OKEV

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Низкая самооценка характеризуется отсутствием уверенности в себе и чувством недостойности. Хотя каждый человек время от времени испытывает спады в самооценке, хронически заниженная самооценка может негативно сказаться на его жизни по нескольким причинам. Исследователи обнаружили тесную связь между низкой самооценкой и депрессией, тревогой, деструктивным поведением и трудностями в отношениях.

Возможно, одним из самых серьезных негативных последствий длительной низкой самооценки является повышенная восприимчивость к депрессии. Многочисленные исследования, посвященные изучению связи между самооценкой и депрессией, показали, что люди с хронически заниженной самооценкой значительно чаще испытывают симптомы депрессии. В одном из исследований были изучены данные более 11 600 человек, и был сделан вывод, что низкая самооценка почти вдвое повышает риск возникновения депрессивных эпизодов. Предполагается, что постоянное самобичевание и негативное отношение к себе со временем наносит эмоциональный ущерб, повышая вероятность развития депрессивных симптомов.

Помимо депрессии, хронически заниженная самооценка также тесно связана с высоким уровнем генерализованной тревоги. Негативное отношение к себе и отсутствие уверенности в себе могут подпитывать нервозность, беспокойство и чувство уязвимости. Мета-анализ 74 исследований выявил устойчивую корреляцию между низкой самооценкой и тревожностью как по признакам, так и по состоянию. Постоянный внутренний критик, присущий людям с низкой самооценкой, может заставить безобидные ситуации казаться угрожающими и заставить человека сомневаться в своей способности справиться с трудностями. Кроме того, постоянное ожидание неудачи или отказа поддерживает гормоны стресса на высоком уровне.

Читайте также:  ПРИЗНАКИ САМООЦЕНКИ

Чтобы компенсировать негативное отношение к себе и попытаться повысить самооценку, некоторые прибегают к рискованному или опасному поведению. Люди, страдающие от низкой самооценки, более склонны к злоупотреблению психоактивными веществами как средству временного забытья от самокритики или самолечения дискомфортных эмоций. Также повышается вероятность нездорового риска, возможно, как способ самоутвердиться или отвлечься от внутренних переживаний. Такая динамика приводит к тому, что люди с низкой самооценкой чаще оказываются в физически или юридически компрометирующих ситуациях по сравнению с населением в целом.

Отношения, как платонические, так и романтические, обычно оказываются сложнее для людей, испытывающих постоянную низкую самооценку. Трудности с доверием к окружающим, комфортной близостью и принятием комплиментов проистекают из внутреннего чувства недостойности. Страх осуждения или отвержения заставляет некоторых изолироваться или заранее отталкивать людей. Постоянное сравнение себя с другими также порождает неуверенность в отношениях. Согласно исследованиям, низкая самооценка предсказывает менее удовлетворенные и стабильные отношения, а также большую склонность к ревности, конфликтам и контролирующему поведению в партнерских отношениях в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  ТАБЛИЦА СТОЛПОВ САМООЦЕНКИ

В учебе и карьере низкая уверенность в своих силах часто приводит к ухудшению успеваемости и снижению успешности. Негативная самооценка может стать самоисполняющимся пророчеством, когда из-за ожидания неудачи прилагаются минимальные усилия. Страх попробовать что-то новое или принять вызов также чаще возникает у тех, кого мучает неуверенность в себе. Согласно одному исследованию, подростки с заниженной самооценкой, как правило, показывают более низкие результаты в стандартизированных тестах по сравнению со сверстниками с большей уверенностью в себе. На рабочем месте отсутствие веры в свои таланты было связано с менее эффективным решением проблем, трудностями в общении и упущенными со временем возможностями для продвижения по службе или карьерного роста.

Физически жизнь под постоянным облаком самокритики и негатива может нанести реальный удар по самочувствию. Хроническая низкая самооценка связана с более высокими показателями здоровья, такими как желудочно-кишечные проблемы, головные боли и усталость, отчасти из-за длительной активности системы реагирования организма на стресс. Чувствуя себя недостойными заботы о себе, некоторые могут игнорировать симптомы, избегать визитов к врачу и пренебрегать профилактическим поведением. Более частые случаи рискованных привычек, таких как плохой стресс, отсутствие физических упражнений и неправильное питание, также коррелируют с долгосрочной низкой самооценкой.

Читайте также:  РЕКЛАМА НЕГАТИВНОЙ САМООЦЕНКИ

Хорошая новость заключается в том, что, согласно исследованиям, самооценка податлива и способна меняться с течением времени, особенно при использовании целенаправленных мер. Психотерапия, направленная на выявление и оспаривание иррациональных мыслей, поведенческие техники, улучшение сетей социальной поддержки и обучение навыкам — все это эффективно лечит низкую самооценку с долгосрочными положительными результатами. Позитивные ежедневные аффирмации, акты самосострадания и сознательное перенаправление самокритики на более сбалансированную самооценку также помогли некоторым повысить чувство собственного достоинства естественным образом с течением времени. При целенаправленных усилиях, направленных на принятие более здорового образа мыслей и самовосприятия, негативные последствия низкой самооценки могут значительно уменьшиться.

Как показывает этот обзор, хроническая низкая самооценка может привести к серьезным негативным последствиям во многих сферах жизни, если не принимать меры в течение длительного времени. Повышенный риск депрессии, тревоги, опасного поведения, трудностей в отношениях, снижения работоспособности и проблем с физическим здоровьем — все это наглядно подчеркивает важность раннего выявления и лечения низкой самооценки. Благодаря целенаправленной терапии и постоянным усилиям люди, страдающие от низкой самооценки, со временем обретают способность видеть себя, свой потенциал и свою жизнь в более здоровом и позитивном свете.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *