OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА У 3-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА


Распространите любовь


Низкая самооценка у детей 3 лет: Понимание проблем развития

К трем годам у большинства малышей начинает развиваться чувство индивидуальности и независимости. Однако для некоторых детей этот важный период развития может быть связан с возникающими трудностями, связанными с низкой самооценкой. Поскольку трехлетние дети начинают сравнивать себя с другими и искать одобрения, низкая самооценка может укорениться, если ее не поддержать должным образом. В этой подробной статье мы рассмотрим основные причины и признаки низкой самооценки у детей 3 лет, а также стратегии, которые воспитатели могут использовать для содействия развитию здоровой самооценки на этом критическом этапе.

Проблемы в развитии, которые могут способствовать низкой самооценке

В возрасте около 3 лет дети вступают в стадию психосоциального развития, которую Эрик Эриксон назвал «Инициатива против вины». На этом этапе малыши стремятся проявить независимость, креативность и лидерские качества в разнообразных играх. Однако им часто не хватает навыков и опыта для успешного самостоятельного выполнения многих задач. Разочарование, вызванное неудачами или кажущимися недостатками в этот чувствительный момент, может потенциально повлиять на формирующееся самовосприятие ребенка, если воспитатели не окажут ему должной поддержки.

Еще одна проблема развития, связанная с возможной низкой самооценкой у трехлетних детей, связана с началом общения со сверстниками. В дошкольном возрасте малыши начинают напрямую сравнивать себя с другими детьми и могут испытывать чувство вины, если они не могут делать то, что могут делать сверстники, будь то обмен игрушками, самостоятельное одевание или другие развивающиеся способности. Ограниченные когнитивные способности малышей на этом этапе также означают, что они могут неверно интерпретировать социальные ситуации, считая, что дружеское «нет» от товарища по играм — это отказ от них лично, а не ответ на предложение. Эмоциональная незрелость трехлетних детей делает их непропорционально чувствительными к таким кажущимся оскорблениям.

Читайте также:  САМООЦЕНКА АМЕРИКАНСКАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Исследования также показали, что мозг малышей в дошкольном возрасте реагирует на негативные стимулы сильнее, чем на позитивные. Конструктивная критика со стороны воспитателей может стать причиной самоуничижения трехлетних детей, если не уравновесить ее похвалой за усилия и достижения. Все эти нормальные проблемы развития в дошкольный период в сочетании с недостатком родительской уверенности могут потенциально способствовать появлению низкой самооценки у некоторых малышей.

Признаки низкой самооценки у детей 3 лет

Чрезмерно стремится получить одобрение и подтверждение от воспитателей, например, выпендривается или постоянно спрашивает: «Я тебе нравлюсь?»

Чрезмерная чувствительность к критике или боязнь совершить ошибку

Нежелание пробовать новые виды деятельности из-за страха потерпеть неудачу

Часто сравнивает себя с другими, утверждая: «Она лучше меня».

Читайте также:  АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И САМООЦЕНКА

Часто заявляет, что он «плохой» даже за незначительные проступки

Склонны к слезам или истерикам, когда не справляются с заданиями

Чрезмерная скромность в отношении достижений с комментариями типа «Я не могу этого сделать»

Склонность избегать риска или лидерства в социальных ситуациях

Выглядит грустным, подавленным или тревожным чаще, чем сверстники

Хотя периодически сниженное настроение — нормальное явление для малышей, если самоуничижительное поведение сохраняется и влияет на повседневную деятельность дошкольника, это может указывать на более серьезные проблемы с самооценкой, требующие родительской или профессиональной поддержки.

Позитивные стратегии воспитания для повышения самооценки

Хорошая новость заключается в том, что при осознании и последовательных усилиях воспитатели играют важную роль в формировании здоровой самооценки даже у малышей, склонных к заниженной самооценке. Стратегии, подтвержденные исследованиями, включают в себя:

Часто хвалите за конкретные усилия, а не только за результаты. Например: «Ух ты, ты так старался, складывая эти блоки!».

Изящно принимайте ошибки как возможность научиться. Скажите: «Мы все делаем ошибки. Давайте вместе попробуем еще раз».

-Сфокусируйтесь на процессе, а не на продукте. Пример: «Я могу сказать, что тебе очень понравилось рисовать, даже если получилось не так, как на картинке».

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЗНАЧЕНИЕ КОМПОНЕНТЫ И ИСТОЧНИКИ

Внимательно слушайте, когда малыши рассказывают о своих достижениях без осуждения.

Постепенно обучайте навыкам самообслуживания, чтобы укрепить уверенность в себе. Похвалите упорство, а не только успех.

-Поощряйте рискованные действия в благоприятной обстановке, когда за неудачи не наказывают, а извлекают из них уроки.

-Образцы позитивного отношения к себе и конструктивного отношения к собственным неудачам, чтобы дети могли им подражать.

-Еженедельно проводите время один на один, не отвлекаясь на посторонние дела, чтобы укрепить надежные связи и доверие.

Связывайте проступки с конкретными действиями, а не с глобальными чертами характера. Пример: «Бросать игрушки — это небезопасно, а не вы как личность».

-Ограничьте сравнения с другими и сосредоточьтесь на уникальности и сильных сторонах каждого малыша.

-Рассмотрите возможность игрового консультирования, если низкая самооценка сохраняется, несмотря на усилия родителей, направленные на укрепление жизнестойкости.

Благодаря осведомленности, терпению и последовательности воспитатели играют ключевую роль в развитии здоровой самооценки у малышей, даже у тех, кто склонен к трудностям в этот важнейший период развития. Устранение основных причин, распознавание предупреждающих признаков и воспитание чувства собственного достоинства с помощью целенаправленных стратегий делают низкую самооценку у трехлетних детей вполне преодолимой.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *