OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ REDDIT


Распространите любовь


Низкая самооценка и социальная тревожность часто идут рука об руку. Когда людям не хватает уверенности в себе, это может сильно подавлять их способность взаимодействовать с другими людьми в социальном плане, не испытывая при этом тревоги или стеснения. Социальное взаимодействие, как правило, подчеркивает недостатки или неуверенность человека, и люди с низкой самооценкой могут зацикливаться на том, какими они кажутся другим. Отсутствие веры в себя создает предпосылки для чрезмерного беспокойства по поводу того, что их осуждают или не любят. Многочисленные исследования выявили тесную взаимосвязь между низкой самооценкой и социальной тревожностью. Понимание связи между этими проблемами может помочь тем, кто пытается их преодолеть.

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Она включает в себя веру в то, что человек компетентен, ценен и достоин счастья. Низкая самооценка подразумевает негативную оценку себя и своих способностей. Когда люди не уверены в себе и придерживаются негативного мнения о себе, это мешает им чувствовать себя комфортно в социальных ситуациях, которые могут продемонстрировать их предполагаемые недостатки окружающим. В результате возникает социальная тревога, связанная с нежеланием общаться или быть замеченным другими людьми из-за страха неодобрения, смущения или стыда. Чувство неуверенности в себе заставляет мозг воспринимать социальные взаимодействия как угрозу чувству собственного достоинства.

Социальное тревожное расстройство, также называемое социальной фобией, включает в себя интенсивный и чрезмерный страх или тревогу быть замеченным, осужденным или смущенным в социальных ситуациях, где может произойти взаимодействие или наблюдение со стороны других людей. Среди распространенных симптомов — боязнь публичных выступлений, встреч с новыми людьми, свиданий, посещения общественных туалетов, приема пищи в присутствии других людей и многое другое. Физиологические симптомы, такие как учащенное сердцебиение, побледнение, потливость, дрожь, трудности при разговоре и панические атаки, могут возникать при социальном взаимодействии. Большинство людей с социальной тревогой боятся негативной оценки, но имеют преувеличенные и нереалистичные представления о том, насколько строго их будут судить. Они склонны сильно стесняться себя в социальных ситуациях и следить за собой в поисках признаков несовершенства или неодобрения со стороны окружающих.

Читайте также:  САМООЦЕНКА QUR’ ES

Низкая самооценка может поддерживать и усугублять социальную тревогу по многим причинам. Тот, кому не хватает уверенности в своих силах, начинает остро беспокоиться о том, как его воспримут окружающие. Они могут полагать, что другие заметят и строго осудят их недостатки или ошибки. Их самокритичные внутренние мысли проецируются на то, как их будут оценивать со стороны. Отсутствие веры в то, что человек нравится или заслуживает уважения, заставляет сознание воспринимать неоднозначное социальное поведение других людей как знак неодобрения или презрения, а не как нейтральную или позитивную реакцию. Социальная тревога, возникающая при этом, может еще больше подорвать самооценку из-за предубеждения подтверждения — негативный социальный опыт усиливает негативные убеждения о себе.

Физиологические исследования показали, что низкая самооценка связана с повышенной чувствительностью к сигналам социальной угрозы, таким как сердитое или презрительное выражение лица окружающих. Такая повышенная бдительность к признакам упрека заставляет людей с низкой самооценкой и социальной тревожностью постоянно опасаться, что их недостатки вызовут недовольство или неприязнь партнеров по общению. Система обнаружения угрозы в мозге может быть гиперактивирована негативными самосхемами, что способствует циклу восприятия высокого социального риска и меньшей уверенности в том, что можно адаптивно управлять реакцией страха. Низкая самооценка, по всей видимости, заставляет систему социального познания оценивать социальные взаимодействия через призму неуверенности, уязвимости и отсутствия социальной ценности.

Читайте также:  САМООЦЕНКА В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ

Процессы самоисполняющегося пророчества также могут подрывать социально-эмоциональные навыки и самооценку у людей с социальной тревогой. Социальные страхи мотивируют избегание взаимодействия, которое могло бы помочь людям научиться здоровому социальному поведению и обрести уверенность благодаря положительному опыту. Предотвращение возможностей социального обучения поддерживает негативные ожидания результатов и трудности с такими навыками, как ассертивность, ведение беседы, публичные выступления и самопрезентация в соответствии с социальными нормами. Если социальную тревогу не лечить, представления о недостатке способностей могут стать реальностью благодаря ограничивающему эффекту избегания. Сохранение низкой самооценки и социальных страхов может заблокировать возможность опровержения негативных убеждений о себе.

Большинство людей с социальной тревогой жаждут признания, благодарности и позитивного отношения со стороны окружающих. Однако заложенная в них неуверенность в себе и чувствительность к воспринимаемому отвержению вызывают парадоксальный страх перед установлением связей из-за ожидаемых межличностных рисков, таких как неудовольствие или смущение. Это мешает им полноценно участвовать в социальной жизни, чтобы удовлетворить потребности в принадлежности и самоуважении через здоровые привязанности. Их внутренние рабочие модели отношений как обусловленных и вызывающих тревогу в противовес принимающим и удовлетворяющим отражают их низкую самооценку. Дезадаптивные представления об отношениях могут поддерживать как социальные страхи, так и низкую уверенность в себе в самовоспроизводящемся цикле.

Читайте также:  ЕСТЬ ЛИ У САМООЦЕНКИ ДЕФИС

Надежда на преодоление низкой самооценки и социальной тревоги есть. Лечение, направленное на перестройку негативных моделей мышления и убеждений о себе, более позитивную интерпретацию неоднозначных социальных сигналов с помощью реалистичных доказательств, а также подходы, основанные на экспозиции, показали высокую эффективность. Овладение страхами путем постепенного столкновения с ситуациями, которых раньше избегали, позволяет опровергнуть нереалистичные социально-тревожные убеждения. Улучшение отношения к себе с помощью сострадания в противовес самокритике со временем повышает самооценку и способность справляться с проблемами. Установление позитивных социальных связей с помощью поддерживающих людей и занятий, которые человек находит значимыми, также может способствовать принятию и самосостраданию. Хотя прогресс требует мужественных усилий, выздоровление вполне возможно для тех, кто готов систематически бороться с сомнениями в себе и социальными страхами с помощью известных психологических методов.

Низкая самооценка тесно связана с социальной тревогой через психологические, физиологические, когнитивные и межличностные механизмы. Негативные представления о себе как о недостойном или несовершенном человеке приводят к тому, что социальная оценка кажется крайне угрожающей. Это настраивает мозг и когнитивную систему на восприятие социальных взаимодействий как рискованных для уязвимого чувства собственного достоинства. Физиологическая повышенная чувствительность к воспринимаемому осуждению еще больше усиливает страхи. Избегание, вызванное социальными страхами, может также препятствовать подтверждению низких убеждений о себе, нанося ущерб социальным навыкам. Тем не менее, факты свидетельствуют о том, что восстановление с помощью когнитивно-поведенческих методов вполне возможно. С помощью решимости и сострадания к себе люди, испытывающие трудности, могут преодолеть неуверенность в себе и обрести уверенность в себе и других.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *