OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ПОТРЕБНОСТЬ В ПОДТВЕРЖДЕНИИ


Распространите любовь


Низкая самооценка и потребность в самоутверждении обычно связаны друг с другом и могут образовать негативный цикл, из которого трудно выбраться. Люди, страдающие от низкой самооценки, часто ищут подтверждения из внешних источников, чтобы компенсировать недостаток внутреннего подтверждения. Постоянное стремление получить одобрение и подтверждение от других становится способом справиться с неуверенностью в себе и чувством неадекватности. Однако опора на внешнее подтверждение редко бывает полноценной и устойчивой и со временем может еще больше подорвать самооценку. В этой статье мы более подробно рассмотрим связь между низкой самооценкой и потребностью в одобрении.

Что такое низкая самооценка? Под низкой самооценкой понимается общее негативное восприятие своего характера, способностей и достоинств. Люди с низкой самооценкой, как правило, не уверены в себе и сомневаются в своих способностях и ценности. Они могут чувствовать себя неуверенными, недостойными или неполноценными в каком-то смысле. Низкая самооценка формируется под влиянием целого ряда факторов, таких как детский опыт, генетика, жизненный опыт, влияние общества или семьи. Люди, страдающие от низкой самооценки, склонны быть гиперкритичными к себе и сурово оценивать даже небольшие неудачи или кажущиеся недостатки. Они больше сосредоточены на своих слабостях, чем на достоинствах.

Негативный взгляд на себя, связанный с низкой самооценкой, заставляет таких людей часто чувствовать себя неполноценными. Это может заставить их искать одобрения, признания, похвалы и уверенности во внешних источниках, чтобы компенсировать недостаток внутреннего чувства собственного достоинства. Они ищут одобрения и подтверждения со стороны других людей, чтобы заполнить пустоту и поддержать упавшую самооценку. Такие простые действия, как получение комплимента или проявление интереса, становятся очень значимыми, поскольку на время снимают сомнения в себе. Со временем такое поведение, направленное на получение одобрения, становится глубоко укоренившимся способом справиться с чувством собственной никчемности.

Читайте также:  ШКАЛА НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ РОЗЕНБЕРГА PDF

Однако полагаться на других в поисках самоуважения в конечном итоге проблематично и неэффективно для решения глубинных проблем с самооценкой. Временное повышение настроения или уверенности в себе может быть вызвано внешними подтверждениями, но они мало что могут изменить в основных негативных убеждениях и самовосприятии. Комплимент от другого человека не отменяет годы жесткой внутренней критики. Как только подтверждение исчезает, уязвимая самооценка снова падает вниз из-за отсутствия длительного воздействия. Таким образом, потребность в одобрении становится хронической, а не решает проблему неуверенности в себе. Люди становятся зависимыми от нескончаемого потока положительных отзывов от других, чтобы чувствовать себя хорошо в короткие промежутки времени.

Парадоксально, но постоянное стремление получить одобрение может еще больше подорвать самооценку. Выглядеть как нуждающийся или ищущий внимания человек — это часто приводит к обратному результату и отталкивает людей, а не приближает их. Чрезмерная зависимость от других также означает, что самооценка остается полностью неподконтрольной, поскольку зависит от одобрения или похвалы. Неизбежные неудачи и разочарования, которые являются частью жизни, выглядят как глубокие отказы и неудачи. Самокритика усиливается из-за неспособности самостоятельно почувствовать свою значимость без обратной связи извне. Зависимость от чужого мнения порождает нестабильную самооценку, которая дико колеблется в зависимости от последних социальных взаимодействий, вместо того чтобы формировать устойчивое внутреннее чувство собственного достоинства.

Читайте также:  ROSENBERG M 1965 ROSENBERG SELF-ESTEEM SCALE JOURNAL OF RELIGION AND HEALTH

Хронический поиск одобрения также ограничивает индивидуальность и побуждает к конформизму только для того, чтобы получить одобрение. В итоге люди подавляют свои реальные мысли и интересы, чтобы не расстраивать таких источников одобрения, как партнеры, и не менять позитивное восприятие. Такая неаутентичность порождает обиду, а также вредит подлинным связям с другими людьми. Общее благополучие и качество жизни снижаются из-за того, что приоритет отдается одобрению, а не личностному росту и самореализации. Отношения становятся больше похожи на способность временно поддержать самооценку, чем на реальную заботу, близость, компромисс, доверие и уважение между людьми.

Идеальное решение — работать над развитием подлинной самооценки изнутри, а не полагаться на внешние позитивные факторы. Это требует перехода к самооценке через признание личных достоинств, ценности и достижений, а не зависимости от комплиментов и утверждения со стороны других людей. Самосострадание помогает скорректировать жесткую самокритику, а внутренний диалог становится более поддерживающим, а не снижающим. Фокус переносится на личностный рост, освоение интересов/навыков, помощь другим, целенаправленную жизнь в соответствии с ценностями — все пути, которые ведут к повышению самооценки через законные достижения и вклад, а не поверхностное стремление к одобрению. Системы поддержки могут дать перспективу, чтобы побороть ограничивающие убеждения, сдерживающие самооценку. Благодаря усилиям и последовательности внутренняя самооценка постепенно повышается в противовес низкой самооценке, связанной с детством, прошлым опытом или общественным воспитанием. Появляется стабильная уверенность в себе, позволяющая противостоять взлетам и падениям и не нуждающаяся в частых подкреплениях из внешних источников.

Читайте также:  САМООЦЕНКА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

Низкая самооценка обычно проявляется в поиске подтверждения и одобрения со стороны других людей из-за сомнений в собственной ценности. Однако чрезмерная зависимость от внешнего подтверждения мало способствует решению основных проблем уверенности в себе, и в результате часто страдает качество отношений. Более здоровый путь предполагает воспитание самооценки изнутри с помощью самооценки, самосострадания и сосредоточения на личностном росте, а не на получении одобрения. Хотя это и непросто, развитие стабильной самооценки на основе внутренних сил и достижений гораздо эффективнее для благополучия, чем зависимость от мимолетных социальных стимулов, которые временно поднимают ослабевшее самоощущение, прежде чем неуверенность в себе вернется. При постоянных усилиях, направленных на изменение отношения к себе и приоритетов, прежние тенденции к поиску одобрения могут постепенно уменьшиться по мере укрепления самооценки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *