OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И ВЫСОКОЕ САМОМНЕНИЕ


Распространите любовь


Низкая самооценка и высокое самомнение могут показаться парадоксальными, но они часто идут рука об руку. У людей с заниженной самооценкой может развиться завышенное чувство собственного достоинства как защитный механизм от чувства неадекватности. Ниже мы рассмотрим психологические корни этого явления и то, как оно развивается.

Самооценка начинает формироваться в раннем детстве на основе того, как нас любят и одобряют наши воспитатели. Дети, получающие постоянную любовь, внимание и похвалу, склонны считать себя достойными и компетентными. Те, кто чувствует себя отвергнутым, обделенным вниманием или подвергается критике, могут внушить себе, что они в чем-то ущербны или нелюдимы. Это закладывает основу для низкой самооценки, которая может сохраниться во взрослой жизни, если с ней не бороться.

Люди с низкой самооценкой постоянно беспокоятся о том, что их не одобрят или не полюбят. Они считают себя ниже других и сомневаются в своих способностях. Это порождает неуверенность в себе, которую они пытаются компенсировать, создавая образ уверенности и таланта, даже если внутри они чувствуют себя совсем не так. Эго становится публичным «я», которое они демонстрируют миру, в то время как в глубине души продолжают теплиться сомнения.

Читайте также:  ЧЕЛОВЕК С ХОРОШЕЙ САМООЦЕНКОЙ

Раздутое эго подпитывают несколько защитных механизмов, часто встречающихся у людей с низкой самооценкой. Один из них — отрицание, когда человек отказывается признавать свои недостатки и вместо этого подчеркивает воображаемые достоинства и достижения. Проецирование внутренних недостатков на других — еще одна стратегия, которая отвлекает от самокритики. Сравнивая себя с равными, вы подстегиваете хрупкое эго без подлинной саморефлексии.

Поведение, направленное на привлечение внимания, — еще один способ проявления низкой самооценки в виде эго. Такие люди жаждут одобрения и восхищения, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, поэтому они могут чрезмерно много говорить о себе или хвастаться. Нахождение в центре внимания временно удовлетворяет чувство неадекватности, даже если мотивы, лежащие в его основе, прозрачны для большинства наблюдателей. Перекомпенсация — еще одна защитная тактика людей с раздутым общественным имиджем.

Хотя высокое эго может временно успокоить неуверенность в себе, внутри человек все равно чувствует себя неполноценным. Это поддерживает порочный круг, поскольку они постоянно ведут себя так, чтобы их приняли, вместо того чтобы развивать подлинное чувство собственного достоинства. В итоге их фасад часто трескается под давлением, вновь открывая раны от восприятия себя как недостойного, какую бы маску они ни надевали. В глубине души остается ранимый ребенок, глубоко боящийся неодобрения и отчаянно желающий нравиться или вызывать восхищение, невзирая на реальность.

Читайте также:  ОБЗОР МУДРЕЦОВ САМООЦЕНКИ

Ключ к решению проблемы низкой самооценки — научиться удовлетворять свои собственные эмоциональные потребности, а не искать постоянного подтверждения из внешних источников. Это включает в себя признание и отказ от внутреннего критика, принятие недостатков как части человеческого бытия и замену негативных высказываний о себе состраданием. Уверенность в себе, основанная на достижениях, а не на хвастовстве, поддерживает смирение. Меньше внимания уделяйте сравнению с другими, чтобы ценить индивидуальные качества и сильные стороны.

При осознанных усилиях негативное самовосприятие может измениться. Терапия дает понимание и стратегии для борьбы с неуверенностью в себе. Время, проведенное с людьми, которые принимают нас такими, какие мы есть, помогает исправить недостающий в детстве опыт отношений. Уход за собой, достижение значимых целей и добровольная помощь другим — это дополнительные возможности для формирования подлинной самооценки изнутри, а не с помощью защитных механизмов эго. Со временем, по мере исцеления внутреннего ребенка, уменьшается потребность хвастаться или быть в центре внимания, поскольку внутренняя ценность больше не зависит от внешнего подтверждения. Сбалансированное самоощущение возникает при реалистичном признании как сильных сторон, так и областей для роста.

Читайте также:  ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ САМООЦЕНКИ

Низкая самооценка в сочетании с высоким эго представляет собой внутреннюю борьбу между истинным восприятием человеком самого себя и фасадом, который он создает в целях защиты. Благодаря терапевтической работе и сознательным усилиям, направленным на удовлетворение внутренних эмоциональных потребностей, этот парадокс может разрешиться, поскольку основная неуверенность в себе устраняется, а не прячется за раздуванием эго. Истинное самопринятие и уверенность в себе возможны благодаря коррекции негативных представлений о себе, меньшей концентрации на сравнениях и формированию внутренней ценности путем культивирования внутренних сильных сторон, а не поиска постоянного восхищения со стороны других. При целенаправленной работе над личностным ростом даже те, кто наиболее зависим от эго-защиты, могут развить подлинное чувство самоуважения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *