OKEV

НЕВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА ПО МКБ 10


Распространите любовь


Плохая самооценка, также известная как низкая самооценка или низкая самооценка, — это распространенное психическое заболевание, которое влияет на мысли, чувства и поведение людей. Согласно системе диагностического кодирования МКБ-10, используемой для постановки медицинских диагнозов, низкая самооценка подпадает под код Z62.89, который определяется как «другие проблемы, связанные с основной группой поддержки, включая семейные обстоятельства».

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка человека — это субъективный опыт, на который влияют его особенности, жизненный опыт и оценки других людей. Положительная самооценка свидетельствует о том, что человек уважает и принимает себя. Напротив, низкая самооценка говорит о недостатке принятия и уважения к себе.

К основным признакам и симптомам низкой самооценки, которые можно наблюдать, относятся:

Постоянное самобичевание или самокритика. Люди часто ведут жесткий внутренний диалог, который негативно влияет на их настроение и самовосприятие.

Ощущение, что они не заслуживают хороших вещей или успеха. Это приводит к минимизации достижений и свершений.

Избегание трудностей из-за страха неудачи или критики со стороны окружающих. Низкая самооценка заставляет рисковать и пробовать новое, что вызывает сильную тревогу.

Трудности с принятием решений из-за неуверенности в себе и своих силах. Чрезмерная зависимость от других людей, требующих одобрения и заверений, прежде чем начать действовать.

Читайте также:  FRASES EM INGLES SELF-ESTEEM

Чувствительность к критике и неприятию со стороны окружающих. Эти негативные комментарии или взаимодействия интернализируются и способствуют ухудшению самовосприятия.

Трудности с отстаиванием своих потребностей или просьбами о том, чего хочется, из-за чувства недостойности. Ориентация на удовлетворение потребностей других людей, а не своих собственных.

Чувство стыда, смущения или социальной тревоги, связанное с восприятием неадекватности или неполноценности по сравнению со сверстниками.

Отказ от социальных взаимодействий или отношений из-за скрытого страха осуждения или того, что вы недостаточно хороши для других.

Негативные мыслительные модели, жесткие и суровые по отношению к себе, такие как «Я никогда не делаю ничего правильно» или «Всем было бы лучше без меня».

Низкая самооценка формируется постепенно, с течением времени, в результате взаимодействия с окружением и важными отношениями в детстве и подростковом возрасте. Некоторые ключевые факторы, которые могут способствовать или провоцировать низкую самооценку, включают в себя:

Пренебрежение или жестокое обращение (эмоциональное, физическое, сексуальное) со стороны воспитателей в период развития ребенка. Это лишает ребенка чувства собственного достоинства.

Недостаток родительского тепла, ласки, похвалы или позитивного подкрепления достижений и качеств. Дети нуждаются в заботе.

Родительский чрезмерный контроль, чрезмерная опека или высокая критика говорят о том, что ребенок неудачник или проблемный. Это разрушает уверенность в себе.

Читайте также:  САМООЦЕНКА НАВЫКОВ

Издевательства, дразнилки или социальное отчуждение со стороны сверстников в школьном возрасте. Последствия такого отвержения остаются с некоторыми надолго.

Психические расстройства, такие как депрессия или тревожность, которые связаны с негативными искажениями представлений о себе и своих способностях.

Травмы, такие как домашнее насилие, потеря/развод родителей, бедность или другие неблагоприятные обстоятельства, которые мешают справляться с трудностями.

Влияние культуры и социально-экономического класса. В некоторых группах скромность важнее гордости или достижений.

Последствия низкой самооценки могут негативно повлиять на качество жизни, если не принять меры. К числу распространенных проблем, которые могут возникнуть, относятся:

Повышенный риск развития депрессии или других интернализационных расстройств со временем из-за хронически низкого настроения.

Трудности с формированием и поддержанием близких, интимных отношений из-за скрытой неуверенности в себе и проблем с доверием.

Снижение успеваемости в учебе и на работе из-за отсутствия уверенности в себе, избегания трудностей и склонности к перфекционизму.

Повышенный стресс, риски для здоровья и рискованное поведение, например злоупотребление психоактивными веществами, чтобы справиться с самокритикой.

Проблемы с ассертивностью, принятием решений, выполнением лидерских функций или эффективным отстаиванием своих потребностей.

Меньшая вероятность полного раскрытия потенциала и процветания из-за склонности к самоограничению и сосредоточенности на недостатках, а не на талантах.

К счастью, низкая самооценка хорошо поддается лечению при правильном подходе. Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) — это научно обоснованный подход, который очень эффективен для устранения основных моделей мышления, основных убеждений и поведения, связанных с низкой самооценкой. CBT помогает людям бороться с негативными мыслями, сохранять присутствие, а не размышлять, ставить перед собой достижимые цели и отслеживать небольшие успехи.

Читайте также:  ДЕПРЕССИЯ ИЛИ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Другие терапевтические элементы, которые могут принести пользу, включают психообразование о факторах, формирующих самооценку, стратегии релаксации, создание здоровой системы поддержки, ежедневную практику самосострадания, развитие интересов и хобби, а также фокусирование на личностном росте в противовес недостижимым идеалам совершенства. При сопутствующих заболеваниях, таких как клиническая депрессия, наряду с терапией может быть рассмотрен вопрос о медикаментозном лечении. Если приложить время и усилия, самооценка может значительно повыситься, если научиться удовлетворять свои потребности в принятии здоровыми способами.

Низкая самооценка, классифицируемая в МКБ-10 под кодом Z62.89, подразумевает чрезмерно критическое и искаженное субъективное восприятие себя как недостойного или неадекватного без достаточных на то оснований. Хотя проблемы с самооценкой часто возникают в детстве или под влиянием отношений, когнитивно-поведенческая терапия предлагает научно обоснованный подход, позволяющий эффективно бороться с шаблонами мышления и со временем формировать большее самопринятие, сострадание к себе и уверенность в себе. Решение проблемы низкой самооценки с помощью комплексного лечения значительно повышает качество жизни и способность полностью раскрыть свой потенциал.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *