OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ИЛИ СКРЫТЫЙ НАРЦИСС


Распространите любовь


Что такое скрытый нарцисс?

Скрытый нарцисс — это человек, который проявляет те же характеристики, что и классический или открытый нарцисс, такие как завышенное чувство собственной значимости, глубокая потребность в восхищении и отсутствие эмпатии, но в гораздо более скрытой и тонкой форме. Они не так открыто высокомерны, самоуверенны и требовательны, как классический нарциссист. Вместо этого они обладают хрупким чувством собственного достоинства и используют менее явные стратегии для его регулирования.

Скрытые самовлюбленные люди стремятся привлечь к себе внимание более скрытым способом и в значительной степени полагаются на отзывы окружающих, чтобы подтвердить свою самооценку. У них нет очевидной грандиозности, свойственной открытому нарциссу, и вместо этого они кажутся застенчивыми, чувствительными или пассивными. Однако под их неуверенной внешностью скрывается неприкрытое чувство собственного достоинства, превосходства и одержимости тем, как их воспринимают другие. Хотя скрытый нарциссизм менее очевиден, чем его явный аналог, он может быть таким же токсичным и разрушительным для отношений и психического здоровья.

Черты скрытого нарцисса

Хрупкое чувство собственного достоинства и самооценки: Скрытые нарциссы считают, что у них есть врожденный недостаток или изъян, из-за которого они чувствуют себя неполноценными. Это делает их очень чувствительными к критике или воспринимаемым оскорблениям.

Робкие, застенчивые и неуверенные в себе люди: Внешне они выглядят кроткими, сдержанными, застенчивыми и сомневающимися в себе. Их хрупкое эго тщательно скрывается под маской кажущейся уязвимости.

Скрытое стремление к вниманию: Они ищут одобрения и восхищения более тонкими способами, например, выпрашивая комплименты, завуалированно хвастаясь или находя косвенные способы привлечь к себе внимание.

Повышенная чувствительность к реальной или мнимой критике: Даже незначительные оскорбления или негативные отзывы интернализируются и принимаются очень близко к сердцу из-за лежащего в их основе чувства неполноценности.

Зависть и обида: Несмотря на внешнюю скромность, скрытые нарциссы внутренне завидуют достижениям других, что подпитывает чувство неполноценности.

Самоуверенность и самодостаточность: Под их внешней неуверенностью скрывается скрытое чувство собственной важности, правомочности и ожидание, что они заслуживают особого отношения к себе без всякой ответственности.

Хрупкое эго и низкая фрустрационная устойчивость: Они с трудом переносят оскорбления, критику или не могут добиться своего из-за хрупкого и раздутого самовосприятия.

Манипулятивное поведение: Скрытые нарциссы регулярно манипулируют ситуациями и эмоциями других людей, например, вызывают жалость или заставляют других жалеть их, чтобы удовлетворить свою ненасытную потребность во внимании, подтверждении и контроле.

Читайте также:  СЕМИНАРЫ ПО САМООЦЕНКЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Отсутствие эмпатии: Несмотря на то что скрытые нарциссы кажутся чувствительными, сочувствующими и заботливыми, чтобы привлечь внимание и симпатию, им не хватает истинного сопереживания чувствам других людей или взгляда на ситуацию вне себя. Все воспринимается только через призму того, как это влияет на их собственное хрупкое эго.

Грандиозные фантазии: Они питают тайные мечты и фантазии о большой власти, успехе, привлекательности, блеске или родословной, которые они пытаются реализовать косвенными способами, чтобы не выдать свою истинную уязвимость эго.

Истоки скрытого нарциссизма

Большинство психологов считают, что скрытый нарциссизм возникает из детских переживаний, когда развивающейся личности не дали сформировать стабильное и последовательное чувство собственного достоинства или оставили без надежного опекуна, который мог бы последовательно подтвердить ее самооценку. Некоторые распространенные пути развития скрытого нарциссизма включают:

Чрезмерно опекающее воспитание: Воспитание в чрезвычайно защитной среде может помешать ребенку выработать устойчивость и научиться самостоятельно справляться с неудачами. Это культивирует нуждаемость и хрупкую самооценку.

Эмоциональное пренебрежение: Если эмоциональные потребности ребенка не удовлетворяются последовательно или должным образом первичными воспитателями, это препятствует формированию надежной привязанности и развитию способностей к регулированию самооценки.

Условное одобрение: Получение любви, привязанности и одобрения только на основе достижений или соответствия родительским ожиданиям приучает ребенка к тому, что он достоин только по внешним меркам. Это порождает неуверенность в себе.

Порицающее воспитание: Частая или интенсивная критика, насмешки и унижения со стороны воспитателей воспринимаются ребенком как отражение его врожденной никчемности. Чтобы защитить свою психику, под ней развивается раздутое эго.

Перфекционизм: если семейная культура насаждает нереальные стандарты достижений или внешнего вида и нетерпимость к слабостям, это воспитывает в ребенке убеждение, что он всегда должен производить впечатление на других или рискует стать нелюбимым.

Дифференцированное отношение к братьям и сестрам: У детей, которые видят, что одному из братьев или сестер постоянно оказывают предпочтение или добиваются больших успехов, может сформироваться убеждение, что они сами по своей сути неполноценны без такого признания и похвалы из внешних источников.

Таким образом, скрытый нарциссизм развивается как бессознательная защитная структура для того, что на самом деле является глубоко раненным и хрупким чувством собственного достоинства, лишенным должного воспитания для формирования стабильной идентичности. Истинная уязвимость и потребности прикрываются внешним видом спокойной уверенности, в то время как внутри остается отчаянная потребность в чужом отражении, чтобы чувствовать себя целым.

Читайте также:  САМООЦЕНКА 6 МУЗЫКАЛЬНАЯ ШАПКА ПАПА

Опасности скрытого нарциссизма

Хотя внешне скрытые нарциссы выглядят менее высокомерными и требовательными, жизнь с ними или близкие отношения с ними могут нанести серьезный эмоциональный и психический ущерб из-за некоторых существенных проблем:

Постоянная потребность в подтверждении: Их чрезмерная зависимость от внешних источников, регулирующих их самооценку, предъявляет нездоровые требования к партнерам или друзьям, которые должны ходить по жесткому канату, никогда не критикуя и постоянно хваля, чтобы не вызвать ответную реакцию.

Повышенная чувствительность: Любой намек или критика, независимо от того, насколько незначительны или непреднамеренны, могут вызвать сильную эмоциональную неустойчивость, пассивную агрессию, обиду или карающую холодность, поскольку это угрожает хрупкому равновесию их эго.

Манипулирование: Скрытые нарциссы регулярно прибегают к тонким, но обидным манипуляциям, таким как газовое освещение, молчаливое лечение, вызывание чувства вины или игра в жертву, чтобы вызвать заботу, добиться своего и избежать реальной ответственности за свои действия или чувства.

Зависть и обида: Несмотря на внешнюю жизнерадостность и пассивность, скрытые нарциссы часто пылают затаенной горечью, презрением и ревностью к другим из-за неустойчивой самооценки. Это отравляет отношения.

Отсутствие границ: Отчаянная жажда внимания, похвалы и одобрения часто заставляет их быть обаятельными, но навязчивыми, испытывать недостаток эмоциональной взаимности и игнорировать обычные правила установления границ между людьми по своему усмотрению для получения нарциссической подпитки.

Неспособность к самоуспокоению: Подлинная внутренняя уязвимость означает, что скрытые нарциссы не выработали адекватных стратегий преодоления или эмоциональной регуляции, чтобы самостоятельно справляться с повседневными стрессами, разочарованиями и трудностями, не ожидая спасения от пострадавших сторон.

Нечестность: Они могут выборочно искажать факты или аспекты своей жизни, способностей или самопрезентации в Интернете или перед другими людьми путем умолчания или преувеличения в качестве подсознательной попытки управлять своим шатким самовосприятием и избежать разоблачения воспринимаемых недостатков или изъянов.

В целом скрытый нарциссизм может быть не так заметен, как его открытая форма, но он часто наносит тихий, но разрушительный урон отношениям из-за невысказанных, но постоянных требований, повышенной чувствительности, манипуляций и отсутствия истинной эмпатии, свойственных человеку, который так сильно борется с глубоким внутренним чувством никчемности и неадекватности. Выздоровление требует посвятить себя развитию глубокого самосознания и способности к эмоциональной регуляции независимо от других.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЦЕЛИ ПСИХОЛОГИЯ

Поиск помощи при скрытом нарциссизме

Любой человек, обнаруживший в себе черты скрытого нарциссизма, должен обратиться за помощью к лицензированному специалисту по психическому здоровью, поскольку хрупкость самооценки, лежащая в основе этого состояния, может нарушить подлинные человеческие связи, усилить обиду и затормозить эмоциональный рост, несмотря на все усилия самого человека. Терапия имеет решающее значение для:

Обрести самосознание: Поработайте с консультантом, чтобы понять, как детские переживания сформировали поведение и где под защитой скрываются истинные эмоции, чтобы начать уверенно восстанавливать свою личность.

Научитесь успокаивать себя: под руководством психолога разработайте здоровые механизмы преодоления, позволяющие самостоятельно справляться с расстраивающими эмоциями и удовлетворять потребности в достоинстве, смысле и радости изнутри, а не из внешних источников.

Регулировать чувствительность: Выявляйте искажения мышления и чрезмерные обобщения, вызывающие повышенную чувствительность, и заменяйте их реалистичными навыками жизнестойкости и практическими техниками эмоциональной регуляции, чтобы правильно справляться с небольшими разочарованиями.

Улучшение коммуникации: Ролевые игры и обратная связь помогают осознать, как слова и поведение действительно влияют на других людей, а не на внутренние страхи, выявить манипуляции на ранней стадии и способствовать развитию подлинности и эмпатии во взаимодействии.

Уменьшите зависимость от эго: Терапия помогает отделить хрупкую самооценку от успехов/появлений и принять несовершенства, неудачи и перемены как нормальные составляющие жизни, не определяющие цельность личности.

Практиковать границы: Руководство помогает установить поведенческие границы, уважая эмоции других людей, и понять, что стабильная самооценка берет начало изнутри, а не контролируется внешними факторами, чтобы чувствовать себя достойным.

Управление гневом/завистью: распаковка корней обиды, таких как воспринимаемые детские недостатки/ограничения, стимулирует прощение себя и других, а также культивирует сострадание, чтобы уменьшить межличностную токсичность.

Если приложить усилия и мужество, чтобы бросить вызов глубоко укоренившимся моделям поведения, бессознательно поддерживающим хрупкую систему, изнурительные последствия скрытого нарциссизма могут значительно ослабнуть благодаря регулярной терапии, обеспечивающей более здоровые связи и самопринятие, не зависящее от чужого мнения. Постоянный личностный рост — это процесс, который длится всю жизнь, но выздоровление приносит богатые плоды.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *