OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ПОКОЛЕНИЯ Z


Распространите любовь


Поколение Z, родившееся в период с середины 1990-х до начала 2010-х годов, достигает совершеннолетия в беспрецедентное время неопределенности. Будучи первыми «цифровыми аборигенами», они никогда не знали мира без технологий и являются самым разнообразным поколением. Однако постоянное подключение к Интернету сопряжено с определенными трудностями, так как общение в социальных сетях и сравнения начинаются у представителей поколения Z в более раннем возрасте. Исследования показывают, что это поколение все чаще сталкивается с проблемами психического здоровья, такими как низкая самооценка.

Низкая самооценка у представителей поколения Z может быть обусловлена множеством факторов, как зависящих, так и не зависящих от них. Взросление во время таких крупных событий, как экономический спад, стрельба в школах, а теперь еще и глобальная пандемия, привело к тому, что с самого раннего возраста они испытывают больше стресса и тревоги за будущее. Кроме того, по сравнению со старшими поколениями, на них оказывается большее давление в плане академических и финансовых достижений сразу после окончания школы или колледжа. Среди основных причин низкой самооценки, особенно сильно влияющих на поколение Z, — активное использование социальных сетей, нереалистичные стандарты образа тела, отсутствие финансовой независимости и сокращение личного социального взаимодействия в период становления из-за чрезмерного использования технологий.

Социальные сети изменили подростковый опыт поколения Z как в положительную, так и в отрицательную сторону. Хотя они позволяют установить больше социальных связей, они также поощряют постоянные сравнения. В Instagram и Snapchat подростки могут видеть только отредактированные снимки кажущейся идеальной жизни своих сверстников. Исследования показывают, что постоянное социальное сравнение на платформах со временем снижает самооценку и уверенность в себе. Представители поколения Z чувствуют необходимость постоянно создавать и брендировать свою личность в Интернете, чтобы получить одобрение окружающих. Исследование 2019 года показало, что 55 % представителей поколения Z испытывают тревогу или депрессию после использования социальных сетей. Благодаря тому, что платформы не показывают неудач и трудностей, они увеличивают видимые недостатки в себе.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ В ОБЩЕНИИ

Нереалистичные стандарты образа тела, увековеченные в социальных сетях, также негативно влияют на уровень самооценки поколения Z в критические периоды развития. Изображения отфотошопленных, измененных хирургическим путем «идеальных» тел заполонили ленты. Опросы показывают, что такое воздействие снижает общую удовлетворенность телом у поколения Z больше, чем у любого другого поколения. Более частое использование социальных сетей коррелирует с более низкой оценкой своего тела у девочек уже в 10-летнем возрасте. Девочки поколения Z испытывают большее давление, заставляющее их соответствовать недостижимому стандарту худобы, в то время как мальчики сталкиваются со стероидной и мышечной дисморфией, вызванной авторитетами в спортзалах. Более половины представителей поколения Z отмечают, что не удовлетворены своей внешностью из-за социальных сетей.

Финансовая незащищенность также сильно влияет на психическое состояние представителей поколения Z. Многие выпускники оказались на нестабильном рынке труда, вызванном пандемией, и до сих пор зависят от финансово напряженных родителей. Опыт миллениалов, получивших образование в период рецессии, оставил шрамы, и поколение Z сейчас сталкивается с аналогичными проблемами. Более 60 % представителей поколения Z ежедневно беспокоятся о финансах, а более трети отмечают, что их основной источник стресса — денежные проблемы и расходы на жизнь, например, на образование. Невозможность обеспечить себя финансово или самостоятельно приобрести жизненные ориентиры влияет на самооценку.

Читайте также:  СТАТЬИ О САМООЦЕНКЕ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

И наконец, сокращение возможностей для личного общения в подростковом возрасте из-за чрезмерного использования технологий может повлиять на развитие самооценки представителей поколения Z. Многие из них проводят у экранов в среднем 8 часов в день по сравнению с 6 часами для более старших групп. Находясь в цифровом общении, они упускают важные социальные сигналы, полученные при взаимодействии в реальном мире во время прохождения психологических этапов. Страдают язык тела, зрительный контакт и навыки разрешения конфликтов. По данным национального исследования, 16-22-летние люди почти в два раза чаще, чем бэби-бумеры, отмечают умеренное и сильное одиночество, которое влияет на эмоции.

Для борьбы с этими факторами низкой самооценки эксперты рекомендуют представителям поколения Z отдавать предпочтение общению лицом к лицу, заниматься аутентичными видами ухода за собой, вести дневник благодарности и ограничиваться 30 минутами в день на платформах социальных сетей. Школы могут помочь, включив в программу обучение и консультирование по вопросам психического здоровья. Родители должны поддерживать открытое общение по вопросам внешнего вида и устанавливать комендантский час. Компании, работающие в социальных сетях, также должны регулировать нереалистичные образы и внедрять функции благополучия, способствующие позитиву. Общая система поддержки является ключевым фактором для поколения Z в развитии уверенности в себе в условиях внешних испытаний, не зависящих от них. Под руководством специалистов поколение Z способно перестроить культурные разговоры о красоте, успехе и переосмыслить то, что действительно имеет значение.

Читайте также:  ЕСТЬ ЛИ У INFJ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

В заключение следует отметить, что поколение Z сталкивается с уникальными проблемами самооценки, поскольку оно достигло совершеннолетия в беспрецедентные времена быстрых перемен и подключения к сети. Хотя технологии позволяют общаться, они усиливают социальное сравнение и закрепляют нереалистичные стандарты. Финансовая необеспеченность, недостаточное личное общение в подростковом возрасте и давление со стороны общества — все это сильно сказывается на психическом здоровье представителей поколения Z. Однако при поддержке общества через открытое общение, программы цифровой грамотности и приоритетный уход за собой представители поколения Z могут научиться укреплять уверенность в себе изнутри и преодолевать проблемы с самооценкой, которые не зависят от них самих. Общее психическое здоровье и расширение прав и возможностей должны стать приоритетом общества для комплексной поддержки благополучия этого поколения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *