OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ


Распространите любовь


Понимание и решение проблемы низкой самооценки у воспитанников детского сада

Детский сад часто является первым серьезным социальным опытом ребенка за пределами домашнего окружения. Для многих детей поступление в детский сад может стать тревожным временем, поскольку они приспосабливаются к новым академическим ожиданиям, социальному взаимодействию со сверстниками и учителями, а также к возросшей самостоятельности и ответственности. Этот переходный период порождает новые проблемы, с которыми некоторые дети могут бороться больше, чем другие, в развитии сильного чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Если не принять меры, низкая самооценка в детском саду в возрасте 5-6 лет может негативно сказаться на социально-эмоциональном развитии, поведении и успеваемости, если не оказать должной поддержки. Вот несколько советов по выявлению и помощи детям с низкой самооценкой в детском саду.

Признаки низкой самооценки у детей в детском саду

К потенциальным признакам того, что у дошкольника может быть низкая самооценка, относятся:

Частое появление грусти, депрессии или тревоги

Нежелание участвовать в мероприятиях или отвечать на вопросы в классе

Зависимость от одобрения и заверений учителя

Часто негативно сравнивает себя со сверстниками

Чрезмерно тихий или активный образ жизни в поисках внимания

Трудности с приобретением друзей или их сохранением

Частые слезы или истерики при ошибках

Отсутствие уверенности в собственных способностях или суждениях

Привязанность к родителям сверх того, что соответствует развитию

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЧТО ЗНАЧИТ САМООЦЕНКА НА ИСПАНСКОМ ЯЗЫКЕ

Не гордится своими достижениями или успехами.

Такое поведение может быть вызвано негативным отношением к себе, мнимыми недостатками, страхом критики или неудачи. Детсадовцы с низкой самооценкой могут тяжело воспринимать неудачи или сравнения с другими. Они нуждаются в дополнительном воспитании, руководстве и жизненных навыках, чтобы развить более здоровое представление о себе.

Факторы, способствующие низкой самооценке в детском саду

Некоторые основные причины, которые могут способствовать низкой самооценке в детском саду, включают:

Сложная жизнь/отношения в семье — подверженность жестокому обращению, пренебрежение, критика, отсутствие похвалы или проблемы с психическим здоровьем родителей

Застенчивость/социальная тревожность — некоторые дети от природы более робкие, что может повлиять на уверенность в себе.

Задержки в развитии или проблемы с обучением — Если дети испытывают большие трудности в учебе, чем сверстники, это негативно сказывается на их самооценке.

Опыт отвержения/издевательств — Проблемы взаимоотношений со сверстниками, например, когда тебя не включают в компанию или задирают.

Давление, связанное с высокими достижениями/высокими родительскими ожиданиями — Чувство, что они постоянно не соответствуют стандартам

Развод/изменения в семье — Жизненные стрессы, не поддающиеся контролю, влияют на эмоциональное состояние.

Бедность/недостаток продовольствия — стрессовые факторы, связанные с базовыми потребностями, влияют на самооценку

Ограничительный, авторитарный стиль воспитания — недостаток автономии, одобрения и независимости тормозит рост.

Решение проблемы низкой самооценки в детском саду

Читайте также:  СЫВОРОТКА ДЛЯ СНА САМООЦЕНКА КРАСОТЫ

Хорошая новость заключается в том, что при наличии правильной позитивной поддержки низкая самооценка в детском саду вполне поддается лечению и предотвращению ухудшения ситуации. Некоторые эффективные стратегии включают в себя:

Построение отношений через игру — в этом возрасте игра играет ключевую роль в развитии навыков и формировании чувства принадлежности через социальное взаимодействие.

Похвала за усилия, а не только за результаты. Сосредоточьтесь на менталитете роста: старайтесь изо всех сил, а не на оценках. Это повышает устойчивость после неудач.

Поощрение самостоятельного решения проблем — предоставляйте соответствующую возрасту самостоятельность, чтобы повысить компетентность и уверенность в своих силах.

Моделирование и обучение позитивному обращению к себе — противодействуйте негативной самокритике, демонстрируя и помогая переформулировать автоматические мысли.

-Индивидуализированные системы визуального вознаграждения -Общественное признание удовлетворяет основную потребность в значимости. Сосредоточьтесь на внутренних мотиваторах, а не только на внешних вознаграждениях.

Занятия по развитию социальных навыков в малых группах — прямое обучение важнейшим навыкам развития, таким как сотрудничество, обмен опытом, умение слушать, которые способствуют формированию отношений.

Консультации детского психотерапевта по мере необходимости — в случаях с более значительными факторами риска терапия может обеспечить необходимую индивидуальную поддержку и стратегии преодоления.

Сотрудничество между домом и школой — сотрудничайте с родителями в вопросах последовательной передачи информации и создания среды, в которой ценность ребенка будет безусловной.

Читайте также:  САМООЦЕНКА МЕСТОИМЕНИЕ

Корректировка учебной среды — дифференцируйте обучение и создавайте опоры для достижения успеха в сравнении с кажущейся неудачей, особенно при наличии скрытых нарушений.

Занятия по осознанности/релаксации — научите простым техникам, таким как дыхание, визуализация, чтобы справиться с большими эмоциями, которые часто лежат в основе нездорового самовосприятия.

В детском саду закладываются основы представлений о себе, которые остаются на всю жизнь. Если внимательно отнестись к выявлению потенциальных проблем и провести целенаправленные мероприятия, способствующие развитию чувства принадлежности, мастерства и самостоятельности, то низкую самооценку можно предотвратить или обратить вспять с помощью правильного воспитания и руководства, которые необходимы детям в этот критический переходный период. Позитивный, дающий силы опыт пребывания в детском саду может оптимизировать потенциал ребенка для развития здоровой самооценки.

Низкая самооценка в детском саду обусловлена ранним опытом ребенка и средой, формирующей его самоидентификацию. Устраняя основные факторы, выявляя проблемы на ранней стадии, выстраивая отношения, моделируя уверенность и непосредственно обучая социально-эмоциональным навыкам, воспитатели и родители могут поддержать учеников в развитии способностей и мышления, необходимых для более сильного самовосприятия. С помощью упомянутых многогранных подходов детский сад не обязательно должен быть местом, где начинается низкая самооценка, — он может стать местом, где закладывается здоровая самооценка, которая сохранится на протяжении всего образовательного и жизненного пути ребенка.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *