OKEV

НАЗВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ О САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Самооценка — это общее ощущение человеком собственной значимости или ценности. Она определяет, насколько высоко человек ценит себя, и формируется на основе опыта общения со значимыми людьми и оценки достижений и качеств. Академическая успеваемость включает в себя уровень достижений студента в его учебной деятельности и программах. На протяжении многих лет различные исследования изучали взаимосвязь между самооценкой и академической успеваемостью, чтобы определить, влияют ли они друг на друга и как.

Одно из ранних исследований на эту тему было проведено в 1990-х годах и выявило положительную корреляцию между самооценкой и успеваемостью среди 282 школьников с 5 по 8 класс (Rosenberg, Schooler, Schoenbach, & Rosenberg, 1995). Студенты с более высокой самооценкой, как правило, лучше успевали и получали более высокие баллы по стандартизированным тестам по сравнению с теми, у кого самооценка была ниже. Дополнительный анализ также показал, что более высокая успеваемость со временем приводит к повышению самооценки, что свидетельствует о двунаправленной связи.

Аналогичным образом, в мета-анализе, опубликованном в 2003 году в журнале Journal of Personality and Social Psychology, рассматривалась эта связь в 214 исследованиях и более чем со 150 000 участников (Hansford & Hattie, 1982). Результаты продемонстрировали скромную, но статистически значимую корреляцию в 0,20 между академической успеваемостью и самооценкой, что означает, что восприятие студентами собственной значимости положительно влияет на их образовательные результаты и наоборот. Студенты с более высокой успеваемостью демонстрировали более высокую самооценку, чем сверстники с более низкой успеваемостью.

Читайте также:  КРАТКОСРОЧНЫЕ ЦЕЛИ ПРИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

Более поздние исследования продолжили изучение связи между этими двумя переменными. В исследовании, проведенном среди 2000 австралийских старшеклассников, те, у кого самооценка была выше, использовали адаптивные стратегии преодоления трудностей в учебе, например решение проблем, а не дезадаптивные методы, такие как откладывание учебы (Hyseni et al., 2017). Они быстрее восстанавливались и быстрее обращались за помощью, что со временем приводило к повышению успеваемости по сравнению со сверстниками с более низкой самооценкой. Более высокая самооценка, по-видимому, способствовала устойчивости в случае академических трудностей.

В другом исследовании 2018 года приняли участие 500 студентов-старшекурсников одного из университетов Среднего Запада, чтобы изучить ежедневные колебания академической самооценки и их влияние (Klein et al., 2018). Академическая самооценка относится к восприятию компетентности, в частности, в отношении способностей к обучению и поведения в классе. Результаты показали, что дни, когда студенты были более уверены в своих академических навыках, совпадали с получением более высоких оценок за задания, выполненные в этот день, по сравнению с днями, когда уверенность была ниже. Кратковременное повышение академической самооценки непосредственно способствовало повышению успеваемости по заданиям, выполненным в этот период.

Читайте также:  ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ САМООЦЕНКОЙ

Общая тема всех исследований заключается в том, что самооценка включает в себя наши оценки результатов в конкретных областях, например, в учебе. Когда студенты считают себя умными и способными учениками, они прилагают больше усилий для выполнения учебных заданий, упорствуют, несмотря на трудности, эффективнее восстанавливаются после неудач и в конечном итоге добиваются более высоких результатов. Повышение самооценки за счет получения хороших оценок или похвалы учителя, в свою очередь, укрепляет это позитивное самовосприятие, создавая восходящий цикл. С другой стороны, постоянные трудности и неудачи в учебе могут подорвать академическую самооценку и чувство компетентности студентов, что заставит их отказаться от усилий или заняться самобичеванием, чтобы защитить свою самооценку.

Однако установить причинно-следственные связи оказалось непросто. Некоторые эксперты утверждают, что связь между самооценкой и успеваемостью в значительной степени взаимная и сложная, а не однонаправленная. Например, продольное исследование, в котором приняли участие более 800 канадских подростков, показало, что, хотя высокая глобальная самооценка в 8 классе предсказывала более высокие оценки в 12 классе, академическая самооценка не вызывала улучшения будущих оценок после учета предыдущей успеваемости (Guay, Marsh, & Boivin, 2003). Предыдущая успеваемость оставалась самым сильным предиктором будущих оценок независимо от уровня самооценки, что ставит под сомнение предположения о том, что самооценка напрямую влияет на последующую успеваемость.

Читайте также:  МОЖЕТ ЛИ КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПОМОЧЬ ПРИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

Кроме того, мета-анализ показал, что программы повышения самооценки, направленные на искусственное повышение самооценки, не дали никаких или относительно небольших улучшений в академических результатах по сравнению с контрольными условиями, что подрывает теории о причинном влиянии самооценки на успеваемость (Baumeister, Campbell, Krueger, & Vohs, 2003). Хотя корреляции очевидны, манипулирование самооценкой само по себе мало что дает для прямого изменения успеваемости. Другие внутриличностные факторы, такие как мотивация, настойчивость, навыки саморегуляции, а также межличностные механизмы, включая поддержку учителя, также влияют на взаимосвязь между этими двумя понятиями.

Хотя исследования постоянно связывают более высокую самооценку с более высокой успеваемостью, природа этой связи остается сложной и имеет двунаправленное влияние. Самооценка включает в себя оценки, относящиеся к конкретной области, которые связаны с восприятием компетентности и мотивацией в этих областях, например, в учебе. Кратковременные подъемы и ежедневные колебания академической самооценки напрямую влияют на ближайшие результаты обучения. Однако долгосрочные отношения являются взаимными и многогранными, а не самооценка в одностороннем порядке вызывает изменения в успеваемости. Будущие оценки в большей степени зависят от успеваемости в прошлом, независимо от самооценки. В целом, наличие умеренного, а не завышенного уровня академической самооценки может оптимально поддерживать мотивацию и устойчивость студентов при столкновении с учебными трудностями.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *