OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И ВЫСОКАЯ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ


Распространите любовь


Низкая самооценка и высокая уверенность в себе: Понимание разницы

Самооценка и уверенность в себе — тесно связанные понятия, которые влияют на наше благополучие и повседневную жизнь. Однако низкая самооценка и высокая уверенность не являются взаимоисключающими понятиями — можно быть уверенным в себе и при этом сохранять позитивный настрой. Давайте подробнее рассмотрим, что отличает низкую самооценку от высокой уверенности.

Что такое самооценка? Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Формирование устойчивой, позитивной самооценки — важная часть психологического развития. Люди с высокой самооценкой обычно чувствуют себя компетентными, продуктивными и достойными. Они считают, что достойны счастья и уважения.

Напротив, низкая самооценка характеризуется отсутствием уверенности в своих силах и негативной общей оценкой собственного достоинства. Люди с низкой самооценкой часто считают себя недостойными, неадекватными или нежелательными. Они склонны сомневаться в своих способностях и сомневаться в том, что смогут достичь поставленных целей или справиться с трудностями. Низкая самооценка связана с повышенным риском депрессии, тревожности и межличностных проблем, поскольку она подразумевает привычные негативные мысли о себе.

Что такое уверенность? Уверенность в себе — это чувство уверенности, возникающее в результате оценки человеком своих способностей или качеств. Хотя уверенность обычно связана с самооценкой, это более целенаправленное понятие, относящееся к вере в свои возможности. Человек может быть уверен в определенных навыках или чертах характера, но при этом иметь в целом негативную самооценку. Например, человек с низкой самооценкой может быть уверен в своих художественных или музыкальных способностях.

Читайте также:  ФАКТОРЫ ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ

Настоящая высокая уверенность в себе подразумевает уверенность в своих талантах и перспективах, не нуждаясь в постоянном подтверждении со стороны окружающих. Это внутреннее чувство, а не зависимость от внешних подтверждений. Уверенные в себе люди готовы рисковать, выкладываться на полную катушку и признавать ошибки без излишней критики в свой адрес. Они стойко переносят неудачи, сохраняя веру в свои фундаментальные компетенции.

Чем отличаются низкая самооценка и высокая уверенность в себе? Хотя низкая самооценка и высокая уверенность в себе кажутся противоречивыми, важно понимать тонкие различия:

Низкая самооценка подразумевает повсеместное негативное отношение к себе во многих сферах. Высокая уверенность может существовать изолированно для конкретных навыков или черт, а не как широкое, стабильное чувство собственного достоинства.

Люди с низкой самооценкой черпают чувство собственной значимости из внешних факторов — похвалы, достижений или внешнего вида. Уверенные в себе люди ценят себя независимо от мнения окружающих.

Читайте также:  САМООЦЕНКА QUR’ ES

Критика и неудачи, как правило, сильно подрывают самооценку, вызывая сильную неуверенность в себе. Уверенные в себе люди устойчивы — они могут воспринимать критику без ущерба для самооценки.

Низкая самооценка связана с более высоким уровнем перфекционизма и самокритичности. Уверенные в себе люди спокойно относятся к несовершенству и недостаткам в себе.

При низкой самооценке трудно ставить цели и идти на риск из-за постоянного беспокойства по поводу возможной неудачи или неодобрения. Уверенность в себе дает мотивацию выйти за пределы зоны комфорта.

Хотя низкая самооценка мешает полностью раскрыть потенциал, высокая уверенность в себе сама по себе не означает хорошего психического здоровья или поведения. Чрезмерная уверенность в себе без стабильного чувства собственного достоинства может привести к высокомерию, безрассудству и трудностям с принятием обратной связи. Для общего благополучия наиболее адаптивна сбалансированная самооценка в сочетании с реалистичной уверенностью.

Как можно улучшить низкую самооценку? Повышение самооценки — это постоянный процесс, требующий сознательных усилий:

Боритесь с негативными высказываниями о себе, распознавая когнитивные искажения и заменяя их более добрыми высказываниями о себе. Ведите дневник положительных качеств.

Ставьте достижимые цели в слабых областях, чтобы ощутить успех и компетентность через достижения. Отмечайте и усилия, и награды.

Читайте также:  6 СТОЛПОВ САМООЦЕНКИ ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Проводите время с теми, кто поддерживает вас, кто ценит вас за то, что вы есть, а не за то, что вы делаете. Окружайте себя людьми, которые повышают уверенность в себе.

Определите личные ценности и сильные стороны, не зависящие от результатов, чтобы закрепить чувство собственного достоинства. Сосредоточьтесь на внутренних качествах, а не на внешнем подтверждении.

Практикуйте сострадание к себе, прощая ошибки и учась на них, а не сурово осуждая себя. Относитесь к себе так, как относились бы к другу.

Успокойте своего внутреннего критика с помощью техник mindfulness и уменьшения перфекционистских наклонностей. Примите несовершенные попытки и недостатки как часть человеческого бытия.

Взаимосвязь между самооценкой и уверенностью в себе сложна. Хотя они влияют друг на друга, низкая самооценка не исключает уверенности в себе, а высокая уверенность в своих силах сама по себе не означает хорошего психического здоровья. Если обратить внимание на когнитивные модели, социальный контекст и самообман, низкая самооценка может постепенно трансформироваться в сбалансированное, стабильное чувство самоуважения и достоинства. При наличии терпения и самопонимания даже самая хрупкая самооценка может со временем укрепиться.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *