OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО


Распространите любовь


Низкая самооценка и тревожные расстройства часто идут рука об руку. Люди, страдающие от низкой самооценки, могут быть более склонны испытывать тревогу из-за негативных мыслей и представлений о себе. Аналогичным образом, жизнь с тревогой может со временем подорвать самооценку. Взаимосвязь между низкой самооценкой и тревогой сложна, и каждое из этих состояний может вызывать или усугублять другое. Понимание того, как они связаны, может помочь улучшить результаты лечения.

Что такое низкая самооценка? Проще говоря, низкая самооценка — это общее негативное восприятие своей самооценки или компетентности. Люди с низкой самооценкой часто считают себя недостойными, неадекватными или в чем-то ущербными. Они склонны к самокритике и сомнениям в своих силах. Низкая самооценка развивается под влиянием различных факторов, таких как травмирующие события в жизни, пренебрежение или жестокое обращение в детстве, генетическая предрасположенность и социальное влияние. Тем, кто борется с этим явлением, может не хватать уверенности в себе и неумения ценить сильные стороны, которыми они обладают.

Существует несколько тревожных расстройств, которые, как показали исследования, коррелируют с низкой самооценкой. Генерализованное тревожное расстройство включает в себя чрезмерное, постоянное беспокойство, которое человек не может контролировать. Социальное тревожное расстройство характеризуется значительным страхом и беспокойством в социальных ситуациях, таких как публичные выступления или общение, в котором человек чувствует себя объектом пристального внимания. Паническое расстройство включает в себя повторяющиеся приступы паники, которые вызывают сильную тревогу и страх перед будущими приступами. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) влечет за собой нежелательные, навязчивые мысли (обсессии), которые вызывают компульсии или поведение, направленное на снижение тревоги. Все эти формы тревоги могут со временем нанести ущерб самовосприятию и самооценке, если их не лечить.

Читайте также:  ПОЧЕМУ У МОЕГО РЕБЕНКА ТАКАЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Как же связаны между собой низкая самооценка и тревожные расстройства? Существуют теории их взаимодействия:

Низкая самооценка повышает уязвимость к тревоге. Те, кто уже воспринимает себя негативно, могут быть более склонны беспокоиться о тех областях, где они сомневаются в своих способностях. Их самокритика подпитывает тревожные мысли и панические реакции.

Тревожные расстройства снижают самооценку. Постоянное беспокойство, страх перед социальными ситуациями и неконтролируемые панические атаки наносят психологический удар. Со временем эти переживания подтачивают уверенность в себе и самоуважение. Проявления тревоги интернализируются как воспринимаемые личные неудачи или недостатки.

Они запускают цикл негативных мыслей. Низкая самооценка «разжигает» тревожные мысли, которые затем подтверждают уже существующие негативные представления о себе. Это создает самовоспроизводящийся цикл, в котором каждое заболевание усугубляет другое.

Читайте также:  КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ 3 ТИПА САМОРАЗВИТИЯ

Общие генетические и биологические предпосылки. Исследования показывают, что низкая самооценка и тревожность могут быть следствием сходных генетических и нейробиологических факторов риска, таких как аномальные уровни нейротрансмиттеров в областях, управляющих реакцией на стресс/тревогу.

Независимо от причинно-следственной связи, низкая самооценка и тревожность, очевидно, взаимодействуют таким образом, что поддерживают и ухудшают друг друга. К сожалению, этот порочный круг может стать глубоко укоренившимся, если не принять меры. Хорошая новость заключается в том, что лечение направлено на то, чтобы прервать это пагубное взаимодействие путем решения проблем как с самооценкой, так и с тревогой.

Существуют различные методы лечения, показавшие свою эффективность в борьбе с низкой самооценкой и тревожными расстройствами одновременно:

Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) помогает изменить тревожные и негативные мысли, выявляя их ошибочность. CBT формирует навыки совладания с ситуацией, оспаривая низкую самооценку с помощью доказательств сильных сторон личности.

Экспозиционная терапия включает в себя постепенное столкновение с вызывающими тревогу ситуациями, чтобы опровергнуть страшные последствия. Этот процесс повышает самоэффективность и способность самостоятельно оценивать свою компетентность, а не полагаться на внешнее подтверждение.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ВАЖНО ОБСУДИТЬ

Практики осознанности и принятия помогают сосредоточиться на настоящем моменте, а не на размышлениях. Обе эти практики способствуют самосостраданию, позволяя не осуждать внутренние переживания, такие как беспокойство или предполагаемые недостатки.

Групповая терапия обеспечивает необходимую социализацию и поддержку со стороны других людей, сталкивающихся с аналогичными проблемами. Это помогает бороться с тенденцией к изоляции, усиливающейся из-за низкой самооценки и социальной тревоги.

Лекарственные препараты, такие как СИОЗС, могут устранить биологический и неврологический дисбаланс, вызывающий тревогу. Уменьшение дистресса позволяет в полной мере использовать терапевтические техники для повышения самооценки.

Восстановление после тревожной самокритики требует времени и последовательных усилий. Но при многомерном подходе к лечению люди могут заблокировать негативные мыслительные шаблоны, развить новые навыки преодоления трудностей и в конечном итоге заменить низкое мнение о себе на самопринятие, уверенность и внутренний покой. Восходящие спирали становятся возможными, если рассматривать низкую самооценку и тревожные расстройства как взаимосвязанные проблемы, требующие одновременного решения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *