OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА 5 СПОСОБОВ


Распространите любовь


Низкая самооценка может оказывать крайне негативное влияние на жизнь человека. Те, кто борется с низкой самооценкой, могут обнаружить, что избегают трудностей, не могут достичь целей и в целом плохо себя чувствуют. Однако есть активные шаги, которые можно предпринять, чтобы постепенно улучшить свое отношение к себе. Хотя повышение самооценки — это непрерывный процесс, последовательный прогресс в следующих областях может помочь повысить уверенность в себе и улучшить общее самочувствие.

Борьба с негативными мыслями

Один из самых действенных способов повышения самооценки — выявление и опровержение негативных мыслей о себе. Люди с низкой самооценкой часто имеют укоренившиеся шаблоны мышления, которые являются чрезмерно критичными и самоуничижительными. Эти автоматические мысли, если их не проанализировать, могут подорвать уверенность в себе и мотивацию. Важно обращать внимание на свой внутренний диалог и отделять факты от искажений.

Например, тот, кто после одной незначительной ошибки считает, что «я плохо справляюсь со своей работой», может быть вовлечен в экстремальную, глобально негативную мысль, несоразмерную с имеющимися фактами. Борьба с этими мыслями путем рассмотрения альтернативных, более сбалансированных перспектив может помочь разорвать круг низкой самооценки. Такие техники, как остановка мыслей и когнитивная реструктуризация, могут стать полезными инструментами, позволяющими со временем заменить негативные мысли более реалистичными высказываниями о себе.

Ставьте достижимые цели

Хотя амбициозные цели могут быть мотивирующими, постановка нереальных или расплывчатых целей, которые кажутся недостижимыми, — верный способ снизить самооценку. Люди с низкой самооценкой могут вообще избегать постановки целей из-за убеждения, что они обречены на неудачу. Однако постановка небольших, четко определенных целей, которые являются сложными, но реально достижимыми, может помочь сформировать чувство компетентности.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПРОТИВ САМОУВАЖЕНИЯ

Правильная постановка целей предполагает определение конкретных, измеримых, достижимых, актуальных и ограниченных по времени задач (SMART). Разбиение крупных целей на более мелкие промежуточные шаги делает прогресс более ощутимым. Празднование каждого достижения, каким бы маленьким оно ни было, укрепляет уверенность в себе. Регулярный пересмотр целей позволяет сосредоточиться на развитии, а не на мнимых недостатках. Достижение целей, даже постепенное и поэтапное, служит ценным доказательством, опровергающим удручающие убеждения о своих способностях.

Занимайтесь самопомощью

То, как человек относится к себе физически и эмоционально, имеет глубокие последствия для психического благополучия и самооценки. Люди с низкой самооценкой иногда пренебрегают основными потребностями из-за отсутствия заботы о себе. Однако ежедневная забота о себе имеет решающее значение для повышения уверенности в себе изнутри.

Забота о себе включает в себя достаточный и качественный сон, полноценное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных веществ. Это также означает, что приоритет отдается досугу, хобби, социальному общению и другим полезным занятиям, которые повышают моральный дух и удовлетворенность жизнью. Такие занятия, как йога, медитация, ведение дневника и отдых на природе, также помогают справиться со стрессом. Последовательные действия по уходу за собой передают важное послание: «Я достоин заботы, уважения и сострадания». Со временем это переключает внимание с внешнего одобрения на внутреннюю самооценку.

Читайте также:  НА ЧТО ВЛИЯЕТ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Смотрите в лицо страхам и принимайте социальные риски

Низкая самооценка часто поддерживается поведением избегания, которое служит для защиты хрупкого эго, но на самом деле подрывает развитие уверенности через опыт. Вызов самому себе — смотреть в лицо умеренным страхам и идти на просчитанный социальный риск — при поддержке постепенно расширяет зону комфорта. Небольшие воздействия со временем помогут доказать, что страхи были раздуты.

Например, человек, стесняющийся публичных выступлений, может посещать еженедельную группу тамады или записываться на одну безопасную, не требующую больших затрат презентацию каждый месяц. Другой может начать с одного случайного «да» на приглашения, пока не почувствует себя комфортно в более широком кругу общения. Такие действия, как просьба о повышении зарплаты, поход в спортзал, начало разговора или добровольное участие в презентации в классе, становятся легче с повторением. И хотя результаты не всегда будут безупречными, сам факт выхода за рамки комфорта приводит к самопознанию и гордости за свои сильные стороны.

Практикуйте самосострадание

Возможно, самым важным для самооценки является воспитание в себе доброты, принятия и прощения — особенно когда всплывают неизбежные ошибки или кажущиеся недостатки. Люди с низкой самооценкой часто сами являются своими самыми суровыми внутренними критиками, глобализируя неудачи и нападая на чувство собственного достоинства. Такая модель поведения подрывает уверенность в себе и усиливает тревогу.

Читайте также:  УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И СОМНЕНИЯ В СЕБЕ PDF

Самосострадание означает отношение к себе с той же заботой, терпением и пониманием, которые вы проявили бы к близкому человеку, столкнувшемуся с трудностями. Это означает признание недостатков как части общего человеческого опыта, а не как признаков врожденной неадекватности. Практиковать мантры поддержки вроде «Каждый человек иногда чувствует себя неуверенно. Я делаю все, что в моих силах, и это нормально» или ведение дневника, посвященного недостаткам, с позиции неосуждения может со временем изменить образ мыслей. Самосострадание уменьшает самокритику, восстанавливает связь с внутренней мудростью и мотивацией к росту, а также позволяет найти место для несовершенства и самопринятия — ключевых составляющих процветающей самооценки.

Низкая самооценка формируется постепенно, но устранение глубинных стереотипов мышления, постановка целей, определение приоритетов в уходе за собой, противостояние страхам и воспитание сострадания к себе с помощью последовательных усилий могут изменить негативное восприятие себя. Хотя на пути к повышению самооценки, несомненно, остаются трудности, постоянный прогресс в этих важных областях повышает уверенность, устойчивость и общую удовлетворенность жизнью. Приверженность целостному процессу формирования самооценки делает повышение самооценки вполне достижимым результатом.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *