OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА КАК ЧЕРТА ХАРАКТЕРА


Распространите любовь


Низкая самооценка как черта характера

Самооценка — это общая оценка или мнение человека о собственной значимости. Она включает в себя такие убеждения и эмоции, как триумф, отчаяние, ужас и гордость. Низкая самооценка, обычно понимаемая как чрезмерно критическое отношение к себе и своим достоинствам или способностям, может быть глубоко укоренившейся чертой характера некоторых людей. Люди с хронически низкой самооценкой постоянно рассматривают себя и свои способности в крайне негативном свете и чрезмерно чувствительны к воспринимаемым неудачам или недостаткам. Со временем этот интернализованный негативный взгляд на себя становится самоусиливающейся линзой, через которую человек смотрит на свой опыт и отношения, влияя на то, как он действует и взаимодействует с миром.

Низкая самооценка часто является следствием повторяющегося раннего жизненного опыта, начиная с детства, который формирует у человека фундаментальное чувство собственного достоинства. К потенциальным источникам низкой самооценки относятся переживания стыда, унижения, жестокого обращения, пренебрежения, неадекватного ухода, недостатка подтверждения или привязанности со стороны родителей или сверстников, сравнения с другими людьми, которые усиливают мнимую неспособность, реальные или мнимые интеллектуальные ограничения, инвалидность, отсутствие успеха, зависимость от других в материальных или эмоциональных потребностях, а также отсутствие ролевых моделей. Факторы окружающей среды, такие как социально-экономический статус, культурные нормы, касающиеся успеха и значимости, и отношения со сверстниками также могут влиять на развитие самооценки. Определенную роль может играть и генетика: некоторые темпераменты могут быть более уязвимы к интернализации негативных представлений о себе.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ГРУППЫ

Независимо от первопричин, низкая самооценка как черта характера развивается вследствие интернализации стыда с течением времени и в разных контекстах. Повторяющийся негативный опыт приводит к тому, что человек включает стыд за какой-то аспект своей сущности или своих способностей в качестве основного убеждения о себе и своей внутренней ценности. Это интернализованное мнение о том, что «я как-то неадекватен или дефектен как личность», определяет восприятие себя и своего места в мире. На основе этого представления о своей никчемности или ущербности низкая самооценка формирует типичные модели мышления, чувств, поведения и отношений человека на протяжении всей его жизни.

К распространенным формам поведения, связанным с хронически низкой самооценкой, относятся избегающее или извиняющееся поведение, изоляция, поиск подтверждения от других, неспособность принимать похвалу или комплименты, повышенная чувствительность к критике (реальной или мнимой), перфекционизм, угождение людям, защитная реакция на способности или ценность, отсутствие уверенности, нежелание рисковать или действовать из-за страха неудачи или отвержения, а также приписывание успехов внешним факторам и обвинение себя в неудачах. В когнитивном плане часто встречается негативное отношение к себе, когда автоматические мысли сосредоточены на восприятии себя в критически жестких терминах. В эмоциональном плане преобладают хронические чувства неадекватности и тревоги, а печаль, смущение или раздражительность являются обычными эмоциональными состояниями. В сфере отношений интимные связи могут быть затруднены из-за глубинных убеждений, что человек недостоин заботы, привязанности или уважения со стороны других. В отношениях часто возникают проблемы с доверием и соответствующей ассертивностью.

Читайте также:  ОБЪЯСНЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Низкая самооценка наносит психологический, а иногда и физический ущерб. Хронический стресс и беспокойство по поводу своей ценности или способностей со временем негативно сказываются на самочувствии. Чувство неадекватности может вылиться в выученную беспомощность, когда человек сомневается в своей способности напрямую повлиять на позитивные изменения в своей жизненной ситуации. Депрессия — распространенное следствие этого, поскольку негативное самовосприятие усиливается за счет избегания трудностей и постоянного переживания внутреннего стыда вместо самореализации. Отсутствие самореализации и уверенности в себе также может со временем негативно сказаться на поведении в отношении здоровья из-за безнадежности. Сон, аппетит, уровень энергии, риск возникновения зависимостей и даже функционирование иммунной системы могут оказаться под угрозой, если стресс сохраняется в течение длительного времени без эффективного управления проблемами самооценки.

Хотя низкая самооценка глубоко укоренилась, эффективное лечение и стратегии преодоления могут помочь справиться с ней как с чертой характера. Когнитивно-поведенческая терапия направлена на выявление и преодоление основных негативных убеждений и шаблонов самообмана, которые поддерживают низкую самооценку. Техники самоутверждения, позитивная самореклама и выявление сильных сторон личности помогают противостоять негативному внутреннему повествованию. Подходы, основанные на экспозиции, помогают человеку научиться переносить тревогу, принимая небольшие риски и бросая вызов убеждениям о неадекватности через структурированный опыт успеха. Ролевые игры в социальных ситуациях помогают повысить социальную компетентность и уверенность в себе. Медикаментозное лечение может помочь справиться с тревогой и депрессией, которые иногда связаны с низкой самооценкой.

Повышение осведомленности о том, как прошлый опыт сформировал негативные убеждения, а также признание того, что человек пережил и достиг, несмотря на свои недостатки, может помочь самосостраданию. Связь с поддерживающим сообществом или наставником укрепляет внутреннюю ценность, которая не определяется только внешними признаками способностей или достижений. Использование сильных сторон, развитие талантов и участие в ценностно-ориентированной деятельности, способствующей развитию чувства вклада, также помогают со временем сбалансировать критическое отношение к себе благодаря позитивному опыту. Если низкая самооценка сохраняется на протяжении длительного времени, с ней можно справиться, если заменить негативное отношение к себе на сострадательную, реалистичную самооценку, ориентированную на личностный рост, а не на безупречность. При постоянных усилиях человек может развить самоидентификацию, основанную на самопринятии, а не на стыде за воспринимаемые недостатки или неадекватность.

Читайте также:  САМООЦЕНКА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Низкая самооценка — это глубоко укоренившаяся черта характера некоторых людей, которая в хроническом состоянии оказывает глубокое влияние на благополучие и взаимоотношения. Хотя самооценка формируется на основе раннего жизненного опыта, который формирует основное чувство собственного достоинства человека, эффективные клинические и личные стратегии могут помочь управлять самооценкой на протяжении всей жизни. При целенаправленных усилиях, направленных на выявление и преодоление основных негативных моделей мышления, культивирование сильных сторон, самопринятие и новые источники самореализации, воспринимаемые недостатки не должны определять характер человека или ограничивать его жизненный потенциал на неопределенное время. Постоянный рост самосострадания, уверенности и самоуважения возможен даже для людей с длительной историей низкой самооценки при наличии решимости и соответствующей поддержки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *