OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И IQ


Распространите любовь


Взаимосвязь между самооценкой и интеллектом, в частности IQ, изучается психологами уже несколько десятилетий. В то время как ранние теории предполагали связь между более высоким IQ и более высокой самооценкой, более поздние исследования выявили более тонкую взаимосвязь. В этой статье мы рассмотрим некоторые ключевые выводы о взаимосвязи самооценки и IQ, а также разберемся с распространенными заблуждениями.

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. IQ, или коэффициент интеллекта, — это показатель, полученный по результатам одного из нескольких стандартизированных тестов, предназначенных для оценки интеллекта человека. Тесты IQ обычно измеряют определенную комбинацию кратковременной и рабочей памяти, планирования, абстрактного мышления, числовых и количественных рассуждений, визуальной и пространственной обработки информации и т. д.

В некоторых ранних исследованиях была обнаружена корреляция между IQ и самооценкой — оказалось, что более высокий IQ коррелирует с более высокой самооценкой. Однако эта связь относительно мала и непоследовательна. Что еще более важно, более поздние исследования показали, что хотя IQ может способствовать повышению самооценки в определенных контекстах, таких как успеваемость, это далеко не единственный и даже не доминирующий фактор, влияющий на самовосприятие. Дополнительные исследования уточнили наше понимание по нескольким ключевым направлениям:

Читайте также:  САМООЦЕНКА КАК ГОВОРИТЬ

Самооценка формируется под влиянием множества социальных, эмоциональных и психологических факторов, не ограничивающихся только когнитивными способностями или успеваемостью. Такие вещи, как отношения, психическое здоровье, социально-экономический статус, гендерные роли и жизненный опыт — все они оказывают значительное влияние на самооценку.

Хотя IQ может повысить академическую самооценку, когда человек преуспевает в учебе, это мало что говорит о других сферах, таких как физические, социальные, эмоциональные или творческие навыки, которые также способствуют повышению самооценки. Так что люди со средним или низким IQ могут развивать высокую самооценку в других областях силы и компетентности.

Контекст имеет большое значение. IQ наиболее сильно коррелирует с самооценкой у молодых людей, которые еще не получили формального образования. Но к зрелому возрасту эта связь значительно ослабевает, поскольку успех и самосознание формируются под влиянием профессиональных, социальных и жизненных факторов, не ограничивающихся только школьной успеваемостью.

Самооценка динамична и подвержена как временным, так и долгосрочным колебаниям. Такие вещи, как жизненные трудности, проблемы с психическим здоровьем, неудачи, травмы и переходные периоды, могут влиять на самооценку независимо от IQ. Поэтому показатели IQ в один момент времени могут не отражать типичную или будущую самооценку человека.

Взаимосвязь между IQ и самооценкой является взаимной. Хотя более высокий IQ может поддерживать первоначальную академическую самооценку, положительная самооценка, в свою очередь, повышает мотивацию, уверенность и настойчивость, что способствует дальнейшим достижениям независимо от врожденных когнитивных способностей. А низкая самооценка подрывает успеваемость из-за тревоги, страха неудачи и выученной беспомощности, независимо от интеллектуального потенциала.

Читайте также:  САМООЦЕНКА И ОБРАЗ ТЕЛА ЭССЕ

Короче говоря, хотя IQ и играет определенную роль, он не является ни единственным, ни самым сильным предиктором самооценки. А самооценка влияет на результаты IQ-тестов и академические/профессиональные достижения не меньше, если не больше, чем наоборот. Таким образом, концептуализация их взаимосвязи как того, что одно управляет другим, упускает ключевые нюансы.

Кроме того, корреляции не подразумевают причинно-следственных связей. Средний уровень IQ мало что говорит о внутренней ценности человека или его способности вести счастливую, наполненную смыслом жизнь. Высокий IQ не является гарантией хорошей самооценки или общего благополучия, поскольку люди с одаренным интеллектом также могут испытывать проблемы с психическим здоровьем, отношениями и жизненными трудностями.

Сохраняются и распространенные заблуждения, например, что люди с более низким IQ «лишены интеллекта», что оправдывает низкую самооценку, или что IQ фиксирован, а не изменяется в течение жизни. На самом деле каждый человек обладает сложным набором навыков, а тесты измеряют лишь один ограниченный аспект познания в конкретный момент времени, который может расти или снижаться. IQ не должен рассматриваться как окончательный и негибкий показатель ценности человека.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Влияние IQ на самооценку, хотя и является в определенной степени реальным, также не следует преувеличивать или использовать для грубых обобщений. Более адаптивные взгляды признают множество других путей к компетентности, значимости и позитивной самооценке, помимо школьных достижений. При этом они избегают стигматизации людей с более низкими результатами тестов как изначально менее умных или ценных, что становится самоисполняющимся пророчеством. В целом, сбалансированная точка зрения признает ограниченность любой связи между IQ и самооценкой, не преуменьшая реальных трудностей и не отвергая присущего человеку достоинства.

Хотя исследования на эту тему продолжают развиваться, преобладающее количество фактов свидетельствует о том, что IQ является лишь одним из многих пересекающихся факторов, влияющих на самооценку, а не ее доминирующей движущей силой. Самооценка формируется под влиянием целого комплекса способностей, опыта, отношений и обстоятельств на протяжении всей жизни, причем сложными способами, которые не могут быть полностью отражены одним тестовым баллом. Более тонкий, сострадательный взгляд позволяет избежать упрощенных ассоциаций, но подтверждает наличие проблем, которые могут сопровождать как очень высокие, так и очень низкие воспринимаемые интеллектуальные функции. В целом, человеческая ценность существует вне всяких измерений и обнаруживается благодаря различным достоинствам, вкладу и связям, а не навязанным ограничениям.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *