие как воспитание, психическое здоровье и поддержка общества, безусловно, также играют свою роль, регулярные занятия физкультурой могут значительно изменить самовосприятие учеников, способствуя формированию здоровых представлений о себе и эмоциональному благополучию.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *